Последние новости

БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!

Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

ОТМЕТИМ, ЧТО РАЗРАБОТАННЫЕ РЕСПУБЛИКАНЦАМИ ПОПРАВКИ В РЕГЛАМЕНТ изначально предполагали лишь одно изменение - обязать представителей исполнительной власти присутствовать на слушаниях, обсуждениях в НС инициированных депутатами законопроектов. Эту поправку депутаты посчитали необходимой после того, как правительство проигнорировало парламентские слушания, и еще в начале мая выступили с соответствующей инициативой. Ко второму чтению законопроект совместными усилиями фракций РПА, ППА и АРФД был дополнен новыми положениями, в частности, обязывающими являться по приглашению Следственной комиссии НС, отвечать на вопросы и давать объяснения также оставивших свой пост чиновников, если приглашение было получено ими до ухода с должности.

Кроме того, как отметила соавтор документа вице-спикер НС Арпине Ованнисян, поправки оговаривают случаи, препятствующие ходу заседания парламента или делающих по каким-либо причинам вовсе невозможным участие депутатов в заседании. В случаях, когда заседание не может быть проведено, поскольку не обеспечен кворум, или когда для проведения заседания есть необходимый кворум, но создается препятствие для участия депутатов, или возникли обстоятельства, из-за которых действия спикера не дают результата, предлагается приостановить заседание и продолжить его после урегулирования ситуации, пояснила Ованнисян. "Речь о форс-мажорных ситуациях или обстоятельствах, препятствующих участию депутатов в заседании, случаях, когда мы действительно окажемся в конституционном кризисе, вопрос касается не избрания премьер-министра, а препятствования деятельности парламента", - добавила Арпине Ованнисян.

Противники документа убеждены, что это нелепая попытка сопротивления внеочередным парламентским выборам, желание трех политических сил застраховаться от неизбежного роспуска Национального Собрания, которое сегодня не отражает симпатии общественности. Представивший отрицательное заключение правительства замминистра юстиции Артур Ованнисян и депутаты фракции "Елк" убеждены, что изменения фактически касаются предотвращения возможности роспуска НС силой права. Ему почему-то было непонятно, каким образом будут решать, есть ли препятствия для участия депутатов в заседании и можно ли считать ситуацию форс-мажорной. Этот проект разработан специально - в свете заявления премьера об организации к концу осени внеочередных парламентских выборов, вторил ему Эдмон Марукян. По его словам, предпринимается попытка пресечь процедуру, когда парламент должен распускаться силой закона.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КОНСТИТУЦИИ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ стала очень модным явлением, и каждый интерпретирует Основной Закон так, как ему угодно, парировала Арпине Ованнисян. Каждый видит в законопроекте то, что хочет видеть, считают авторы проекта. Вместо обсуждения законопроекта с юридической точки зрения замминистра и коллеги из "Елка" занимаются домыслами и предположениями, заявил депутат фракции "Царукян" Геворк Петросян. Здесь нет абсолютно никакой правовой проблемы: препятствование должно быть столь очевидным, чтобы ни у кого не возникло сомнений, спикер НС в этом вопросе ничего не решает, он лишь констатирует факт, втолковала заместителю министра юстиции Артуру Ованнисяну элементарные вещи экс-министр юстиции Арпине Ованнисян.

Отметим, что точка зрения трех фракций - РПА, АРФД и "Царукян" - едина. Этот проект - одна из гарантий в рамках конституционных полномочий создать условия для работы НС, считают они. Работа парламента не может и не должна быть организована путем политического шантажа, силы, угроз, криков и оскорблений. Вопрос важен только и именно потому, что нельзя допускать давления на депутатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕХОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ ПРИМЕНЯЛИ БОЛЬШЕВИКИ, ГИТЛЕРОВСКАЯ ГЕРМАНИЯ, ОСМАНСКАЯ ТУРЦИЯ
      2019-02-22 10:12
      748

      Руководитель исследовательского института "ПОЛИТЭКОНОМИЯ" Андраник ТЕВАНЯН в интервью "ГА" обращается к актуальной проблематике Армении: перспективам экономики, инициативам властей и средствам реализации "революционного" проектирования.

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      1850

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1929

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4697

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Положительные отклики вынудили приостановить
      2019-02-22 15:35
      272

      Супруга премьер-министра Армении Анна Акопян временно приостановила свою инициативу "Женщины во имя мира", чтобы выяснить дальнейшие шаги, пишет Lragir.am.

    • Ничего не взяли, но все перевернули
      2019-02-22 10:38
      298

      Неизвестные ворвались в дом матери генерала Манвела Григоряна и все перевернули, передает News.am со ссылкой на Shamshyan.com.

    • Артур Ванецян о резонансных делах
      2019-02-21 16:35
      417

      Он сказал, что бывший глава Комитета госдоходов Гагик Хачатрян в СНБ не вызывался, и слухи об этом преждевременны. "Я совру, если скажу, что в этом направлении работа не проводится. Но пока не назрел момент для конкретных следственных мероприятий и приглашения в СНБ", сказал он, передает передает lragir.am.

    • Давид Бабаян о призыве Жирайра Сефиляна
      2019-02-21 13:42
      481

      В демократических силах бывают какие-то силы, которые иногда выступают с радикальными идеями, однако народ Арцаха давно выразил свое отношение и мнение к подобным идеям, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, касаясь призыва Жирайра Сефиляна.