Последние новости
0
4236

АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?

Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

РАНЕЕ МЭР ЕРЕВАНА УЖЕ ОБРАЩАЛСЯ К ТЕМЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ незаконных строительных работ в Нор Норке по ул. Гюрджяна, 1/3. "До конца буду требовать, чтобы по данному вопросу было проведено расследование и возбуждено уголовное дело", - отметил он тогда.

Сказано - сделано. Однако на этом фоне выявились новые юридические аспекты, которые не смогли предугадать новоиспеченные чиновники столичной мэрии. У возводимого здания 11 ноября собрались, с одной стороны, представители мэрии и большое количество чиновников от правоохранительных органов, а с другой - застройщики объекта, которые даже пытались войти в здание, чтобы помешать сносу. Как оказалось, земельный участок является их собственностью, но разрешения на строительство, выдаваемого мэрией, у них нет. И вот мэрия, изучив вопрос, 29 октября вынесла решение N 3345-A о сносе почти уже готового объекта. Однако застройщики в лице Давида Агароняна и его брата Армена заявили, что сам снос является совершенно незаконным, не говоря уже о том, что мэрия без всякого уведомления в срочном порядке решила "показательно" провести демонтаж постройки. Как выяснилось, застройщики были намерены в рамках благотворительности построить детский сад.

Между тем когда физическое или юридическое лицо оспаривает административный акт, в данном случае решение о сносе, то Административный суд обязан приостановить исполнение такого решения согласно статье 83 Административно-процессуального кодекса РА. То есть достаточно обратиться в суд с иском, оспаривающим акт мэра о сносе, и силой закона автоматически приостанавливается исполнение этого решения, что и было сделано. Это и пытался объяснить застройщик тем, кто явился сносить объект. Он уже успел обратиться в Административный суд, и суд незамедлительно принял его иск в производство. Более того, судья М. Мелкумян, которому предстоит рассматривать иск Д. Агароняна о признании административного акта мэра недействительным, уже успел назначить дату первого слушания - 29 января 2019 года.

ИЗ ЭТОЙ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ ПРИ ЖЕЛАНИИ, КОНЕЧНО ЖЕ, МОЖНО НАЙТИ ВЫХОД. То есть свое решение мэр мог бы оформить несколько иначе, а именно: мэрия Еревана каждый раз, принимая решение о сносе незаконного строительства, должна обосновать необходимость незамедлительного исполнения такого решения в контексте общественных интересов. Обосновать, в частности, почему снос того или иного объекта напрямую затрагивает сферу общественных интересов. А промедление в таких ситуациях приведет к тому, что застройщики, не имеющие соответствующего на то разрешения, продолжат работать более активно и энергично. В результате к моменту исполнения решения здание уже будет возведено.

В решении мэра Еревана, о котором идет речь, какое-либо обоснование о необходимости его безотлагательного исполнения отсутствует. Т.е. суд просто обязан приостановить исполнение подобных необоснованных решений.

Парадоксально, но факт. Новоназначенный мэр Еревана, наглядно демонстрируя своими действиями, что намерен освободить столицу от незаконных построек, совершенно упускает из виду юридический аспект. Айк Марутян, видимо, совсем не в курсе своих прав и обязанностей, поэтому легко нарушил закон.

Надеемся, что в дальнейшем мэр, вынося решения, будет учитывать юридические нормы, каждый раз обосновывая необходимость своих действий. Тем более что вопрос о сносе построек относится к категории крайне деликатных. Здесь как запоздалые, так и преждевременные решения оборачиваются большими материальными потерями для граждан, что никак не может способствовать улучшению и оздоровлению экономического климата в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      631

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1169

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5428

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7069

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      286

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      753

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      647

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      655

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.