Последние новости

ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!

Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В АРМЕНИИ составляет 78 лет у женщин и 72 года у мужчин. По сравнению с прошлым годом в республике сократилось число престарелых, переваливших вековой рубеж. Как сообщила на пресс-конференции в Арменпресс замначальника управления по вопросам престарелых Министерства труда и социальных вопросов Анаит ГЕВОРКЯН, сегодня в стране 67 человек в возрасте 100 и более лет. Самой старшей 113 лет, она проживает в Ехегнадзоре, еще две долгожительницы (111 и 110 лет) живут в Ереване, а число 90-летних в стране составляет 7210 человек. Наша республика находится в ряду стран со стареющим населением.

Согласно демографическим параметрам ООН, государство относится к числу стран со стареющим населением, если граждане старше 65 лет составляет 13%. Координатор программ по содействию демографической политике Фонда народонаселения ООН Анна ОВАННИСЯН представила следующие данные. Число лиц в возрасте 63 лет и старше составляет порядка 13%, до 2050 года, по прогнозам ООН, это число достигнет 22%, то есть каждый 5-й житель будет пожилого возраста, что уже серьезная проблема. Причем число престарелых превысит количество детей до 15 лет. Соотношение пожилых в отношении к работающим многократно возросло. Если в советское время на 11 работающих приходился один пожилой, теперь 5 работающих содержат одного пожилого. И, судя по прогнозам, к 2050 году показатель вдвое снизится, что наводит на мрачные размышления.

Картина обусловлена изменением демографической ситуации -  репродуктивными факторами (изменением соотношения между рождаемостью и смертностью), а также миграцией.

В течение недели в республике проводились мероприятия, приуроченные к Международному дню пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября. Отдавая дань уважения людям, заслужившим право на достойную старость, чиновники и представители общественных организаций обозначают проблемы пожилых людей и предлагают пути их решения.

КАК ОТМЕТИЛА МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ МАНЕ ТАНДИЛЯН в обращении по случаю Дня пожилых, обеспечение достойных условий жизни для пожилых людей и уход за ними являются обязанностью государства и общества. "Пожилой человек в семье играет большую роль в поддержании дома. И для обеспечения полноценной и достойной жизни пожилых людей существует ряд факторов: здравоохранение, доступные социальные услуги, содействие занятости, контакты с людьми и социальная активность. Министерство реализует программы, которые необходимо усовершенствовать", - подчеркнула М. Тандилян.

В настоящее время из 380 тысяч пенсионеров заняты только 10%, неконкурентоспособность пожилых на рынке труда пытаются смягчить, создавая возможность привлекать к работе специалистов, в особенности забытых ремесел, экспертов, чтобы передавали опыт молодым. Формально законодательство не ограничивает работу по возрастному признаку. Напомним, что в 2014 году из Трудового кодекса была изъята статья, по которой работодатель увольнял сотрудника по достижении пенсионного возраста. Однако в условиях высокой безработицы работодатели неохотно принимают на работу пожилых. В то же время в законопроекте "О высшем образовании" содержится положение, регламентирующее возрастной ценз для руководителя исполнительного органа вуза (по достижении 70-летнего возраста руководитель должен уйти с поста). Данный пункт вызвал большой резонанс в обществе, и маловероятно, что в окончательном варианте проекта будут существенные изменения. Так что предупреждения относительно профессиональных качеств сотрудника по возрастному признаку актуальны во всех сферах жизни.

Порядка 80 тысяч пенсионеров, которые не имеют трудового стажа или чей стаж составляет менее 10 лет, получают минимальную пенсию. Для них с 1 января планируется установить пенсию в размере 25500 драмов. Это положение внесено в Концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни.

Программы на 5 лет охватывают различные спектры - от решения социальных вопросов до культурного досуга и физической активности. Из основных 22 критериев активности, принятых Европейской экономической комиссией ООН для стран данного региона, в нашем обществе есть необходимые условия лишь для 11. В новой концепции планируется создание необходимых условий для социальной интеграции престарелых, возможностей для продолжительной работы и достижения физической активности, способствующих полноценной жизни. Особое внимание будет уделяться одиноким пенсионерам. Предусмотрено также повышение качества услуг и содержания обитателей пансионатов, домов престарелых и центров опеки, введение альтернативных служб, переподготовка кадров.

КАК СООБЩИЛА АНАИТ ГЕВОРКЯН, В РЕСПУБЛИКЕ 12 ИНТЕРНАТОВ С ОБЩИМ числом не более 700 человек (5 государственных, остальные - частные). В этих заведениях пожилые живут на полном обеспечении, получают надлежащий уход и медобслуживание. Вне пансионатов на попечении находятся 1500 одиноких стариков в Ереване и порядка 4 тыс. в марзах, уход за которыми обеспечивают на дому. Услуги престарелым оказывают также более двух десятков неправительственных организаций. При этом министерство частично финансирует деятельность НПО.

Помимо домов-интернатов действуют альтернативные службы, дневные центры по уходу, малые дома. Внедряется идея опекунства над одинокими стариками. Для этого впервые в республике проводится исследование с целью выяснить позицию пожилых людей и потенциальных опекунов в этом вопросе. Примечательно, что наблюдается тенденция к сокращению заявок на дома-интернаты, где есть свободные места, в то время как в специализированные учреждения по уходу за пожилыми, имеющими психические проблемы, сохраняется очередь. Дефицит в подобного рода услугах налицо. Постепенно будет осуществляться переход к небольшим домам по уходу за престарелыми, внедряться система услуг на выбор самих пользователей. Пилотный проект, заимствованный у грузинских коллег, планируется начать в 2019 году.

В Шираке и Лори уже действуют дневные центры ухода. По направленности они мало чем отличаются от зарубежных аналогов. Хотя оснащение и уступает международным стандартам, но все это компенсируется заботой персонала, отмечает А. Геворкян. Кстати, сами пожилые из представленных в опроснике исследования Фонда народонаселения ООН вариантов перечня услуг, а также возможностей выбора платной, бесплатной системы или частичной оплаты в основном отдали предпочтение бесплатным услугам.

Что касается поддержания активного образа жизни и здоровья пожилых, то председатель ассоциации "Уход и здравоохранение престарелых" Артур ТОРОСЯН считает оптимальным решением введение в поликлиниках штата врачей-гериатров, в бригаде которых будут также психолог, медсестра и социальный работник. Пока специалистов по пожилым людям в республике нет. На их подготовку нужны время и средства. Необходимы альтернативные источники финансирования, важно увеличить число организаций, занимающихся оказанием альтернативных услуг по уходу за престарелыми.

Старшее поколение - это интеллектуальный и духовный потенциал нашей страны, и в интересах государства воспользоваться его богатым опытом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      567

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      952

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4745

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3980

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