"АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."

18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

ЛЕВОН АЙРАПЕТЯН РОДИЛСЯ 12 МАРТА 1949 ГОДА В СЕЛЕ ВАНК Мартакертского района НКАО. По окончании школы в  Ереване он поступил на юридический факультет ЕГУ, затем перевелся в МГУ им. М. Ломоносова на факультет философии. После окончания учился в аспирантуре, но не закончив ее, уехал в конце 1970-х в составе стройотряда на комсомольские стройки в Сибирь: Уренгой, Тюмень. Одновременно занялся журналистикой, сотрудничал в одной из популярнейших советских газет - в "Комсомольской правде".

В 1988 году переехал в Москву, где занялся предпринимательской деятельностью, а с 1991 года возглавил издательский дом "Собеседник". В конце 1990-х был представителем автомобильного концерна "Дженерал Моторс" в странах СНГ, позже владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии.

Левон Гургенович являлся самым крупным инвестором в НКР. Он вкладывал миллионы долларов в строительство родного села Ванк, когда азербайджанцы рвались к Степанакерту и исход борьбы был неясен. Он рисковал, потому что верил в свой народ и победил вместе с ним.

На средства Айрапетяна в 2000-2002 гг. был отремонтирован монастырь Гандзасар, в селе Ванк построены деревообрабатывающий  комбинат, школа, больница, 2 гостиницы, водопровод. Он профинансировал часть участка дороги Север - Юг, а также отрезок, ведущий от Ванка к Гандзасару. А в 2008 году был инициатором и вместе с друзьями спонсировал бракосочетание 700 молодых пар в Карабахе. Каждая из них получила корову и по $2 тыс. Айрапетян очень хотел, чтобы население Арцаха увеличилось вдвое и достигло 300 тысяч человек.

Мне посчастливилось познакомиться с Левоном Гургеновичем в начале 2000-х в Москве. В 2006 году мой дорогой друг, писатель Ким Бакши приступил к работе над книгой "Духовные сокровища Арцаха". В качестве автора этого проекта я с Бакши в течение 5 лет неоднократно ездил в НКР, встречался с Айрапетяном, гостил у него дома. В этой книге ему посвящена целая глава. Вот, в частности, что писал о Левоне Ким Бакши: "Я вдруг понял главную черту его характера, творческую жилку - беспрерывно что-то выдумывать, изобретать на благо своей родной земли. То, что сегодня зовется модным словом "креатив". Левон - великий креативщик, творческий человек! Сын Карабаха, типичный для этого неутомимого племени".

А ТЕПЕРЬ О САМОЙ ТЯЖКОЙ СТРАНИЦЕ СУДЬБЫ Л. АЙРАПЕТЯНА. 15 июля 2014 года он был задержан в аэропорту "Домодедово". Изначально ему вменялась причастность к продаже акций "Башнефти", из-за чего компания была незаконно выведена из-под контроля государства и продана АФК "Система". При этом Левон Гургенович оказывал всего лишь посреднические услуги и обвинение могло рассыпаться (что и случилось). Но через несколько месяцев ему вменили иную статью - мошенничество, с получением взятки в $700 тысяч от матери бывшего сенатора Игоря Изместьева, который еще в 2010 году был осужден за убийства на пожизненное заключение.

За несколько лет до ареста Айрапетян уже был подвержен целому ряду серьезных болезней (диабет, гипертония, сердце, онкология). Разумеется, человека с таким здоровьем нельзя было содержать в камере ни дня. Однако только 3 октября 2014 года он был переведен сначала под домашний арест, а через несколько месяцев - под подписку о невыезде.

Посещая по воскресеньям армянскую церковь на Ваганьковском кладбище, Айрапетян нередко публично обвинял власти России и Армении, считая, что они причастны к происходящему с ним. Очевидно, что такое поведение во всех случаях было ошибочным, потому что исключало возможное заступничество ряда друзей, таких как Сергей Лавров, Владимир Соловьев, Марк Захаров, Александр Ширвиндт и других. Не станем строго судить тяжелобольного, находящегося в депрессии человека.

В АПРЕЛЕ 2016 ГОДА Л. АЙРАПЕТЯН БЫЛ ПРИГОВОРЕН К 4 ГОДАМ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, его отправили отбывать срок в тяжелейших условиях, в Мордовскую колонию. 18 октября 2017 года он скончался за решеткой. На днях во 2-й раз прозвучала версия об отравлении осужденного. Адвокат Карен Нерсесян сообщил, что двое мужчин передали 16 октября бизнесмену лекарства, он принял их, а потом позвонил брату и другу архиепископу Паргеву Мартиросяну, сказал, что отравлен и просил не хоронить без экспертизы. Дело в том, что часть его наследства (в общей сложности порядка $100 млн) за время пребывания в заключении исчезла, и перспектива возможного освобождения по состоянию здоровья устраивала не всех. По словам адвоката, возбуждено уголовное дело в связи со смертью Айрапетяна.

Не хочется вдаваться в бизнес-интересы крупнейших российских компаний и детали взаимоотношений "Башнефти" или "Системы". Замечу лишь, что вскоре после обвинения в адрес Л. Айрапетяна экс-сенатор Игорь Изместьев был переведен из ужасной колонии "Белый лебедь" в Соликамске - в Москву, в "Матросскую тишину", в комфортабельную камеру.

Левон Айрапетян похоронен на Ваганьковском кладбище. Он часто повторял: "Каждый армянин, живущий за пределами Родины, независимо от того, чем он занимается, обязан выплачивать генетическую дань армянскому народу". Сам он кроме этой дани отдал и жизнь.