МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ

30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

- Кто организовал ваши гастроли в Ереване?

- Это случилось фактически случайно, несмотря на то что мне давно хотелось выступить в Армении. В настоящий момент проходят мои гастроли по России и странам Балтии и буквально несколько недель назад наконец Марк Oваннисян и его сестра Армине решили помочь мне с приездом в Армению и с организацией концерта. Благодаря усилиям Марка и помощи спонсоров, включая главного - компании Eraskh Wine, в кратчайшие сроки удалось подготовить концерт в Ереване.

- Представьте вашу ереванскую программу.

- Когда я выступаю перед аудиторией впервые, в новом городе или новой стране, получается этакое музыкальное знакомство, и я обычно стараюсь выбрать ту музыку, которая наиболее сильно резонирует с моими собственными душевными струнами. Такие программы обычно включают в себя самую разную музыку - от классики до моих авторских композиций и обработок народной музыки. Из классики я исполню одну из сюит Баха для виолончели соло - нет такого сольного концерта, в котором я не сыграл бы хотя бы несколько частей из этих сюит. Также исполню несколько авторских композиций. Одна из них - Вариации на тему русской народной песни "То не ветер" является своеобразным музыкальным путешествием: каждая вариация представляет новую страну, начиная звучать народной музыкой данной страны или региона. Одна звучит как лезгинка и грузинское песнопение, а следующая - будто армянская мелодия, исполняемая на дудуке. Во втором отделении ко мне присоединятся мои армянские коллеги - Мовсес Эбеджян и Айк Карапетян, и мы вместе исполним музыку из самых разных уголков земного шара - от Франции до Балкан и от Латинской Америки до Ближнего Востока. Конечно, будут и музыкальные сюрпризы. У меня обычай - всегда, когда я приезжаю в новую страну, исполняю народную или популярную музыку этой страны. Армения не будет исключением.

- Несомненно, в конце концерта прозвучат "бисы". Вы исполните в их числе армянскую песню?

- Когда-то в детстве я услышал впервые песню "Ов, сирун, сирун" в исполнении Вахтанга Кикабидзе (который тоже по иронии судьбы сыграл важную роль в моей музыкальной карьере, ибо именно с одной из его песен - "Проводы любви" я поступил в школу-десятилетку при Ленинградской консерватории, когда мне было пять лет), она мне сразу запала в душу. И когда несколько лет назад я стал включать в репертуар этническую музыку, то "Ов, сирун, сирун" стала одной из первых композиций, которую я стал исполнять. Сперва только инструментальную версию, но с недавнего времени выучил и слова: вначале я не решался петь на армянском, но "под давлением" друзей-армян в итоге решился, и теперь не жалею. Когда я ее пою, то чувствую себя стопроцентным армянином. Будет и еще как минимум один сюрприз в программе, как я уже сказал раньше.

- Мы затронули армянскую тему, а потому расскажите о ваших связях с Арменией - о маме, которая, как я слышала, родилась и какое-то время жила в Ереване, о вашем педагоге Сурене Багратуни.

- Да, семья моей мамы жила много лет на Кавказе, в том числе несколько лет в Ереване - там и родилась моя мама. Кавказская культура всегда была неотъемлемой частью нашей семьи. На семейных застольях всегда исполнялись армянские и грузинские песни. И затем так вышло, что тема Армении многократно возвращалась в мою жизнь. Знакомство с виолончелью у меня произошло именно через музыку Арама Хачатуряна. Когда мне было 5 лет, я услышал виолончель в первый раз на старой пластинке, и это был виолончельный концерт Хачатуряна в исполнении Святослава Кнушевицкого. Мне показалось, что звучание исходит не из деревянной коробочки, а из самой глубины души. И тогда я попросил родителей купить мне виолончель...

