Последние новости

"МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ

В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

 'МАНОН' МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ"МАНОН", ПОСТАНОВКА КОТОРОЙ ПЕРЕНЕСЕНА ИЗ МОСКОВСКОГО музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко по инициативе художественного руководителя и директора нашего Оперного театра Константина Орбеляна, явилась одним из кульминационных событий текущего оперно-театрального сезона. Постановка убедила в том, что наш Оперный театр, несмотря на массу проблем и невнимание властей, стремится идти вперед не благодаря условиям, способствующим его дальнейшему развитию, а вопреки им. Однако сочетание "невнимание властей" не совсем точное. Внимание есть, но оно носит весьма парадоксальный характер: в этом году Министерство культуры сократило финансирование Оперного театра на 85 миллионов драмов, тем самым обозначив свое присутствие в культуре Армении.

Между тем любая новая постановка этого театра требует огромных средств, что понятно и ежу. А мы, игнорируя сей факт, требуем высокой отдачи на уровне лучших театров мира: Метрополитен-опера, Большого театра России, миланского Ла-Скала, упорно не замечая, что целый ряд финансовых проблем решается за счет средств художественного руководителя театра Константина Орбеляна, стремящегося хоть как-то оживить оперную жизнь. Касается это и спектакля "Манон", арендованного у Московского музыкального театра. Разговор обо всем этом еще предстоит, а сейчас обратимся к премьере "Манон".

Музыкальный руководитель и дирижер спектакля - Кристофер Окасек. Постановщик спектакля - известный литовский актер и режиссер Андреис Жагарс, обладатель французского ордена Почетного легиона и ордена Дружбы. Художник-постановщик - Рейнис Сухановс, художник по костюмам - Кристине Пастернака, художник по свету - Кевин Вин-Джонс, видеохудожник - Инета Сипунова, хормейстер - заслуженный артист РА Карен Саркисян.

Опера "Манон" Массне (не путать с "Манон Леско" Пуччини) впервые идет на нашей сцене. Уже одно это превращает спектакль в событие. В основе оперы - роман аббата Прево "История кавалера де Грие и Манон Леско". Обе Манон написаны на один сюжет, но тем не менее они отличаются друг от друга: страстный, на грани срыва опус итальянца и нежный, сентиментальный опус француза. Пуччини так характеризовал отличие своего понимания центрального образа от трактовки Массне. "Его Манон -француженка, это пудра и менуэт, моя - итальянка, т. е. страсть и отчаяние". В известной мере образ Манон у Пуччини вернее передает черты героини Прево, тогда как Массне правдиво воссоздает среду, колорит эпохи, в то время как Пуччини более всего волновал психологический конфликт двух героев.

 'МАНОН' МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕОДНАКО РЕЖИССЕР АНДРЕИС ЖАГАРС НАХОДИТ СВОЕ РЕШЕНИЕ: его постановка звучит очень современно. Он переносит действие с XVIII века в XX, конкретнее в 60-е годы, когда Европа после ужасов войны почувствовала пьянящий вкус свободы. Как верно отметила московская пресса, "эпоха сексуальной революции, раскрепощения, вседозволенность, воспевание безответственности - все эти мотивы режиссер находит совместимыми с ароматом романа аббата Прево".

Когда театр обращается к шедеврам мирового репертуара - это уже само по себе становится для него испытанием на прочность. Опера, мелодии которой у всех на слуху, да еще в тембрах первых артистов мира,  требует по крайней мере полной технической раскованности. Иначе даже самые пленительные режиссерские находки будут восприниматься как некоторый компромисс. Не хочу этим сказать, что ереванская постановка "Манон" не понравилась или была встречена публикой без энтузиазма. Напротив, спектакль шел с успехом, подкупал своей яркой театральностью, подчеркнутой зрелищностью. Великолепные декорации художника Рейниса Сухановса и яркие фантастичные костюмы Кристины Пастернаки определяют жанровую эстетику этого спектакля, который смотрится с возрастающим интересом. По ходу спектакля создается ощущение, что каждый персонаж на сцене индивидуализирован, имеет свою собственную историю, даже хор - это собрание индивидуальностей.

В музыке нет равнодушия. Это снова и снова чувствуется по той отдаче, с какой ведет оперу талантливый музыкант, театральный дирижер Кристофер Окасек, умеющий режиссировать музыкальные планы спектакля, виртуозной техникой освещая рельефы партитуры тончайшей светотенью. Это видно по тому, с какой фантазией "одевает" спектакль художник Райнис Сухановс, как он представляет себе пространство сцены, оттеняя своими красками путь, которым движется сюжет.

Это стремление к творческому созиданию метит работы исполнителей стилистической утонченностью рисунка - уникального по форме, живого, подвижного по градации чувств. Так переменчив, многозначен мир всего спектакля, в котором есть и интрига, и детективные краски, и фантазии-наваждения, и портретный диалог персонажей. Но, может быть, более всего есть лирика души, волнения сердца. Каждая предметная деталь, каждый нюанс в спектакле способствуют психологическому углублению и направлены в сторону театральной действенности. Они объединяются - мир зримый, метафорический и музыка, образуя контрапункт пластических образов и голосов солистов, хора и оркестра.

Конечно, Оперного театра нет без ярких певцов-актеров, именно их мастерством в значительной мере определяется успех или неуспех постановки как целостного организма, замысел режиссера, дирижера, художников. Существует прямая и закономерная связь между уровнем музыкально-театральной культуры солистов и художественностью постановки.

