Последние новости

К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА

По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

ВПЕРВЫЕ АНАМАРИЯ ВАРДАПЕТЯН ПРИЕХАЛА В АРМЕНИЮ В 2015 г. с выставкой под названием "Жизнь", приуроченной к 100-летию Геноцида. Потомок западных армян из города Карин (Эрзерум), она с детства слышала истории, связанные с этой трагической страницей жизни нашего народа, имеющей прямое отношение к ее семье. Рассказы отца и деда врезались в память, и мысли о прошлом своего народа, частицей которого Анамария с возрастом все больше ощущала себя, все чаще находили отражение в ее творчестве. Дебютная выставка в Ереване была представлена работами на армянскую тематику и с национальной символикой.

- В те дни мое сердце было наполнено не только грустью, но и гордостью за принадлежность к столь великой и сильной нации, за то, что армянский народ сумел преодолеть ужас Геноцида, выжил и сегодня  продолжает жить и творить как на родине, так и по всему миру, - сказала Анамария.

Она отметила, что в прошлый приезд исколесила всю Армению, чтобы увидеть ее собственными глазами, почувствовать ее аромат и краски, постичь нутром. Впечатления, проникшие в душу и разум, вылились вскоре в новую художественную коллекцию, получившую название "В поисках святого знака". Тут скрыт еще один смысл: "святой знак" по-армянски - "Сурб Ншан", название церкви близ эрзерумского дома предков Анамарии. Работы этой коллекции были собраны в экспозицию, презентованную на днях в Центре народного творчества. Как отметили сотрудники центра, искусствоведы и почитатели творчества Анамарии Вардапетян, в нынешних работах сильнее ощущается "армянский след" и национальный колорит, более выразительны пейзажи и символы, присущие армянской природе и культуре.

Выставка состоит из двух основных частей. Одна - работы, созданные в современном формате "книга художника", постепенно обретающем все большую популярность в Европе. На этот модернистский жанр художницу вдохновила поэзия современных армянских авторов Ованеса Григоряна, Бабкена Симоняна, Овика Овеяна, Давида Ованеса, Вардана Акопяна, Авага Епремяна и других, с произведениями которых Анамария познакомилась в переводе на сербский язык. Как отметила искусствовед Евгения Калантарян, в "книге художника" как жанре Анамария Вардапетян объединяет визуальное искусство - живопись и повествовательное - литературу, и в этих на первый взгляд несовместимых видах она находит нечто общее, воплощенное в ее живописном творчестве. Она ищет и находит, и в процессе этого крепнет как деятель искусства, мыслит по-новому и творит, смотрит на мир с открытой душой и дарит красоту людям.

 Выставка работ белградской художницы Анамарии ВардапетянВ КАЧЕСТВЕ ОТПРАВНОЙ ТОЧКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЦИКЛА ОНА ВЫБРАЛА символику армянского знака вечности - аревахач, точнее, его восьмикрылость. Вардапетян выбрала 8 стихов из 8 книг 8 поэтов, на мотивы которых и написала свои картины-книги. Техника работ - авторская, сделаны они, как и подобает книгам, на бумаге, исписанной пастелью, которой Анамария пользуется в творчестве не так часто. Как отметила художница, знак вечности - постоянный атрибут ее живописи, его можно найти на многих ее работах не только армянского цикла. Для нее армянское восьмикрылое крест-солнце больше, чем национальный традиционный символ: это стремление к свету, к будущему, жизни и развитию, присущее армянам во все исторические времена.

Вторая часть экспозиции - эксклюзивные оттиски с хачкаров и армянских мемориалов, установленных в разных городах Сербии. Сделаны они в технике "фроттаж", которую использовал в своем творчестве еще ее отец, Миодраг Вардапетян, известный сербский художник и художественный оформитель многих книг.

"Вся наша семья - отец, мать, брат и я - представители искусства. Я родилась и выросла в творческой атмосфере, и было бы странно, если бы выбрала иной путь, - рассказывает Анамария. - Унаследовав разные техники работы отца, я продолжила и развила в своем творчестве его начинания. За годы творчества я участвовала примерно в 100 групповых выставках, открыла 41 персональную, реализовала вместе с родными 18 семейных выставочных проектов. Несмотря на то что мама была сербкой, она прониклась историей и культурой армянского народа не меньше нас".

