Последние новости

ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН

Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан

Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

ЖУРНАЛИСТ БРИТАНСКОГО ИЗДАНИЯ EVENING STANDARD ДЖЕЙМС ОЛЛИ, который освещал игру между английским клубом "Арсенал" и местным "Карабахом" в Баку 4 октября, выложил на своей странице в соцсети Twitter распространенную к матчу программку. "Обычно вы не получаете такого рода программки в день матча, - написал он, добавив: -Описание нагорно-карабахского конфликта (причина, по которой Мхитарян не поехал в Баку)". На выложенной фотографии видно, что на одной странице программки изложена "история" карабахского конфликта в ее азербайджанском понимании - с указанием дат "захвата" Шуши, Акна (Агдама), Зангилана и др, а также "20% оккупированных территорий", "1 млн беженцев", "разрушенных" армянами памятниках и прочей пропагандистской галиматьей бакинского изготовления. К счастью, в комментариях журналисту  разъяснили истинные причины отказа  Мхитаряна. Один из пользователей отметил: "Я не знаю ничего о конфликте, но это поразило меня как потенциально искаженная информация". А третий задал абсолютно резонный вопрос: "Получили ли они предупреждение от ФИФА за привнесение политики в футбол?"

Это именно тот вопрос, на который обязана обратить пристальное внимание Федерация футбола Армении. Добившись исключения участия Генриха уже во втором матче, проводимом в Баку (в первый раз это случилось несколько лет назад, когда он выступал за "Боруссию"), в Азербайджане теперь занялись еще и распространением расизма и этнической ненависти на футбольных матчах, проводимых - подчеркнем - под эгидой УЕФА. При этом трудно сказать, делается ли это только на матчах с участием клубов Мхитаряна или подобные, с позволения сказать, программки распространяются на всех международных соревнованиях, проводимых в этой стране. Таким образом, налицо не только попытка политизировать спорт, что категорически запрещено, но и возбудить вражду в отношении армянского футболиста у английских журналистов, болельщиков и футбольных функционеров, а также настроить против него одноклубников. И не только против Генриха персонально, но и Армении в целом.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС ОБ ОМЕРЗИТЕЛЬНОСТИ И ОБРЕЧЕННОСТИ ЭТИХ ЖАЛКИХ УСИЛИЙ. Подобный шаг Федерации футбола Азербайджана, несомненно, предпринятый с ведома и поощрения руководства этой страны, должен быть наказан со стороны УЕФА, и требовать этого наказания - дело прежде всего Федерации футбола Армении. Тем более что во главе федерации стоит глава Службы нацбезопасности страны. Если же учесть откровения главного тренера клуба "Карабах" Гурбана Гурбанова, который открыто говорит о возможности применения насилия в отношении Мхитаряна на стадионе, то оснований требовать наказания клуба и федерации становится еще больше. Напомним, что Гурбанов заявил следующее: "В Азербайджане есть люди, которые потеряли близких в этом конфликте, и трудно будет сдержать эмоции. Если 5-10 человек не сдержатся, то и толпа поддержит. Для всех хорошо, что он не приехал".

В Армении не меньше тех, кто потерял близких в Карабахской войне и продолжает терять из-за непрекращающейся агрессии Азербайджана. Но ни одному болельщику в Ереване или Степанакерте не придет в голову переносить конфликт в спорт и "мстить" спортсменам. Другое дело, что в Азербайджане нет игрока такого уровня, как Мхитарян, дабы проверить это на деле. Но уж точно ни одна спортивная федерация в РА не додумается до абсурдной мысли изготовить листовку с расистским содержанием. Подобное может родиться только в больных мозгах больных граждан Азербайджана.  

