Последние новости

ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА

Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

ВРЕМЯ, ПРОВЕДЕННОЕ В "ЕРЕВАНСКОМ КЛАССЕ" ЗАНАЗАНЯН, ОКАЗАЛОСЬ информационно и практически насыщенным, полным душевности, юмора и позитивной энергии. Безумно интересно слушать и смотреть, как работает Ервант Заназанян, как строит свои отношения с женой в совместной работе, в которой она взяла на себя нелегкое бремя менеджера-маркетолога и вывела семейный бизнес из обычного гаража на вершину мировой свадебной фотографии.

  Ервант и Ани ЗаназаняныУроженец Эфиопии, он с детства увлекся фотографией: его отец, Акоб Заназанян, был фотографом королевской семьи.

"Азам я научился у отца, затем получил образование у видного итальянского мастера в Венеции. Когда семья перебралась в Австралию, в Мельбурн, я продолжил обучение там, - рассказал Ервант. - Учителя советовали заняться коммерческой фотографией, но я мечтал снимать свадьбы. Это нечто особенно праздничное, полное энергии, устремленной в будущее. Я понял одно: меня научили технике, но никто не учил видеть кадр, поэтому я взял диплом и решил учиться сам методом проб и ошибок, экспериментов и достижений. Сначала я снимал на пленку, проявлял и печатал в темной комнате, что было частью магического процесса фотоискусства. Однако пленка вынуждала работать экономно: я использовал в день 10-15 пленок, снимал лишь молодоженов и их родителей, да и то в статичных позах. В итоге фотографии были лишены чувств и эмоций. В 80-е годы свадебная фотография в Австралии была на низком уровне, и я понял: нужен переворот".

 Автор - Каха ПхакадзеЕрвант Заназанян начал сотрудничать с фотофирмой, познал не только нюансы работы, но и принципы получения прибыли, а потом понял, что топчется на месте. Ервант рискнул сменить пленочный фотоаппарат на цифровую камеру, приобрел мощный компьютер и начал самостоятельно изучать фотошоп, который только входил в практику. Новации обошлись ему в сумму, равную чуть ли не годовой аренде жилья. Да и коллеги поначалу относились к нему как к безумцу. Но Ервант не терял времени, по ночам изучал новые технологии, позволяющие работать быстрее и интереснее. Его поддерживала только жена.

"Я ХОТЕЛ БЫЛО РЕОРГАНИЗОВАТЬ ГАРАЖ В ФОТОСТУДИЮ, НО АНИ - маркетолог по специальности - сказала: "В гараж придут только люди среднего класса, давай арендуем салон в центре города, чтобы привлечь зажиточные слои населения". Мы нашли недешевое помещение, я не очень верил в эту затею, но ошибался. Ани взяла весь маркетинг на себя, досконально изучила как рынок, так и психологию свадьбы, и мы ринулись вперед, открыв, по сути, первую в Австралии цифровую фотостудию", - вспоминает Ервант.

 Фото с семинараВскоре Заназанян привлек внимание не только коллег и специалистов, но и крупных фирм фотосферы. Знаменитая фирма "Кодак" предложила ему организовать презентацию, Ервант начал активно участвовать в конкурсах. Правда, первые два конкурса в США успеха не принесли. В Новом Свете свободный стиль живой фотографии армянина из Австралии был не понятен. Однако в третий свой приезд в США Ервант Заназанян взял заслуженный приз, а вскоре сотни фотографов стали следовать его манере работы и даже копировать его кадры и идеи.

Как сделать бизнес успешным? В этом вопросе Ервант признателен своей Ани, которую называет не иначе как hogis (душа моя). Он уверяет: снимать бесплатно значит не ценить свой труд; делая скидку, ты снижаешь стоимость своей работы, в которую вложены финансы, ум, фантазия, навыки, опыт, образование, талант, мастерство и, конечно, душа. Фотограф должен превратиться в художника. Фотограф создает произведение искусства, разыгрывая ситуацию с участниками свадьбы, вынуждая их двигаться естественно и выражать чувства, строя кадр и, в конце концов, нанося фотоизображение на бумагу. Отсюда еще одно важное новшество и принцип работы Ерванта Заназаняна - доведение фотосессии до конечного результата в виде фотоальбома, формат которого придумал он сам. Вот уже много лет Ервант выдает своим клиентам чудесные фотокниги, созданные по технологии Page Gallery, при этом структура альбомов никогда не повторяется.

"Свадьба - это наряды, аксессуары, зал торжеств, музыка, торт, фото- и видеоуслуги. Я всегда объясняю клиентам: наряд и аксессуары, а также зал и музыку вы используете один раз. Для просмотра видео нужны соответствующие плейеры. А фотоальбом - единственный атрибут, который можно держать в руках и передавать из поколения в поколение", - объясняет свой подход Мастер. Он рассказал, как однажды к нему обратилась за альбомом пара, чью свадьбу он снимал 17 лет назад.

