Последние новости

СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ

Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы"

На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".

ПРОГРАММЫ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ С БЛЕСТЯЩИМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ на протяжении всех лет со дня его основания покоряют не только многочисленных слушателей Армении, но и гостей столицы. Вспоминая их, не перестаешь удивляться, насколько свежа память о тех вечерах, которыми одаривали слушателей организаторы гастролей: председатель фестиваля Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян. Это были музыкальные откровения, одно ярче другого, казалось бы, такие простые и ясные, но вместе с тем неповторимые, которые, оставаясь за чертой досягаемости, вели нас к радости, вселяя надежду и оберегая от невзгод и хаоса жизни. Такие музыкальные праздники, глубинная суть которых - обретение света и покоя, гармония и красота, нужны каждому из нас. Особенно сегодня, когда размываются  границы между искусством и неискусством и когда каждый чувствует себя незащищенным.

И вот огромный зал филармонии был набит битком. Казалось, он вместил в себя чуть ли не весь город - сияющие и взволнованные лица, преисполненные сознания торжественности и уникальности момента. Вряд ли надо объяснять, почему с таким нетерпением мы ждали приезда Башмета и его коллектива. Этот артист, аккумулировавший в своем творчестве сложнейшие поиски исполнительского искусства, самый яркий музыкант современности, кумир миллионов слушателей во многих странах мира. Но не только поэтому. В нем мы видим личность, способную все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы и уверенность, сделать каждого сопричастного его искусству одухотвореннее, чище. Для него открыты все сцены мира, его фантастический гастрольный марафон охватывает чуть ли не всю планету.

Смысл его артистического подвига - спасти мир от духовной деградации, от угрозы, вполне сопоставимой с физическим небытием. Все открытия, сделанные им за годы его творческой  деятельности, он сделал и нашим неотчуждаемым достоянием. Лишенный каких-либо атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами, как мало кто иной. Неслыханный успех Юрия Башмета у любой аудитории коренится в доверии к лучшим сторонам человеческой души. Как музыканту, ему свойственны глубокий самоанализ, искания, диалог с самим собой, не имеющее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля. Дарование его с трудом поддается ограниченному определению.  Редкий и ценный случай. Музыкант находится как бы во власти того стиля, с которым соприкоснулся. Им руководит сама музыка. Чутко услышанная, пропущенная через богатый духовный мир и бережно "оживленная", она предстает в игре ансамбля как неповторимый синтез подлинности и новизны.

БАШМЕТ СТАЛ ПЕРВЫМ МУЗЫКАНТОМ ИСТОРИИ, ДОКАЗАВШИМ возможности его любимого инструмента - альта - как солирующего, став источником вдохновения для многочисленных современных композиторов, создавших десятки произведений для альта. Каждый его концерт - это новый шаг к абсолюту, на этом пути нет места для компромисса - ни в реализации творческого замысла, ни в нравственной позиции. Поэтому для тех, кто хотел бы постичь загадку Башмета, его тайну, самый верный путь - слушать музыку, исполняемую им или его коллективом, в котором он выступает одновременно и в качестве солиста, и художественного руководителя, дирижера.

Напомним, что Юрий Башмет - основатель и председатель жюри единственного в России международного конкурса альтистов в Москве, председатель международного конкурса альтистов в Великобритании. Он является членом совета при президенте РФ по культуре и искусству и общественного совета при Министерстве обороны РФ. Лучший альтист мира, подлинный просветитель, человек невероятной энергии и увлеченности, ни на кого не похожей одаренности, он завоевал всемирное признание.

Его ждут с нетерпением и в Армении. В течение многих лет мы имели возможность восхищаться многоцветьем его игры, где тонкий лиризм сочетается с мощной взрывной энергией, где филигранная техника с блеском одолевает самые сложные композиторские приемы. И вот богом отмеченный человек, от рождения наделенный необычным талантом, редкостной фантазией, поразительной интуицией и удивительной подлинностью, предстал со своей командой перед нами. В Ереване "Солисты Москвы" оказались после утомительных гастролей в Японии, где накануне разразился тайфун. "Нам очень повезло, что мы вовремя оказались в Ереване. Как только мы вылетели из Токио, тайфун добрался до японской столицы", - сказал маэстро на пресс-конференции.

Но никакая стихия не в силах помешать ансамблю. И на этот раз ему сопутствовал неслыханный успех. Теперь, когда концерт позади, можно сказать: это был прекрасный подарок ереванцам накануне волнующего праздника - 2800-летия Еревана. Не частые, к сожалению, выступления "Солистов Москвы" в Ереване - событие. Яркой была и программа гостей - Камерная симфония N14 Георгия Свиридова, ереванская премьера нового сочинения современного российского композитора Кузьмы Бодрова "Вариации" (на темы Паганини, Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева, Берга для шести солистов и струнного ансамбля), мировая премьера которой состоялась в Италии в городе Витторио Венето, где проходил известный конкурс молодых скрипачей. Во втором отделении прозвучали "Ноктюрн ре минор, соч. 19" для скрипки и струнных и "Серенада до мажор, соч. 48" для струнного оркестра П. Чайковского.

ЭТО БЫЛО НЕСРАВНЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ. КОНЦЕРТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ высочайший профессионализм, артистизм и ансамблистов, и маэстро. Зал, казалось, был согрет, воодушевлен и объединен соприкосновением с искусством, где техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве. В зале - тишина откровения, постижения истины, каких-то важных смыслов. Ансамбль индивидуальностей и его дирижер не стремятся к нарочитым эффектам, потакая вкусам обывателей, а находят в сочинении то сокровенное, ради которого оно и было написано автором, восхищая слушателей, возвращая их к подлинным чувствам, "очеловечивая" нынешнюю жизнь каждого.

Удивительно, но в процессе исполнения у слушателей не возникало ощущения преодоления трудностей, хотя даже непосвященному ясно, что дирижировать оркестром и солировать - занятие далеко не простое. Однако владение дирижерской техникой и техникой солиста-инструменталиста у него столь уверенное, что переходов из одной исполнительской ипостаси в другую не замечаешь, они естественно дополняют и продолжают друг друга.

Особое впечатление оставило исполнение Камерной симфонии Георгия Свиридова. По словам маэстро Башмета, только после ухода из жизни композитора ему стало известно о пожелании автора, чтобы это сочинение исполнили "Солисты Москвы". Прав был великий композитор: исполнение было эталонным. В осуществлении этой задачи маэстро Башмету помог коллектив превосходных музыкантов, отличающийся редчайшей ансамблевой синхронностью, виртуозным мастерством и динамической гибкостью.

Когда говорят о том или ином времени, то называют события и людей, которые действительно повлияли на жизнь мировой цивилизации. Во время концерта меня поразило выражение лиц людей, абсолютно свободных от проблем, которые сейчас подбрасывает нам жизнь. И это не случайно. Те, кто побывал на концерте Юрия Башмета и его команды, прикоснулись к красоте.

В эти дни маэстро отмечает свой юбилей - 65-летие со дня рождения. Что бы хотелось ему пожелать? Думается, одно и главное: чтобы судьба продлила время для бесконечной его погони за истиной, которая всякий раз дарит свежесть восприятия и новизну интерпретации, укрепляет в стремлении не просто исполнять музыку, а пытаться создать еще одну грань отражения мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1704

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13819

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2811

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5083

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13819

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5043

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1698

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5083

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.