Последние новости

НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ

Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках

Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛЕСТЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ 22 НОЯБРЯ НАШИМ СПЕЦНАЗОВЦАМ удалось вынести тела майора Сергея Саакяна, старшего лейтенанта Саркиса Назаряна и лейтенанта Азата Саакяна. Засада, устроенная азербайджанскими ВС возле места падения, обернулась для них же провалом и потерями. Трагическая и героическая одновременно история с катастрофой вертолета стала классическим воплощением всего того, что вобрал в себя карабахский конфликт, с наглядной демонстрацией нравственных и гуманитарных позиций каждой из его сторон. Сбитие вертолета, само по себе недопустимое в условиях действия режима прекращения огня и с учетом того обстоятельства, что машина не нарушала линию соприкосновения, осталось бы только военным инцидентом, если бы не последующее позорное и недостойное поведение официального Баку.

Для Алиева и его вояк немыслимая для других дилемма - позволить, согласно неписаным правилам воинской чести, забрать тела погибших или же с примитивностью дикаря наслаждаться горем родных, упиваясь собственной властью в вопросе эвакуации, - стала еще одним тестом на цивилизованность, который в Азербайджане традиционно с грохотом провалили. Проявив обычные для себя цинизм, отсутствие даже намека на такие понятия, как человеческое сострадание и уважение к чужому горю, в Баку в результате получили самый настоящий урок мужества и верности армянского народа военно-патриотическим традициям. Урок, который, впрочем, в Азербайджане мало кто в состоянии понять. Ибо даже после эвакуации в Баку с ослиным упорством продолжали утверждать, что тела остаются на месте падения, хотя операцию спецназа подтвердил глава пресс-офиса Госдепа США, а Минобороны РА предоставило военным атташе иностранных государств доказательства ее успешности.

С тех пор прошло четыре года. Беспрецедентное нарушение Азербайджаном принципов и норм международного гуманитарного права так и осталось безнаказанным. Несмотря на то, что сопредседатели Минской группы в своем заявлении фактически подтвердили, что вертолет не пересекал линию соприкосновения, назвав место катастрофы вначале "нейтральной", а затем "ничьей землей". И несмотря на то, что в Баку отказались предоставить гарантии безопасности при посещении места трагедии даже представителям ОБСЕ. Вызвав достаточно широкий резонанс в мире, катастрофа вертолета стала очередным очевидным потверждением наглого попрания Азербайджаном норм международного права, в том числе когда речь идет о принятом в цивилизованном мире отношении к погибшим.

СЕГОДНЯ АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВДРУГ ВСПОМНИЛ О ГУМАНИЗМЕ И МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМАХ. Зуд "гуманизма" охватил бакинских чинов в связи с новой попыткой вернуть диверсантов - убийц и преступников, выполнявших в Арцахе задание спецслужб Азербайджана и осужденных судом за ряд тяжких преступлений. Выступив с инициативой обмена пленных всех на всех, в Баку всеми силами тужатся создать впечатление "гуманитарной акции", оперируя словами и категориями, которые давно не имеют никакого отношения к Азербайджану и его властям. Режим, использовавший тела погибших пилотов и горе их родных в политических целях и для удовлетворения и подогрева самых низменных инстинктов собственного населения, по умолчанию лишен какого-либо права даже заикаться о гуманизме и международных нормах.

Ноябрьская трагедия, как и последовавшие спустя полтора года апрельские события, как нельзя лучше доказали тот глубочайший водораздел между цивилизованностью и варварством, который, собственно, и есть суть конфликта, каждый раз, с каждым новым инцидентом однозначно и без тени сомнения подтверждаемая в первую очередь самим Азербайджаном.

...Отмечая четвертую годовщину гибели наших пилотов, воздадим должное их светлой памяти. И с гордостью вновь вспомним беспримерное мужество воинов, веками стоящих на страже Добра и отстоявших в том ноябре достоинство и честь Человека.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 12-Ноя-2018
    Изверги! Когда голову убитого армянского солдата несете по вашим аулам под средневековым восторгом, когда подлый убийца с топором для вас становится национальным героем, то чем вы отличаетесь от игил? Чем?? Грязный изверг, думаешь "весьмир" ждет твоих нефтедолларов? Надеешься, что в мире не осталось честных и порядочных людей? Придет время, обязательно придет, и ты, дикарь, ответишь за все перед мировым сообществом, запомни наши слова!! И всем, кто широко закрывал глаза на твои дикости, будет СТЫДНО!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ БАКУ
    2018-12-17 16:11
    791

    Европарламент вновь подчеркнул поддержку территориальной целостности только Грузии и Украины 12 декабря в Страсбурге принята резолюция Европарламента о внешней политике и политике в сфере безопасности. Важность и значимость документа обусловлены в первую очередь тем, что он определяет основные внешнеполитические принципы и ориентиры Евросоюза на предстоящий год. В том числе подход к замороженным конфликтам на постсоветском пространстве. Констатируем главное: Европарламент вновь, в который уже раз обошел гробовым молчанием пресловутую "территориальную целостность" Азербайджана.

  • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
    2018-12-14 15:13
    1647

    Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

  • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
    2018-12-12 15:55
    1256

    Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

  • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
    2018-12-10 15:28
    1850

    27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