С другой стороны, УЕФА, особенно после публикации британского журналиста, сама обязана обратить внимание на факт того, что в Азербайджане грубейшим образом нарушают декларируемые международными спортивными организациями принципы. В последние годы УЕФА проводит активную кампанию "Нет расизму!", в которой, кстати, участвовал и Генрих Мхитарян. Целью кампании является искоренение расизма, дискриминации и нетерпимости в футболе - именно того, чем заняты футбольные функционеры в Азербайджане с подачи политического руководства этой страны. Налицо открытое проявление этнической нетерпимости и попытка тиражирования заведомо ложных сведений со стороны Федерации футбола и государства Азербайджан, что должно быть не только пресечено, но и наказано как минимум отстранением клуба от участия в европейских соревнованиях.

На недавнем чемпионате мира в России хорватский футболист, выкрикнувший в ходе матча "Вива Украина", был сразу же отстранен от дальнейшего участия в турнире. Пару лет назад УЕФА заявила о необходимости ужесточения наказания за демонстрацию политических лозунгов и символики во время футбольных матчей. Это решение было связано в том числе с каталонскими флагами на трибунах в ходе матчей испанского чемпионата, за что клуб "Барселона" был наказан штрафом в 40 тысяч евро. И это далеко не единственный случай наказания за политизацию футбола.

ВСПОМНИМ, КАК ОСКОРБИЛИСЬ В БАКУ, КОГДА БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ провести в Арцахе чемпионат мира среди непризнанных государств, обратившись с протестом в ту самую международную футбольную конфедерацию (!) ConIFA, членами которой являются непризнанные государства, регионы, меньшинства, а целью - поддержка команд из таких регионов. А уж какой вселенский вой поднимают в Азербайджане всякий раз, когда на трибунах каких-либо соревнований появляется флаг Арцаха - всего лишь флаг, не призывы и не грубая ложь о конфликте. Между тем тысячами тиражируемая в ходе футбольного матча  пропагандистская листовка провокационного содержания - явление гораздо более серьзное, ибо преследуется цель возбуждения ненависти и вражды в отношении другого государства, его народа и отдельных граждан, выступающих за европейские команды. 

Данный факт, безусловно, выходит за пределы футбола и становится задачей нацбезопасности. Так что карты в руки Артуру Ванецяну, совмещающему два этих аспекта в одном. Присоединяясь к другим изданиям, в частности, порталу Voskanapat.info, мы предлагаем новоизбранному главе ФФА проявить себя одновременно на обоих полях, поднять вопрос перед УЕФА и ФИФА и добиться наказания клуба и руководства азербайджанского футбола. С целью еще и предотвратить распространение экспорта армянофобии, что в свое время было довольно оперативно сделано армянской стороной на иных, не спортивных площадках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
      2019-02-21 12:49
      1563

      20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      1847

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      2559

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2053

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компания "Лидиан Армения" подала иск против депутата Сергея Багратяна
      2019-02-21 20:16
      540

      Юристы компании "Лидиан Армения" представили иск против депутата парламента Сергея Багратяна с требованием обязать Сергея Папашевича Багратяна публично опровергнуть представленные в ходе встречи 17 февраля в образовательном комплексе Джермука фактические данные, считающиеся клеветой, в частности: "Дорогой народ, вопрос очень простой, есть очень тривиальная правда, несерьезно, чтобы мы серьезно относились, поскольку прежние власти получили от них взятку и разрешили, о чем речь, я заявляю это со всей ответственностью...", сообщается на странице компании в Facebook, передает aysor.am/ru.

    • Седрак Кочарян обратится в суд
      2019-02-20 09:52
      514

      Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна – Седрак Кочарян – собирается подать в суд на директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Эту информацию в беседе с корреспондентом Aysor.am подтвердил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2976

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • Иск дипломата против депутата
      2019-02-08 19:31
      444

      Бывший посол Армении в Украине Андраник Манукян подал иск против депутата фракции "Светлая Армения" Армана Бабаджаняна. Иск о защите чести и достоинства подан в Суд общей юрисдикции Еревана.