Последние новости

НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ

Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках

Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛЕСТЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ 22 НОЯБРЯ НАШИМ СПЕЦНАЗОВЦАМ удалось вынести тела майора Сергея Саакяна, старшего лейтенанта Саркиса Назаряна и лейтенанта Азата Саакяна. Засада, устроенная азербайджанскими ВС возле места падения, обернулась для них же провалом и потерями. Трагическая и героическая одновременно история с катастрофой вертолета стала классическим воплощением всего того, что вобрал в себя карабахский конфликт, с наглядной демонстрацией нравственных и гуманитарных позиций каждой из его сторон. Сбитие вертолета, само по себе недопустимое в условиях действия режима прекращения огня и с учетом того обстоятельства, что машина не нарушала линию соприкосновения, осталось бы только военным инцидентом, если бы не последующее позорное и недостойное поведение официального Баку.

Для Алиева и его вояк немыслимая для других дилемма - позволить, согласно неписаным правилам воинской чести, забрать тела погибших или же с примитивностью дикаря наслаждаться горем родных, упиваясь собственной властью в вопросе эвакуации, - стала еще одним тестом на цивилизованность, который в Азербайджане традиционно с грохотом провалили. Проявив обычные для себя цинизм, отсутствие даже намека на такие понятия, как человеческое сострадание и уважение к чужому горю, в Баку в результате получили самый настоящий урок мужества и верности армянского народа военно-патриотическим традициям. Урок, который, впрочем, в Азербайджане мало кто в состоянии понять. Ибо даже после эвакуации в Баку с ослиным упорством продолжали утверждать, что тела остаются на месте падения, хотя операцию спецназа подтвердил глава пресс-офиса Госдепа США, а Минобороны РА предоставило военным атташе иностранных государств доказательства ее успешности.

С тех пор прошло четыре года. Беспрецедентное нарушение Азербайджаном принципов и норм международного гуманитарного права так и осталось безнаказанным. Несмотря на то, что сопредседатели Минской группы в своем заявлении фактически подтвердили, что вертолет не пересекал линию соприкосновения, назвав место катастрофы вначале "нейтральной", а затем "ничьей землей". И несмотря на то, что в Баку отказались предоставить гарантии безопасности при посещении места трагедии даже представителям ОБСЕ. Вызвав достаточно широкий резонанс в мире, катастрофа вертолета стала очередным очевидным потверждением наглого попрания Азербайджаном норм международного права, в том числе когда речь идет о принятом в цивилизованном мире отношении к погибшим.

СЕГОДНЯ АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВДРУГ ВСПОМНИЛ О ГУМАНИЗМЕ И МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМАХ. Зуд "гуманизма" охватил бакинских чинов в связи с новой попыткой вернуть диверсантов - убийц и преступников, выполнявших в Арцахе задание спецслужб Азербайджана и осужденных судом за ряд тяжких преступлений. Выступив с инициативой обмена пленных всех на всех, в Баку всеми силами тужатся создать впечатление "гуманитарной акции", оперируя словами и категориями, которые давно не имеют никакого отношения к Азербайджану и его властям. Режим, использовавший тела погибших пилотов и горе их родных в политических целях и для удовлетворения и подогрева самых низменных инстинктов собственного населения, по умолчанию лишен какого-либо права даже заикаться о гуманизме и международных нормах.

Ноябрьская трагедия, как и последовавшие спустя полтора года апрельские события, как нельзя лучше доказали тот глубочайший водораздел между цивилизованностью и варварством, который, собственно, и есть суть конфликта, каждый раз, с каждым новым инцидентом однозначно и без тени сомнения подтверждаемая в первую очередь самим Азербайджаном.

...Отмечая четвертую годовщину гибели наших пилотов, воздадим должное их светлой памяти. И с гордостью вновь вспомним беспримерное мужество воинов, веками стоящих на страже Добра и отстоявших в том ноябре достоинство и честь Человека.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 12-Ноя-2018
    Изверги! Когда голову убитого армянского солдата несете по вашим аулам под средневековым восторгом, когда подлый убийца с топором для вас становится национальным героем, то чем вы отличаетесь от игил? Чем?? Грязный изверг, думаешь "весьмир" ждет твоих нефтедолларов? Надеешься, что в мире не осталось честных и порядочных людей? Придет время, обязательно придет, и ты, дикарь, ответишь за все перед мировым сообществом, запомни наши слова!! И всем, кто широко закрывал глаза на твои дикости, будет СТЫДНО!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
    2019-05-24 15:29
    790

    10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

  • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
    2019-05-22 16:20
    1461

    Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

  • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
    2019-05-21 16:22
    2112

    "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

  • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
    2019-05-20 16:28
    1347

    После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
    2019-05-18 16:02
    602

    Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

  • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2019-05-16 11:44
    2777

    Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

  • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
    2019-05-15 14:41
    2111

    В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

  • О чем говорили Пашинян и Алиев
    2019-05-14 17:30
    332

    Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.