Среди оттисков, привезенных в Ереван, изображения каменных изваяний, свидетельствующих о присутствии в Сербии армян и о сформированной армянской общине с давних времен. Это каменная плита с надписью на сербском и древнеармянском (грабар), датирующаяся 1218 г., установленная в церкви Витовница, куда перевезена, согласно одной из научных версий, из монастыря Орешковци. Среди работ - надгробный камень с надписью 1714 г., обнаруженный в Белграде и свидетельствующий о наличии здесь армянской общины, а также хачкары из городов Нови-Сад и Земун. Как отмечает почетный консул Бабкен Симонян, Анамария Вардапетян не забывает историю армянского народа во всех ее формах - от сугубо армянской летописи до связей с Сербией и дружественным сербским народом. Поэтому ее работы имеют не только эстетическую, но и историческую ценность.

"Она остается верна традициям армянской культуры, отцу, у которого многому научилась, армянскому народу, принадлежность которому с каждым приездом в Армению ощущает все больше. И в свой второй визит она вновь доказывает своим творчеством стремление познать национальные корни, развить национальное самосознание", - отметил Бабкен Симонян.

 Выставка работ белградской художницы Анамарии ВардапетянПО СЛОВАМ А. ВАРДАПЕТЯН, РАБОТЫ НЫНЕШНЕЙ ВЫСТАВКИ ВОСХОДЯТ К КАРИНУ, где родились и жили ее предки-вардапеты, - духовные учителя, занимавшиеся образованием и культурой. Анамария объединила обе сферы, создав коллекцию "книг художника". В этом ей, безусловно, помог и опыт работы в качестве оформителя книг - эту специальность она преподает в колледже Белградского политехника, профессором которого является уже много лет. Художница считает, что ее нынешние работы - это сгусток армянских красок, в основе которых лежит триколор государственного флага. Интересно, что в картинах и "книгах художника" Анамария Вардапетян использовала оттенки всех цветов - от теплых к холодным. И если первые связаны с ее эмоциональным восприятием родины, то вторые - своеобразное пожелание мира и спокойствия древней армянской земле.

Работы также украшены традиционными армянскими орнаментами и символами. Орнаменты Анамария частично позаимствовала у армянских амулетов - дагдганов, один из которых получила в дар от руководства Центра народного творчества в свой первый приезд в Армению. По ее признанию, они служат украшением ее работ и обеспечивают визуальную притягательность. Символы же содержат в себе философию сочинений армянских поэтов, которая отражает взгляды и мировоззрение народа. Это позволяет ей поднимать в "книгах художника" вопросы, имеющие общечеловеческое значение и космическое звучание, делает ее живописный язык универсальным. Кстати, на экспонатах можно найти и алфавиты - армянский и сербскую кириллицу. Этим Анамария пытается объединить два народа, к которым принадлежит.

Из всей экспозиции выделяются также работы, посвященные семье. Здесь посетители найдут образы Анамарии и ее брата, объединенные не только генетическим сходством, но и едиными армянскими корнями, (полотно "Песнь корня"), а также отца Миодрага Вардапетяна (полотно "Больше, чем...") и других представителей своего рода.

"Хочу поблагодарить всех, кто помог мне организовать нынешнюю выставку, - сказала Анамария Вардапетян. - В мой прошлый приезд работники Центра народного творчества сделали все, чтобы обогатить мои знания об Армении, они помогли мне изучить армянскую символику, и в этом выставочном цикле я использовала многие детали произведений народного творчества, представленных в залах центра. Можно сказать, что центр и его экспонаты сгущены в моих работах, а, значит, выставка "В поисках святого знака" принадлежит этому очагу культуры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      1358

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1731

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2582

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2317

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИХ ВЗГЛЯД НА ТРАГЕДИЮ. И НА ЖИЗНЬ
      2019-04-20 16:00
      1021

      С восприятием трагедии, постигшей армянский народ более ста лет назад, Геноцида армян в Османской империи, знакомит необычная выставка, открывшаяся 16 апреля в Музее-институте Геноцида в Ереване. Необычность ее в том, что представленные в экспозиции произведения (живопись, скульптура малых форм, керамика, гобелены) создали наши сограждане, с которыми мы, наверное, встречаемся чуть ли не ежедневно.

    • В Феодосии создадут единый музейный квартал
      2019-04-16 11:12
      317

      Единый музейный квартал появится на базе галереи Ованнеса (Ивана) Айвазовского в крымском городе Феодосия в ближайшие два года, написал в понедельник на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксенов. Информацию передает ТАСС.

    • "АРМЯНСКИЙ ФАБЕРЖЕ" РИСУЕТ ДЖАЗ
      2019-04-12 10:08
      2175

      Войдя в мастерскую Саркиса Саакяна, сразу получаешь ударную дозу позитивной энергии. В прихожей, полностью обложенной и обвешанной его картинами, царит атмосфера буйства цветов, собранных в тот или иной живописный сюжет. Срежиссировал их сам художник, умело организовав игру красок, которые на его полотнах то выступают в роли главных героев, то собираются в дуэты, трио, ансамбли.

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      1960

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.