 Автор - Юрри МишинСВАДЬБА ДЛЯ ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА - ОСОБОЕ СОБЫТИЕ: ПРЕЖДЕ ЧЕМ приступить к съемке, он заранее знакомится с местностью, где будет делать свои удивительные фотографии, рассматривает стены квартир молодоженов и их родителей, чтобы понять, каких фотографий там не хватает, изучает улицы и помещения, фактуру и текстуру и - самое главное - свет, играющий важную роль в его творчестве. Предпочитая отраженный свет, он с чуткостью знатока находит нужное время дня и нужное место, где и начинает разыгрывать героев съемки, чтобы получить красивые, теплые и интересные кадры. Непревзойденный мастер свадебной фотографии, он признается, что выводит своих невест и женихов на улицы, заводит в разные помещения и превращает в моделей.

"Главное для меня - создание доброй, дружеской атмосферы, позитивного и легкого настроения, доверия между мной и клиентами в процессе съемки. Я стараюсь передать им энергию, и даже когда мне надо заправиться кофе, я делаю это весело и ненавязчиво. Когда невеста обнимает отца, и мне удается выбить из него слезу - это лучшая фотография! Когда мать невесты просит перенести вперед шлейф платья, я делаю это и получаю живое фото. В восторге оказываются все: мама, невеста, родные и я. Я играю с участниками свадьбы, добиваясь свободного, естественного и непринужденного поведения, становлюсь членом свадебной команды, которому доверено следить за ходом события", - говорит Ервант.

Кстати, в этом мы убедились на улицах Еревана, где Ервант показывал участникам мастер-класса свой метод работы в свадебной фотографии. "Ассистировал" мэтру его друг - известный российский фотограф Ласло Габани. На помощь были приглашены профессиональные модели Эдгар Карапетян, Мариам Давтян и Лили Саргсян, одетые в наряды, созданные по дизайну Ани Заназанян. Но Мастеру этого оказалось мало: он подключил к съемке сотрудниц Eventtoura и участников мастер-класса. На небольшом участке улицы Амиряна - от гостиницы "Мариотт" до школы им.Чаренца - Ервант нашел как минимум 10 выгодных фонов для съемки, а на улице Абовяна - от площади Республики до церкви Сурб Анны - и того больше. А далее фотосессия продолжилась на фабрике "Мегерян Карпет", где фоном  послужили армянские ковры с неповторимыми орнаментами. Мастер-класс завершился практическим занятием по редактуре фотографий.

ЕРВАНТ ЗАНАЗАНЯН НАМЕРЕН ПРИВИТЬ В АРМЕНИИ КУЛЬТУРУ СЕМИНАРОВ и мастер-классов и на будущий год привлечь на историческую родину специалистов из разных уголков мира, в первую очередь из стран СНГ. Создание в Армении сети профессиональных фотографов, повышение уровня фотоискусства и связанного с ним бизнеса - первоначальная цель Ерванта и Ани, связанная с родиной предков. Напоследок чета Заназанян дала дельные советы участникам мероприятия.

"Стремитесь стать брендом и создать свое отличие от других". "Никогда не делайте скидку в цене: лучше сделать подарок, чем обесценить свой труд". "Двигайтесь в ногу со временем и технологиями". "Лучший "аксессуар" для фотографа - профессиональный ассистент". "Флешки - это "заноза" фотографии, всегда выдавайте альбомы - печатную версию своих работ". "Фантазируйте, делайте каждый миг запоминающимся". "Не обязательно быть в прекрасном городе, чтобы снимать на прекрасном фоне". "Делайте и черно-белое фото: оно концентрирует внимание на эмоциях, а не на красках". "Помните: ваши фото – это люди, каждый из которых оригинален и неповторим", - советует Ервант.

"Целевая аудитория свадебной фотографии - невесты, а также их сестры, мамы и тети. Последние, как правило, также хотят иметь свадебный альбом невесты, а значит, число ваших клиентов увеличивается. Угадывайте желания женщин, изучайте их психологию". "Люди покупают то, что видят и что могут потрогать. Создавайте товар и позвольте клиентам приобрести его". "При этом помните: товар - это результат вашего труда, а ваш труд - это сервис, услуга, оказанная клиенту". "Уделяйте особое место дизайну во всем - от своего офиса и студии до фотоальбома". "Любите свою работу, и она обязательно ответит вам взаимностью", - наставляет Ани.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      534

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      762

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      413

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1012

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      829

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2970

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.

    • Умер Ара Гюлер
      2018-10-18 12:25
      245

               В Турции на 91-м году жизни умер легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, сообщает "Лайф.ру"со ссылкой на DailySabah. Сообщается, что он скончался в одной из клиник Стамбула. Причиной смерти Гюлера стала остановка сердца.

    • Ванецян: Манвела Григоряна сфотографировал сотрудник СНБ
      2018-08-25 20:26
      361

                  Манвела Григоряна  в следственном  изоляторе сфотографировал сотрудник  СНБ, по факту в СНБ  назначено служебное расследование.