Последние новости

НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ

Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках

Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

В РЕЗУЛЬТАТЕ БЛЕСТЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ 22 НОЯБРЯ НАШИМ СПЕЦНАЗОВЦАМ удалось вынести тела майора Сергея Саакяна, старшего лейтенанта Саркиса Назаряна и лейтенанта Азата Саакяна. Засада, устроенная азербайджанскими ВС возле места падения, обернулась для них же провалом и потерями. Трагическая и героическая одновременно история с катастрофой вертолета стала классическим воплощением всего того, что вобрал в себя карабахский конфликт, с наглядной демонстрацией нравственных и гуманитарных позиций каждой из его сторон. Сбитие вертолета, само по себе недопустимое в условиях действия режима прекращения огня и с учетом того обстоятельства, что машина не нарушала линию соприкосновения, осталось бы только военным инцидентом, если бы не последующее позорное и недостойное поведение официального Баку.

Для Алиева и его вояк немыслимая для других дилемма - позволить, согласно неписаным правилам воинской чести, забрать тела погибших или же с примитивностью дикаря наслаждаться горем родных, упиваясь собственной властью в вопросе эвакуации, - стала еще одним тестом на цивилизованность, который в Азербайджане традиционно с грохотом провалили. Проявив обычные для себя цинизм, отсутствие даже намека на такие понятия, как человеческое сострадание и уважение к чужому горю, в Баку в результате получили самый настоящий урок мужества и верности армянского народа военно-патриотическим традициям. Урок, который, впрочем, в Азербайджане мало кто в состоянии понять. Ибо даже после эвакуации в Баку с ослиным упорством продолжали утверждать, что тела остаются на месте падения, хотя операцию спецназа подтвердил глава пресс-офиса Госдепа США, а Минобороны РА предоставило военным атташе иностранных государств доказательства ее успешности.

С тех пор прошло четыре года. Беспрецедентное нарушение Азербайджаном принципов и норм международного гуманитарного права так и осталось безнаказанным. Несмотря на то, что сопредседатели Минской группы в своем заявлении фактически подтвердили, что вертолет не пересекал линию соприкосновения, назвав место катастрофы вначале "нейтральной", а затем "ничьей землей". И несмотря на то, что в Баку отказались предоставить гарантии безопасности при посещении места трагедии даже представителям ОБСЕ. Вызвав достаточно широкий резонанс в мире, катастрофа вертолета стала очередным очевидным потверждением наглого попрания Азербайджаном норм международного права, в том числе когда речь идет о принятом в цивилизованном мире отношении к погибшим.

СЕГОДНЯ АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВДРУГ ВСПОМНИЛ О ГУМАНИЗМЕ И МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМАХ. Зуд "гуманизма" охватил бакинских чинов в связи с новой попыткой вернуть диверсантов - убийц и преступников, выполнявших в Арцахе задание спецслужб Азербайджана и осужденных судом за ряд тяжких преступлений. Выступив с инициативой обмена пленных всех на всех, в Баку всеми силами тужатся создать впечатление "гуманитарной акции", оперируя словами и категориями, которые давно не имеют никакого отношения к Азербайджану и его властям. Режим, использовавший тела погибших пилотов и горе их родных в политических целях и для удовлетворения и подогрева самых низменных инстинктов собственного населения, по умолчанию лишен какого-либо права даже заикаться о гуманизме и международных нормах.

Ноябрьская трагедия, как и последовавшие спустя полтора года апрельские события, как нельзя лучше доказали тот глубочайший водораздел между цивилизованностью и варварством, который, собственно, и есть суть конфликта, каждый раз, с каждым новым инцидентом однозначно и без тени сомнения подтверждаемая в первую очередь самим Азербайджаном.

...Отмечая четвертую годовщину гибели наших пилотов, воздадим должное их светлой памяти. И с гордостью вновь вспомним беспримерное мужество воинов, веками стоящих на страже Добра и отстоявших в том ноябре достоинство и честь Человека.

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 12-Ноя-2018
    Изверги! Когда голову убитого армянского солдата несете по вашим аулам под средневековым восторгом, когда подлый убийца с топором для вас становится национальным героем, то чем вы отличаетесь от игил? Чем?? Грязный изверг, думаешь "весьмир" ждет твоих нефтедолларов? Надеешься, что в мире не осталось честных и порядочных людей? Придет время, обязательно придет, и ты, дикарь, ответишь за все перед мировым сообществом, запомни наши слова!! И всем, кто широко закрывал глаза на твои дикости, будет СТЫДНО!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК АРЦАХА
    2019-02-21 12:49
    1561

    20 февраля в Арцахе отметили День возрождения, официально считающийся датой начала Карабахского национально-освободительного движения. С этим не согласны жители Гадрута: они уверены, что Движение началось 13 февраля - с митинга в их городе. Хотя разницы особой нет: в любом случае именно февраль 88-го стал точкой отсчета новой эпохи в многовековой истории армянского народа.

  • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2019-02-19 15:46
    1847

    Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

  • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
    2019-02-18 17:00
    2559

    Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    2053

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ведут инженерные работы и стреляют
    2019-02-22 17:53
    280

    Советник президента, руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян обратился на своей странице в Facebook к ситуации на линии соприкосновения в Арцахе, пишет Aysor.am.

  • Хогланд: План Лаврова никто не одобрял
    2019-02-22 15:37
    273

    Наиболее правильная стратегия в урегулировании карабахского конфликта заключается в том, чтобы продвигаться вперед небольшими шагами, - заявил в интервью "Голос Америки" бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, добавив, что он покинул государственную службу и отныне высказывает исключительно свою собственную точку зрения.

  • МГ сообщила причину непосещения Степанакерта
    2019-02-22 12:58
    327

    Минская группа ОБСЕ в рамках регионального визита на этот раз не посетит Степанакерт, сказал в беседе с Tert.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

  • АО потерь не имеет
    2019-02-22 12:55
    255

    Сообщение Министерства обороны Азербайджана об уничтожении карабахского беспилотника не соответствуют действительности, говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Арцаха.