Последние новости

В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН

"Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЭКСПОЗИЦИЯ ЗА ЭТОТ МЕСЯЦ ПРЕЗЕНТУЕТСЯ УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ и вновь привлекает внимание широкой общественности. Пару недель назад проект "Ереван глазами ереванцев" был представлен жителями и гостями 12-й по счету столицы Армении в здании мэрии, а сегодня он принимает посетителей в центре "Текеян", где, собственно, и был основан. Идея фотовыставки, приуроченной ко Дню рождения Еревана, принадлежит директору центра "Текеян" Армену Цуликяну, а реализовали ее двое его друзей и единомышленников фотографы Армен Енгоян и Ваан Кочар при содействии фонда "Текеян Центр". Если в огромном фойе мэрии удалось разместить около 160 работ 37 авторов, то выставка в "Текеян" обрела камерность, собрав чуть больше 100 фотографий. Однако качество от сокращения количества не пострадало, наоборот: небольшое помещение позволило отобрать фотографии, получившие больший рейтинг после показа в мэрии, то есть прошедшие естественный зрительский отбор.

Надо отметить, что выставка "Ереван глазами ереванцев" имеет несколько важных пластов - культурный, эстетический, исторический, профессиональный, познавательный, образовательный, воспитательный. Представленные на ней фотографии обладают многогранной ценностью и могут стать богатым материалом для фотокаталога, сравнимого по значению с энциклопедическим изданием. Почему? Во-первых, в экспозицию вошли фотографии, чей временной разлет составляет более века. Здесь можно увидеть кадры, запечатленные еще в начале и первой половине 1900-х гг. такими именитыми мастерами, как Гегам Тарвердян, Вараздат Борецян, Мелик Агамалов, Мартирос Дадаянц, фотографии, сделанные мэтром советской армянской фотографии Андраником Кочаром, старшим поколением современных фотохудожников (Ваан Кочар, Самвел Севада, Армен Енгоян, Завен Саркисян, Акоп Берберян и др.) и, конечно, молодыми фотографами (Виген Мноян, Айк Бианджян, Татев Мнацаканян и др.).

 В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАНВО-ВТОРЫХ, ЭКСПОЗИЦИЯ БОГАТА МАТЕРИАЛОМ, ПО КОТОРОМУ МОЖНО проследить за историей Еревана и даже Армении. Каждая веха - от строительства Еревана, его жизни в период до Великой Отечественной войны и после нее до Карабахского движения и дальнейших политических процессов в независимой Армении - не осталась вне поля зрения фотографов. Одна из центральных - тема Геноцида и потерянной Родины, олицетворенная в образах горы Арарат, снятой из разных уголков Еревана, и фотозарисовки у мемориала Цицернакаберд (например, работа Андраника Кочара, на которой изображен Армин Вегнер, склонившийся у Вечного огня в парке Цицернакаберд). И, наконец, выставка демонстрирует развитие отечественного фотоискусства как в техническом, так и жанровом плане. Переход от черно-белой к цветной фотографии, применение разных технических приемов фотографирования, идейные и художественные задумки авторов - разлет профессиональных возможностей довольно обширен.

Фотографии также отличаются жанровой палитрой. Здесь немало портретов как обычных ереванцев, привлекших внимание фотографов чем-то необычным, так и известных жителей города. Ваграм Папазян, Аветик Исаакян, Мартирос Сарьян и другие знаменитости, создавшие в свое время особую атмосферу Еревана, глядят на нас с фотографий Андраника Кочара. А вот и следующее поколение одаренных людей, внесших свой вклад в облик и ауру нашей столицы, - кинооператор Левон Атоянц, архитектор и искусствовед Мурад Асратян, художник Левон Коджоян, пианист и композитор Степан Шакарян (автор - Татевик Мнацаканян), скульптор Арташес Овсепян (автор фото - Ваан Кочар), композитор Роберт Амирханян (автор - Акоп Берберян), живописец и сценограф Степан Андраникян, танцующий с супругой (фото Армена Енгояна), и многие другие. К ним примкнул и знаменитый Вольдемар (автор - Самвел Севада) - один из самых колоритных ереванцев, одинокий старичок, который до конца своей жизни не пропускал ни одного культурного события и однажды отдал всю месячную пенсию за билет на концерт Азнавура.

