Последние новости
0
4032

"ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

На что рассчитывает "Юнибанк"?

Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА РЯД ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ, в том числе заведующего кафедрой ЕГУ профессора А. Габузяна, однозначно признавших правоту позиции владельца "Старого Эривана", ему не удалось защитить свои права в судебном порядке. А поводом для начала судебной тяжбы послужило то, что, столкнувшись с проблемами со стороны "Юнибанка", успешный бизнесмен М. Тер-Аракелян не пошел на попятную, когда на основании устного распоряжение главы правления банка Вардана Атаяна с его счета в одночасье была изъята сумма в 105 тысяч долларов, а по прошествии недели бизнесмена невероятным образом объявили неплательщиком и занесли его имя в черный список. На протяжении последних лет, несмотря на отсутствие в стране Манвела Тер-Аракеляна, здание "Старого Эривана" неоднократно пытались вынести на аукцион. Но каждый раз попытки срывались.

И вот "Юнибанк" решил начать судебный процесс, теперь уже в отношении СПИСА, пытаясь добиться, чтобы восьмиэтажное здание ресторана с видом на оперу все-таки было вынесено на аукцион. Но вряд ли юристы банка не в курсе, что по закону принудительные исполнители просто не имеют на это права. В первую очередь потому, что собственника нет в стране и вручить ему повестку на предмет назначения аукциона в соответствии с законом "О публичных торгах" нет возможности. А во-вторых, по поводу имущества М. Тер-Аракеляна, на которое претендует банк, в данный момент ведется судебный спор - бывшая супруга бизнесмена Асмик Погосян требует свою долю. В силу этого решение о вынесении имущества М. Тер-Аракеляна на аукцион в СПИСА приостановлено. Интересы А. Погосян, привлеченной к процессу в Административном суде в качестве третьей стороны, представляет адвокат Тигран Мурадян.

ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, НАЗНАЧЕННОЕ НА 6 НОЯБРЯ, было отложено судьей Айвазяном именно из-за отсутствия Тиграна Мурадяна. Последний в надлежащем порядке уведомил суд о своей неявке ввиду участия в другом процессе. Помимо этого, представитель СПИСА не был должным образом уполномочен для участия в деле.

В то же время в беседе с журналистами, явившимися в зал суда, представитель СПИСА А. Арсенян заявил, что действия службы полностью соответствуют закону, и они намерены защищать свои права в суде до победного конца. Иск "Юнибанка" был назван однозначно "неправомерным".

А вечный представитель "Юнибанка" в споре со "Старым Эриваном" Нуриджан Киракосян в очередной раз отказался от общения с прессой, заявив свое вечное "без комментариев". Вопросы о том, на что рассчитывает банк, подавая данный иск, будучи прекрасно осведомленным как об отсутствии владельца ресторана, так и о гражданском споре в отношении его имущества, а также не является ли поведение банка попыткой оказать давление на государственную структуру, остались без ответа.

Зато слова судьи Грача Айвазяна вселили надежду на справедливый исход дела. В отличие от большинства своих коллег, у которых в банках имеются кредиты, и немалые, зачастую полученные на льготных условиях (сей факт, как не раз утверждал Манвел Тер-Аракелян, сопутствовал некоторым судьям по делу "Старого Эривана"),у Г. Айвазяна, по его утверждению, нет ни одного кредита: ни в "Юнибанке", ни где-либо еще. Следовательно, никакой зависимости от банковской системы у него нет.

Последнее, конечно же, радует. Что же касается продолжения судебного процесса, то дата следующего заседания не назначена. Судья пообещал уведомить стороны письменно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      763

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1228

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1649

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2233

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Разговоры об инфляции могут вызвать неоправданные ожидания в Армении
      2018-12-15 19:45
      176

                 Сегодня финансовая система Армении является стабильной и устоявшейся, и разговоры в обществе об инфляции могут вызвать неоправданные ожидания, которые неуместны для долгосрочного развития страны. Об этом на своей странице в Facebook 15 декабря написал пресс-секретарь Центробанка Армении Арутюн Кбеян, ссылаясь на информацию прессы об инфляции, передает News.am.

    • Обвиняемый по делу 1 марта подал иск против начальника Специальной следственной службы
      2018-12-01 16:12
      99

                 Бывший руководитель Следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, обвиняемый по этому же делу Ваагн Арутюнян подал судебный иск против начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

    • Экс-президент Армении Роберт Кочарян подал иск против Сильвы Амбарцумян
      2018-11-13 17:48
      457

                 Второй президент Армении Роберт Кочарян подал иск в суд общей юрисдикции первой инстанции города Еревана против гражданки Сильвы Амбарцумян, сообщает panorama.am.

    • ПЕРЕДЕРГИВАЮТ ВЕРДИКТЫ ЕСПЧ
      2018-10-24 11:51
      3811

      Осуждение за массовые беспорядки с целью свержения конституционного строя сомнению не подвергается Не далее как на прошлой неделе стало известно об очередных двух решениях по делам "1-2 марта", вынесенных Европейским судом по правам человека против Армении. Это "Воскерчян против Армении" и "Айвазян против Армении". В обоих вердиктах признается нарушение статьи 5 европейской Конвенции по правам человека - право на свободу и личную неприкосновенность (в частности, говорится о незаконном содержании под стражей), и правительству надлежит выплатить истцам компенсацию. Воскерчяну - 3000 евро, а Айвазяну - 4500.