Последние новости

АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ

Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

12 октября в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна открылась выставка под названием "Произведения армянских архитекторов в странах Франкофонии". На ней представлены работы 17 архитекторов из 25 стран, в том числе Франции, Канады, Италии, Ливана, Норвегии, Саудовской Аравии, Великобритании, Германии и др.

CЛЕДЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АРМЯН ЗА РУБЕЖОМ УХОДЯТ В ГЛУБИНУ ВЕКОВ. В древнейшей истории Англии VIII века на англосаксонском языке записано, что первыми обитателями острова Британия были бритты, которые прибыли из Армении и изначально заселили юг Британии. Еще в 1861 году известный английский историк Бениамин Торн обобщил все сохранившиеся древние англосаксонские хроники и издал их в 4 томах в Лондоне. В самом начале I тома можно ознакомиться с этим текстом.

Со времен крестовых походов Киликийская Армения тесно сотрудничала с западноевропейскими государствами. Армянские киликийские цари имели дружеские отношения с английским королевским двором. Известно, что царь Левон II был в числе самых почетных гостей на свадьбе короля Ричарда Львиное сердце. Уже тогда армянские архитекторы строили в странах Северной Европы различные сооружения.

Армянские зодчие внесли большой вклад и в средневековую архитектуру Франции и Италии. Известно, что среди архитекторов королевы Екатерины Медичи были двое наших соотечественников. Один из шедевров французского ренессанса и барокко Люксембургский дворец построен по проекту выдающегося зодчего Саломона де Бросса для Марии Медичи, которая предложила ему взять в помощники армянина из Флоренции Антуана Семикяна.

После Геноцида 1915 года количество армян за рубежом резко увеличилось. По словам куратора выставки доктора архитекторы Ашота Григоряна, сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. "Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе, - сказал А. Григорян. - Сохранились бесценные артефакты: подлинные чертежи, рисунки, планы, макеты, проекты. Мы собрали на выставке лишь малую часть экспонатов, причем представляем и современных архитекторов, которые с успехом продолжают традиции своих замечательных предшественников".

На выставке можно увидеть работы братьев Вигена и Раффи Тарханян, Габриеля Геврикяна, Крикора Калачяна, Мишеля Моссесяна, Эдуарда Утуджяна, Абро Канджяна, Ариса Адамяна и других. Это не только отдельные здания, сооружения и церкви, но и генпланы городов и общин.

 АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИКАК ОТМЕТИЛА В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ-ИНCТИТУТА КАНДИДАТ АРХИТЕКТУРЫ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, идея выставки возникла два года назад. "Я тогда была директором музея-института и вначале мы планировали показать только работы армянских архитекторов Франции, - сказала А.Тер-Минасян. - Но потом решили представить и вклад наших соотечественников в других странах Франкофонии, которым можно только гордиться.

Изменения в cовременном мироощущении отразились также в искусстве и, естественно, в архитектуре. В основе всех перемен - текущий на наших глазах гигантский, небывалых до сих пор размеров технологический прогресс, который приводит к необходимости объединения всех мировых возможностей, что иначе называется глобализацией. Однако в искусстве, в частности, в архитектуре, намечающееся обобществление форм может привести к такой степени унификации, что будет утрачено национальное своеобразие. В архитектуре эта тенденция проявляется особенно ярко, когда сооружение, отрываясь от национальных традиций, теряет свой образ, унифицируется, приобретает вид, соответствующий некоему усредненному стандарту. В градостроительном аспекте также происходят большие, иногда необратимые изменения - бессмысленная урбанизация может поставить под угрозу выработанное веками умение работать со средой, с природным ландшафтом, а то и сам природный ландшафт - вместе с открытостью к нему, правильно выбранными перспективами.

В поисков ответов на эти вопросы следует опять-таки обратиться к национальным истокам, как к  неиссякающему источнику восприятия мира, художественных представлений, идеалов и творческих методов создающего архитектуру конкретного народа. Армянская средневековая архитектура дает нам такую возможность.

В течение всей своей многотрудной истории, в тяжелейших условиях постоянных войн, набегов иноземных захватчиков, политических и природных потрясений и катаклизмов, самоидентификация армянского народа сохранялась лишь благодаря национальной культуре, в том числе в архитектуре. Я бы осмелилась в ряду разнообразных факторов самоидентификации поставить архитектуру на первое место - не только потому, что она по своей сути есть синтез различных искусств и наук, но и по причине тесной связи архитектуры с природными и климатическими особенностями страны, национальным мышлением, художественными представлениями народа и даже политической и экономической ситуацией в стране.

СОХРАНЯЯ И РАЗВИВАЯ СОЗДАННЫЕ  АРХИТЕКТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ, народ сумел в самых тяжелых условиях - даже после длительного творческого простоя - возродиться, подобно Фениксу, и продолжить проектирование и строительство церковных и гражданских зданий, благоустройство городов соответственно существующим вековым традициям.

Бывший президент Франции Франсуа Миттеран еще в 1993 году сказал, что в современную эпоху "…поставлена на карту идентичность всех народов… Создавать и сохранять собственные образы - это выбор свободы. То общество, которое лишится свойственных ему средств выражения, будет порабощенным обществом". Безусловно, ХХI век - время объединения и культурных процессов в различных странах и информационных пространств, однако армянский народ, cохранивший в течение веков и даже тысячелетий  свою самоидентификацию, в то время, когда современные ему страны уже давно сошли с исторической арены, просто обязан использовать и этот процесс на пользу своей культуре, а не во вред. И этому в большой степени могут способствовать принципы национальной архитектуры - естественно, в новом выражении, на новом архитектурном языке".

Во время одного из своих интервью знаменитый представитель мировой литературы - Уильям Сароян сказал: "Язык, на котором я пишу, - английский, среда, которую описываю, - американская, однако дух, который движет мною писать, - армянский. Значит, я - армянский писатель и принадлежу к семье армянских писателей". Кажется, никто не смог бы лучше обобщить пути решения наших сегодняшних задач.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      406

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      568

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      528

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      1042

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      528

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ
      2019-04-20 16:00
      1023

      С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.

    • Назели Багдасарян: Музей-заповедник "Кумайри" под угрозой
      2019-04-16 19:03
      391

      Депутат из Гюмри, представитель фракции блока "Мой шаг" Назели Багдасарян предлагает создать парламентскую комиссию по изучению злоупотреблений со стороны властей второго по величине города Армении.

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      2358

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.