САМОЕ ПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОСТАВИЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ТЕНОР Липарит Аветисян в партии кавалера де Грийе. Открытый эмоционально-драматический контекст, мельчайшие штрихи психологического подтекста партии доступны ему в равной мере. В основе этого постижения - глубина сопереживания герою. Липарит - вдохновенный артист, но он не ограничивается интуитивным восприятием образа. Внимательно изучив характер персонажа, певец сосредоточенно постигает композиторский замысел, режиссерскую трактовку образа, чутко воспринимает намерения партнеров, являя пример деликатного и творческого такта. В его исполнительской манере есть такие замечательные качества, как чувство меры и свобода, гибкость фразировки и пластичность. О красоте голоса я уже не говорю - фантастическая! Партия кавалера де Грийе, словно бы специально создана для артиста - настолько слился он с образом, задуманным автором. Недаром после премьеры в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко он был удостоен престижной премии "Золотая маска". Московская пресса высоко оценила работу Л. Аветисяна. Приведу лишь одну выдержку: "Среди исполнителей заметно выделяется тенор Липарит Аветисян, из Ереванского оперного театра: молодой свежий голос, полетный, трепетный как нельзя лучше подходит для партии де Грийе. Пожалуй, его участие в спектакле оправдывает с лихвой пусть стильное оформление, но довольно поверхностное режиссерское решение", - пишет Ев. Кривицкая.

В партии Манон в ереванской премьере занята совсем еще молодая артистка Мери Мовсисян. Несмотря на хорошие вокальные данные, к сожалению, пока ей не удается полностью раскрыть свою одаренность в сложной и ответственной партии Манон - сценически она привлекательна, но порой скованна, и в вокальном отношении есть над чем поработать. Но  порадовали хорошо найденный ею, от начала до конца выдержанный стиль интонирования, легкая пластика движений.

Откровением для многих стало исполнение партии Леско молодым артистом Кимом Саркисяном. Ким чрезвычайно удачно пополнил оперную труппу театра. Он сочетает вокальную культуру со свободой сценического поведения и психологической выразительностью, провел свою партию очень артистично, темпераментно, с эмоциональным накалом. Обладатель баритона весьма специфического тембра, очень естественно чувствует себя на сцене, отлично вписывается в образ, чувствует себя свободно и достигает наилучшего результата. Ему удалось найти убедительные краски для решения образа.

В спектакле с разной долей успеха участвовали и другие солисты: баритон Ашот Гантараджян - де Бретиньи, Рубен Нуриджанян - Гийо Монфонтен, Айк Тигранян - граф де Грийе и другие. К сожалению, режиссерский акцент на игровую сторону, зрелищность постановки не всеми вполне выдержан, хотя и по-разному.

В целом актерский ансамбль выглядел достойно. Певцов в полной мере поддержал оркестр под управлением талантливого дирижера К. Окасека.

К сожалению, спектакль "Манон" не призван обогатить репертуар театра. Возможно, в ноябре его покажут еще пару раз, и потом он будет возвращен в Московский театр. И все же, по словам маэстро Орбеляна, это был очень важный мастер-класс для участников-актеров, которые усиленно занимались французским, костюмеров, осветителей сцен, для всех тех, кто, по всей видимости, сумел осознать, с какой ответственностью надо работать в театре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНСАМБЛЬ THE SWINGLE SINGERS ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ
      2019-04-19 12:15
      2547

      29 апреля впервые в рамках фестиваля "Ереванские перспективы" выступит всемирно известный ансамбль The Swingle Singers. Встречи, организуемые этим фестивалем, всегда оправдывают ожидания слушателей. Этот прославленный на всю планету ансамбль тоже не будет исключением.

    • ПОКОРЯЯ ДУХОВНОЙ МОЩЬЮ
      2019-04-15 11:42
      4178

      Лучший музыкальный вечер первой половины апреля принадлежит, на мой взгляд, Армянскому государственному симфоническому оркестру под управлением Сергея Смбатяна. Публике, заполнившей до отказа Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна, была представлена монументальная Девятая симфония Густава Малера - сочинение, полное философской значимости, глубины и трагизма.

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      3104

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • В ПРОГРАММЕ - ГЕРШВИН И МАРТУЧЧИ
      2019-04-10 10:58
      3384

      Творческие возможности Национального филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер - Эдуард Топчян) поистине безграничны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА
      2019-04-10 12:11
      2215

      Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3425

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ГАРАНТИИ ОПЕРНОМУ ТЕАТРУ
      2019-04-01 17:10
      3192

      Интересная закономерность наблюдается в "бархатном" государстве. Стоит народу обвинить почти годовалое правительство Пашиняна в непродуктивности правления, как тут же появляется группа защитников, заявляющих, мол, "дайте людям время, пусть работают - и увидите результат". Однако стоит какому-либо коллективу, организации и даже частной компании принести стране пользу, как появляется какой-нибудь умник, решающий сунуть палку в колеса идущей по пути прогресса работе.

    • МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ
      2019-04-01 15:52
      5646

      Еще совсем недавно на страницах нашей  печати считалось единственно возможном говорить о Национальном академическом театре оперы и балета в самых превосходных степенях. "Прославленный", "национальная гордость" - подобного рода эпитеты сопутствовали каждому упоминанию о нем. Если же  иногда в виде исключения раздавались критические замечания, то касались они "отдельно взятых недостатков" того или иного спектакля, но - упаси бог! - не театра вообще.