Последние новости

АБСОЛЮТИЗМ ПО-АРМЯНСКИ

Без глобальных преобразований

На вопрос, с чего для тебя началась "революция любви и согласия", один из участников уличной борьбы ответил, что посещал с друзьями лекции Жирайра Липаритяна. О связях бывшего советника Левона Тер-Петросяна с ЦРУ мой собеседник, разумеется, ничего не слышал. Пресса писала о том, что визиты Липаритяна в Ереван и лекции для молодежи преследуют далеко идущие цели, но бывшая власть оставила эти сигналы без внимания.

О ТОМ, ЧТО ВСЕ ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ были спецоперациями ЦРУ, уже написаны тома. Главной чертой этих операций было то, что они походили на революции только внешними признаками, а, по сути, никаких глобальных преобразований в жизни общества не происходило, просто менялась верхушка власти.

О каких преобразованиях может идти речь, когда за полгода Пашинян не выполнил ключевых обещаний: провалил реформу избирательного законодательства, не изменил закон "О партиях", не реформировал налоговое и таможенное законодательство, не отказался от полномочий суперпремьера! Зато назначил на ключевые посты в правительстве некомпетентных людей и сам же признался в том, что некоторые из его назначенцев сразу погрязли в коррупции…

Все спецоперации под видом революций были задуманы и реализованы с опорой на молодежь, повсеместно была использована модель перманентных единовременных очагов уличного напряжения, которые власть не успевала гасить. Одна из главных ролей отводилась пропаганде в соцсетях. Общих примет с избытком, но главной особенностью всех спецопераций ЦРУ на постсоветском пространстве стала антироссийская направленность.

Ни одна из революций не принесла народу высокооплачиваемые рабочие места и благополучную жизнь. Такой итог просто не предусмотрен по сценарию. Спецоперации были направлены против влияния России, а отнюдь не на создание благоприятных условий для развития национальных экономик. Спустя 6 месяцев все разговоры о том, что в "революции любви и согласия" отсутствовало столкновение внешнеполитических векторов, не стоят выеденного яйца. Никто не забыл, что революцию возглавил деятель, который выступал против членства Армении в ЕАЭС.

И сколько бы нам ни пытались внушить, что армянская революция не является американским товаром на экспорт, поверить в это сложно, чересчур явственно проступают сквозь события минувшей весны детали спецоперации. Одна из них – целенаправленно насаждаемый хаос во всех сферах общественной жизни. Когда под амнистию подпадают участники вооруженного захвата полка ППС (все, кроме обвиняемых в убийстве 3 полицейских) поневоле задаешься вопросом: разве террористические действия (вооруженный захват военного объекта и удерживание заложников) "тянут" на амнистию? Если да, то почему не амнистировали членов вооруженной группы Артура Варданяна, которую обезвредили в Норк-Мараше? Ее члены только готовились совершить противоправные действия, но ничего не совершили, кроме незаконного приобретения и хранения оружия.

Разница в подходах объясняется просто: заокеанским кукловодам нужно, чтобы партия "Сасна црер" оказалась в парламенте и выступала с требованием выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ.

Эмоциональное кодирование

Главной задачей спецопераций ЦРУ является уничтожение "дорожных знаков", то есть нравственная дезориентация общества посредством посягательства на ценности. Вспомним уличные беспорядки в Эчмиадзине, их участники требовали, чтобы Католикос Всех Армян отрекся от сана.

 1 марта 2008 годаЗА БЕСПОРЯДКАМИ ПОСЛЕДОВАЛА ПОДГОТОВКА К ФОРУМУ СЕКСУАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ. Мероприятие уже окрестили форумом Джорджа Сороса. В ходе подготовки общество зомбировали проповедями о том, что инициаторами форума являются сторонники однополой любви, которые исповедуют христианство. Манипулирование ценностями, скрещивание христианства и содомского греха усиливают разруху в головах, сбивают нравственные ориентиры и разобщают общество.

Много говорится об эйфории, которая возникла после победы революции. На языке спецопераций этот метод воздействия называется "эмоциональным кодированием общества", причем главные эмоции сосредоточены не на позитивных ожиданиях, а на отрицании прошлого. Сразу после отставки Сержа Саргсяна идеологи революции заговорили о том, что движение "Мой шаг" освободило народ Армении от рабства. Среднестатистическим обывателям стали внушать, что революция принесла им свободу, а до нее все они были рабами Республиканской партии.

В людях целенаправленно возбуждали и все еще пытаются возбудить ненависть и жажду крови, ссылаясь на "объективные реалии" и опыт прошлого, дескать, прежнее руководство довело народ до отчаяния. На самом деле, эмоциями людей умело манипулируют, в том числе посредством "независимых" групп на FВ, которые профессионально насаждают внутринациональную рознь.

В глобальном смысле эксперимент удался: общество поверило в революцию, сотворило себе кумира, которому возводят памятники, посвящают песни и книги. Рано или поздно мишура спадет, обнажив суровую реальность. Если мы утверждаем, что "революция любви и согласия" была заокеанским товаром, то обязаны подкрепить эту гипотезу ответом на вопрос: кому и зачем это нужно, ведь ничего просто так не происходит, все имеет свой смысл и конечную цель?

Мандат для сдачи территорий?

Ответ прост, как газета "Гудок". Ныне уже бывший посол США в РА Ричард Миллс сразу после появления в парламенте 6 созыва фракции "Елк" обещал оказать ей поддержку и слово свое сдержал, а, покидая нашу страну, озвучил мысль о том, что "любое урегулирование потребует возвращения части захваченных территорий".

СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ МИЛЛСА СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА национальной безопасности США, советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон косвенно подтвердил догадку относительно планов Вашингтона. Администрация Трампа делает ставку на то, что сформированное по итогам досрочных выборов правительство может воспользоваться своей исключительной легитимностью. По словам Болтона, Пашинян "получит очень сильный мандат" для того, чтобы "предпринять решительные шаги", в том числе в вопросе урегулирования. Судя по всему, "решительность" правительства с "повышенной легитимностью" будет заключаться в отказе от части освобожденных территорий. Заявления Миллса и Болтона вызвали серьезную озабоченность у мыслящей части армянского общества.

 1 марта 2008 годаВ ответ из лагеря сторонников Пашиняна последовали невнятные отговорки, дескать, Миллс и Болтон вряд ли стали бы афишировать планы официального Вашингтона, если бы речь шла о заранее согласованном сценарии. Эти отговорки не выдерживают критики с точки зрения нормальной логики. Именно сложившаяся после революции ситуация позволила высокопоставленным чиновникам США фактически открыто провозгласить свою позицию по конфликту, полагая, что она созвучна позиции лидера победившей революции. А иначе и быть не могло: куклы не сопротивляются кукловодам!

Миллс заявил, что после прибытия в Армению в качестве посла его удивили общественные настроения, которые отрицали возможность сдачи освобожденных территорий. Он констатировал, что спустя годы эта позиция не изменилась, но в подтексте не исключил, что после революции общественные настроения могут измениться под влиянием завораживающей риторики Пашиняна. Ссылки на заявления Пашиняна с трибуны митинга 17 августа относительно судьбы освобожденных территорий с высоты дня сегодняшнего выглядят неубедительно. За 6 месяцев стало ясно, что вождь революции часто меняет позицию по важнейшим вопросам и не выполняет обещаний, как это было, повторюсь, с реформой избирательного законодательства и поправками в Конституцию для сокращения полномочий суперпремьера. Кстати, сразу после отъезда Болтона Пашинян посетил Степанакерт…

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 9 ДЕКАБРЯ В АРМЕНИИ УСТАНОВИТСЯ АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА И ОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ. Это усиливает беспокойство по поводу того, что позиция официального Еревана в вопросе урегулирования может быть определенным образом откорректирована, а "сильный мандат" под давлением США внесет коррективы в армяно-иранские отношения. Новые ожидания вынудили Ильхама Алиева пойти на беспрецедентный шаг и сократить обстрелы приграничных районов и армянских позиций. Кто убедил президента Азербайджана в обоснованности подобных ожиданий, читатель, полагаю, уже догадался.

В Армении никогда не было абсолютной монархии, абсолютизм как политическое явление вполз в нашу страну не через правящие династии, а через революционные лозунги. О какой парламентской модели может идти речь в условиях тотальной девальвации института политических партий! После революции в Армении за полгода возник и окреп абсолютизм в чистом виде, когда вся власть сосредоточена в руках одного человека и досрочные парламентские выборы призваны закрепить эту ситуацию де-юре. Что касается ожиданий Алиева, то следует помнить, что гораздо легче вынудить пойти на уступки одного человека, чем целый народ. В соседней Грузии, напомню, вождя революции роз заокеанские кукловоды уговорили начать военные действия против России…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 09-Ноя-2018
    Жирайрлипаритяны с США, комерсант(Ъ)ы-марковы из России, лрагир-жаманак-црер-занрумар-ширинян-папян- азатутюн-грохуцавы в Армении:--- все , под пристальным руководством ЛТП, не без помощи отдельных подонков из бывшей власти---- все они действуют с ОДНОГО центра!..... Амот мез, вор всей нацией не можем сранц нахиц гал..... Зато, после выборов, не сомневайтесь, их всех отправим ГРОХИ ЦОЦЕ, да так, вор эл цил чтан мер еркрум минимум 100 лет.... П.С. Уже всех знаем наверняка,всех вывели на чистую воду--- (хоть одно положительное).))))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ СЛЕДУЕТ СВОДИТЬ СЧЕТЫ С ИСТОРИЕЙ!
    2018-12-17 17:04
    432

    Против сценариев РФ и США Высказывание президента Республики Беларусь Александра Лукашенко относительно предложения по поводу сдачи 5 освобожденных районов в обмен на мир изрядно покоробило общественность Армении. Выходит, за счет освобожденных территорий Арцаха президенты двух союзных государств пытались воплотить в жизнь идею вовлечения Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ!

  • ПОЩЕЧИНА ОТ МАРЗПЕТА
    2018-12-10 14:16
    1057

    В Араратском марзе многие надеются, что огласка по поводу инцидента в предвыборном штабе помешает марзпету Гарику Саркисяну после выборов вернуть себе руководящее кресло. В столице, напротив, опасаются, что огласка приведет к тому, что Саркисян лишится кресла марзпета и осядет в парламенте…

  • А ВПЕРЕДИ БЫЛА ЗИМА
    2018-12-07 12:16
    1429

    Землетрясение, развал Союза, война, блокада 7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту сокрушительное землетрясение в северо-западной части Армении унесло жизни более 25 тыс. человек, сделало 19 тыс. инвалидами, 530 тыс. человек осталось без крова, а впереди была зима. Целые деревни стояли без крыш с незастекленными окнами, а люди продолжали жить, не покидая насиженных мест, многим просто некуда было идти…

  • БЕСКРОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЗАСЛУГА СЕРЖА САРГСЯНА
    2018-12-03 15:35
    806

    Меняется характер власти После отставки с поста премьера Серж Саргсян не выступал на публике, не возглавил список РПА на досрочных выборах и на первый взгляд устранился от текущих процессов, хотя многим, уверен, было бы важно узнать его мнение по поводу настоящего и будущего Армении и Арцаха.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