НА ВЫСТАВКЕ МОЖНО УВИДЕТЬ КРАСОЧНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПЕЙЗАЖИ, архитектурную фотографию, городские зарисовки и даже декоративное фото. Глаза фотографов подметили все, что не уловили невнимательные взгляды прохожих. Это уникальные узоры и орнаменты, украшающие наши здания и их экстерьер, это парки и скверы в разное время года, это культовые здания, вошедшие в мировые энциклопедии, и многое другое. Армянские фотографы заводят разговор и о проблемах, имеющих прямое отношение к Еревану. Так, Айк Бианджян всегда находится в эпицентре событий, связанных с разрушением старинных и знаковых зданий и строений нашей столицы в угоду строительному бизнесу. Представленные им фотографии - это боль за Ереван, это крик души человека и гражданина. А вот Акоп Берберян, в последние годы специализирующийся на спортивной фотографии, вынес на суд зрителей неповторимые кадры, схваченные во время разных спортивных игр и соревнований, в том числе и во время футбольного матча с участием легендарного Генриха Мхитаряна.

Работы мэтров отечественной фотографии прошлого века предоставил для выставки из своего личного архива Ваан Кочар, автор монументального издательского труда "История армянской фотографии".

"История армянской фотографии богата именами талантливых и даже выдающихся фотографов. Работы некоторых из них, имеющие прямое отношение к Еревану, его пути из Эребуни в Ереван, к его облику и жителям, мы решили вынести на всеобщее обозрение, - рассказывает Ваан Кочар. - Одна из старых фотографий датирована 1910 годом, это работа Мартироса Дадаянца, сделанная на заводе Шустова. В кадре - виноделы, готовящиеся разминать виноград. Фотография полна деталей, по которым можно представить не только процесс приготовления вина в условиях и при технологиях столетней давности, но и облик, одежду и сословие самих работников. Здесь же уникальные фотографии Гегама Тарвердяна, обладателя двух золотых медалей международных конкурсов. Тарвердян имел собственное фотоателье, где работали все члены его семьи: о семейном бизнесе говорит печать, которую он ставил на фотографиях - "Тарвердян и семья". В нынешней экспозиции - несколько его фотографий, одна сделана в качестве памятной в день золотой свадьбы самого мэтра. Кстати, на первой выставке "Ереван глазами ереванцев" в мэрии присутствовал внук Тарвердяна, которому сегодня 81 год".

 В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАНСТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ СОДЕРЖАТ МНОГО УНИКАЛЬНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ информации, например, как строился проспект Маштоца и сквер Абовяна, как старушка прядет пряжу на улочках Конда в знаменитом кадре Вараздата Борецяна, как позирует ему знаменитый мальчик, продающий воду, ставший затем прототипом известной скульптуры у входа в Английский парк и погибший в годы Великой Отечественной войны. "Вид на Арарат", снятый Меликом Агамаловым в 1939 г., вызывает в душе чувство тоски и грусти, поскольку по времени близок событиям 1915 г.

"Экспозиция "Ереван глазами ереванцев" - это история нашего города и наша с вами история. Эта выставка - про Ереван и про нас, про его прошлое и настоящее с акцентом на будущее, которое мы хотим видеть в разных оттенках триколора. Это настроение - веселое и оптимистичное, грустное и напряженное, решительное и воинственное. Словом, в выставке есть нерв, который зритель чувствует, как только входит в экспозал, - говорит Армен Енгоян. - Конечно, мы могли бы придать юбилейной выставке международный размах: поверьте, ее снимали немало фотографов зарубежья. Но на столь масштабный проект не хватило бы ни времени, ни места, ни ресурсов. Мы решили ограничиться фотографами-ереванцами, в том числе и из Диаспоры, которые все еще считают себя жителями нашего города".

Выставка в культурном центре "Текеян" продлится до 27 октября, а потом обязательно будет показана в Гюмри и Шуши.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      337

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      398

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      935

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      814

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