Спустя четверть века я исполняю этот концерт на четырех континентах, делясь этой прекрасной музыкой в самых разных уголках земного шара. Хотя в этот приезд в Армению у меня не будет возможности исполнить его, очень надеюсь, что в следующий раз это случится. Затем, когда мне было лет четырнадцать, я познакомился с человеком по имени Альберт Папикян. У меня в то время были серьезные технические проблемы с виолончелью, с которыми мне не могли помочь даже преподаватели в десятилетке при консерватории, а Альберт Степанович помог, несмотря на то что он даже не был педагогом и работал виолончелистом в ленинградском цирке. Благодаря ему я не бросил виолончель, хотя дело было на грани. Затем уже в США, в аспирантуре в Иллинойском университете я поступил ассистентом-стажером в класс к Сурену Багратуни. Сурен, по-моему мнению, один из величайших музыкантов нашего времени, и я ему благодарен за очень многое. Он -первый из всех моих педагогов дал мне почувствовать себя не учеником, а именно артистом.

- Как-то вы сказали, что обычно перед поездкой в новую страну стараетесь немного выучить язык, чтобы вести легкую беседу с местными жителями. Как обстоят дела в этом плане с армянским языком?

- Поскольку эта поездка "свалилась" на меня буквально за несколько недель, а сам концерт подтвердился лишь за две недели до даты выступления, то, к сожалению, у меня не так много времени, чтобы постичь армянский язык кроме нескольких бытовых фраз - я решил сконцентрироваться на музыке. Но уверен, что это не последний раз, а только первый из многих приездов в Армению, и в следующий раз смогу подготовиться заранее!

- В начале вашей карьеры вы играли в составе оркестра, а через некоторое время изъявили желание играть соло. Что заставило вас прийти к этому?

- После нескольких лет игры в оркестре я понял, что это не для меня. Во-первых, для меня играть, "не высовываясь", рождало стресс. Мне просто стало не хватать пространства для самовыражения. Надо сказать, главный дирижер оркестра, выдающийся американский музыкант и мой наставник Майкл Тилсон Томас меня всегда вдохновлял и подталкивал к поиску своего собственного музыкального пути и голоса. И потом мне хотелось двигаться в другом, совершенно новом музыкальном направлении, экспериментируя с самыми разными музыкальными стилями и искать свою собственную аудиторию, которая оказалась гораздо шире той, регулярно посещающей филармонию.

- Вы сотрудничаете со многими звездами, среди которых Стинг, Бочелли, Глория Эстефан, Рене Флеминг...

- Для меня в первую очередь это настоящий источник вдохновения. Происходит магический энергообмен между исполнителем и сотнями тысяч слушателей. В какой-то момент артист становится великим благодаря комбинации этих вышеупомянутых факторов.

- Вы выступаете не только в качестве исполнителя, но и сочиняете музыку. Как "проснулся" в вас композитор?

- В какой-то момент я почувствовал вакуум там, где должна была звучать музыка. Вначале мне стало не хватать репертуара для виолончели соло. Мне хотелось музыки, которую можно было бы исполнять без аккомпанемента, но которая была бы самодостаточной для прослушивания. Я провел огромное количество времени, вырабатывая новые навыки и разрабатывая новые приемы игры на виолончели так, чтобы мелодия и аккомпанемент звучали одновременно. Так появились такие произведения, как вариации на тему "То не ветер", рапсодия на темы Стинга, триптих "Окна в печаль", а также многочисленные обработки рок- и поп-композиций для виолончели соло. Мне также хотелось найти симбиоз разных жанров, используя виолончель в качестве общего знаменателя. В композиции "Искушение Жар-птицы", например, можно услышать и балканские ритмы, и фламенко, и славянскую языческую мелодию, и даже блюз. Теперь я пишу и для более широкого спектра инструментов, и ансамблей. В следующем сезоне планируется премьера концерта для виолончели и камерного оркестра.

- Готовясь к поездке в Ереван, как вы себе представляете Армению?

- Конечно же, в первую очередь это музыка, наполненная глубокими чувствами, древняя культура, история, полная страданий, лишений, но в которой побеждают вера, надежда и любовь; время, застывшее в камне, прекрасные женские глаза, Арарат, солнце.