Последние новости

БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!

Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

ОТМЕТИМ, ЧТО РАЗРАБОТАННЫЕ РЕСПУБЛИКАНЦАМИ ПОПРАВКИ В РЕГЛАМЕНТ изначально предполагали лишь одно изменение - обязать представителей исполнительной власти присутствовать на слушаниях, обсуждениях в НС инициированных депутатами законопроектов. Эту поправку депутаты посчитали необходимой после того, как правительство проигнорировало парламентские слушания, и еще в начале мая выступили с соответствующей инициативой. Ко второму чтению законопроект совместными усилиями фракций РПА, ППА и АРФД был дополнен новыми положениями, в частности, обязывающими являться по приглашению Следственной комиссии НС, отвечать на вопросы и давать объяснения также оставивших свой пост чиновников, если приглашение было получено ими до ухода с должности.

Кроме того, как отметила соавтор документа вице-спикер НС Арпине Ованнисян, поправки оговаривают случаи, препятствующие ходу заседания парламента или делающих по каким-либо причинам вовсе невозможным участие депутатов в заседании. В случаях, когда заседание не может быть проведено, поскольку не обеспечен кворум, или когда для проведения заседания есть необходимый кворум, но создается препятствие для участия депутатов, или возникли обстоятельства, из-за которых действия спикера не дают результата, предлагается приостановить заседание и продолжить его после урегулирования ситуации, пояснила Ованнисян. "Речь о форс-мажорных ситуациях или обстоятельствах, препятствующих участию депутатов в заседании, случаях, когда мы действительно окажемся в конституционном кризисе, вопрос касается не избрания премьер-министра, а препятствования деятельности парламента", - добавила Арпине Ованнисян.

Противники документа убеждены, что это нелепая попытка сопротивления внеочередным парламентским выборам, желание трех политических сил застраховаться от неизбежного роспуска Национального Собрания, которое сегодня не отражает симпатии общественности. Представивший отрицательное заключение правительства замминистра юстиции Артур Ованнисян и депутаты фракции "Елк" убеждены, что изменения фактически касаются предотвращения возможности роспуска НС силой права. Ему почему-то было непонятно, каким образом будут решать, есть ли препятствия для участия депутатов в заседании и можно ли считать ситуацию форс-мажорной. Этот проект разработан специально - в свете заявления премьера об организации к концу осени внеочередных парламентских выборов, вторил ему Эдмон Марукян. По его словам, предпринимается попытка пресечь процедуру, когда парламент должен распускаться силой закона.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КОНСТИТУЦИИ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ стала очень модным явлением, и каждый интерпретирует Основной Закон так, как ему угодно, парировала Арпине Ованнисян. Каждый видит в законопроекте то, что хочет видеть, считают авторы проекта. Вместо обсуждения законопроекта с юридической точки зрения замминистра и коллеги из "Елка" занимаются домыслами и предположениями, заявил депутат фракции "Царукян" Геворк Петросян. Здесь нет абсолютно никакой правовой проблемы: препятствование должно быть столь очевидным, чтобы ни у кого не возникло сомнений, спикер НС в этом вопросе ничего не решает, он лишь констатирует факт, втолковала заместителю министра юстиции Артуру Ованнисяну элементарные вещи экс-министр юстиции Арпине Ованнисян.

Отметим, что точка зрения трех фракций - РПА, АРФД и "Царукян" - едина. Этот проект - одна из гарантий в рамках конституционных полномочий создать условия для работы НС, считают они. Работа парламента не может и не должна быть организована путем политического шантажа, силы, угроз, криков и оскорблений. Вопрос важен только и именно потому, что нельзя допускать давления на депутатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      979

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1636

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1155

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      939

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