Последние новости
0
4284

АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?

Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

РАНЕЕ МЭР ЕРЕВАНА УЖЕ ОБРАЩАЛСЯ К ТЕМЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ незаконных строительных работ в Нор Норке по ул. Гюрджяна, 1/3. "До конца буду требовать, чтобы по данному вопросу было проведено расследование и возбуждено уголовное дело", - отметил он тогда.

Сказано - сделано. Однако на этом фоне выявились новые юридические аспекты, которые не смогли предугадать новоиспеченные чиновники столичной мэрии. У возводимого здания 11 ноября собрались, с одной стороны, представители мэрии и большое количество чиновников от правоохранительных органов, а с другой - застройщики объекта, которые даже пытались войти в здание, чтобы помешать сносу. Как оказалось, земельный участок является их собственностью, но разрешения на строительство, выдаваемого мэрией, у них нет. И вот мэрия, изучив вопрос, 29 октября вынесла решение N 3345-A о сносе почти уже готового объекта. Однако застройщики в лице Давида Агароняна и его брата Армена заявили, что сам снос является совершенно незаконным, не говоря уже о том, что мэрия без всякого уведомления в срочном порядке решила "показательно" провести демонтаж постройки. Как выяснилось, застройщики были намерены в рамках благотворительности построить детский сад.

Между тем когда физическое или юридическое лицо оспаривает административный акт, в данном случае решение о сносе, то Административный суд обязан приостановить исполнение такого решения согласно статье 83 Административно-процессуального кодекса РА. То есть достаточно обратиться в суд с иском, оспаривающим акт мэра о сносе, и силой закона автоматически приостанавливается исполнение этого решения, что и было сделано. Это и пытался объяснить застройщик тем, кто явился сносить объект. Он уже успел обратиться в Административный суд, и суд незамедлительно принял его иск в производство. Более того, судья М. Мелкумян, которому предстоит рассматривать иск Д. Агароняна о признании административного акта мэра недействительным, уже успел назначить дату первого слушания - 29 января 2019 года.

ИЗ ЭТОЙ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ ПРИ ЖЕЛАНИИ, КОНЕЧНО ЖЕ, МОЖНО НАЙТИ ВЫХОД. То есть свое решение мэр мог бы оформить несколько иначе, а именно: мэрия Еревана каждый раз, принимая решение о сносе незаконного строительства, должна обосновать необходимость незамедлительного исполнения такого решения в контексте общественных интересов. Обосновать, в частности, почему снос того или иного объекта напрямую затрагивает сферу общественных интересов. А промедление в таких ситуациях приведет к тому, что застройщики, не имеющие соответствующего на то разрешения, продолжат работать более активно и энергично. В результате к моменту исполнения решения здание уже будет возведено.

В решении мэра Еревана, о котором идет речь, какое-либо обоснование о необходимости его безотлагательного исполнения отсутствует. Т.е. суд просто обязан приостановить исполнение подобных необоснованных решений.

Парадоксально, но факт. Новоназначенный мэр Еревана, наглядно демонстрируя своими действиями, что намерен освободить столицу от незаконных построек, совершенно упускает из виду юридический аспект. Айк Марутян, видимо, совсем не в курсе своих прав и обязанностей, поэтому легко нарушил закон.

Надеемся, что в дальнейшем мэр, вынося решения, будет учитывать юридические нормы, каждый раз обосновывая необходимость своих действий. Тем более что вопрос о сносе построек относится к категории крайне деликатных. Здесь как запоздалые, так и преждевременные решения оборачиваются большими материальными потерями для граждан, что никак не может способствовать улучшению и оздоровлению экономического климата в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖАТЬ КОЧАРЯНА ПОД АРЕСТОМ – САМОЦЕЛЬ ВЛАСТИ
      2019-03-22 11:06
      817

      На пресс-конференции премьера от 19 марта, конечно же, звучали вопросы относительно самого резонансного в Армении процесса по делу "1 марта". Н. Пашинян, отвечая на вопрос журналиста, не согласился с формулировкой "расправа" в отношении второго президента РА Р. Кочаряна, добавив, что использовать понятие "расправа" в отношении правительства, пришедшего к власти в результате "революции любви и согласия", неуместно.

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      1665

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      2457

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      2784

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