Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН

В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПАРТИЯМИ И БЛОКАМИ необходимых документов в Центральную избирательную комиссию окончательно прояснился весь спектр политических сил, которые решились принять участие в скоротечной предвыборной гонке, навязанной стране лидером "бархатной революции" Николом Пашиняном. На регистрацию Центризбиркому отведен период до 19 ноября включительно, однако в последние годы не было прецедента, чтобы в ней отказали той или иной силе, а из представленных списков исключались лишь отдельные кандидаты. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно так произойдет и на этот раз. И в подобном случае те избиратели, которые 9 декабря пойдут все-таки голосовать, получат на руки 11 бюллетеней. Выбрать же из них придется лишь один.

Примечательной чертой уже вовсю развернувшейся предвыборной кампании стало участие в ней лагеря "бархатной революции" несколькими колоннами. Помимо одного главного блока, претендующего в декабре окончательно взять на себя всю ответственность за происходящее в стране, перед избирателями решили предстать еще несколько "революционных" электоральных конкурентов, намеренных заполнить "полуоппозиционную" нишу, которой нет в странах с состоявшейся политической системой, однако Армении до этого очень далеко. Поскольку участие геополитических игроков в предвыборной кампании является предметом отдельного разговора, сейчас отметим лишь то, что все происшедшее в лагере "бархатной революции" очень уж напоминает попытку создания ее лидером карманной оппозиции - метод, применявшийся всеми властями независимой Армении.

Итак, сам и.о. премьер-министра Никол Пашинян, как и ожидалось, составил и возглавил список самого большого по числу претендентов на депутатское кресло предвыборного блока "Мой шаг". Помимо него избиратели в бюллетенях прочтут имена и.о. первого вице-премьера правительства Арарата Мирзояна и депутата распущенного парламента Лены Назарян. Назвать это случайностью никак нельзя, ибо именно они умудрились устроить в зале заседаний парламента "газовую атаку", когда зажгли "факел свободы" в те дни, когда Никол Пашинян с сотней своих сторонников еще шагал в сторону Еревана.

В ЦЕЛОМ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ СПИСОК БЛОКА "МОЙ ШАГ" ОСТАВЛЯЕТ ВЕСЬМА УДРУЧАЮЩЕЕ впечатление по двум причинам. Во-первых, никакого блока тут нет. Речь идет о списке партии "Гражданский договор" и незначительном числе "беспартийных" сочувствующих. Более того, он явно составлен по не вызывающему никаких положительных ассоциаций принципу всех прежних правящих партий, сильно смахивая на список блока "Республика" 1995 года времен правления Левона Тер-Петросяна. Только времена изменились, и перекрасившихся из коммунистов в аодовцев сменили преимущественно молодые люди, плохо себе представляющие, что такое государство. Да еще страдающие патологической русофобией журналисты провинциального пошиба. Во-вторых, включение в список министров говорит о том, что в нашей стране ничего в лучшую сторону после весенних событий не изменилось. Власть будет использовать административный ресурс.

В последние пару недель пришлось наблюдать за окончательным развалом блока "Выход". Конечно, представители "Светлой Армении" и "Республики" говорили друг о друге с обидой, но тон их высказываний оказался нехарактерно мягким для армянской политической действительности. Когда глядишь на их формальный политический развод, больше складывается впечатление, что просто окрыленный итогами недавних столичных выборов "революционный" лагерь решил урвать сразу несколько кусков от электорального пирога. Состоящий из партий "Республика" и "Свободные демократы" новоиспеченный блок "Мы", возглавляемый Арамом Саркисяном и Хачатуром Кокобеляном, благодаря антироссийской риторике, выступлениям против членства Армении в Евразийском экономическом союзе надеется консолидировать активный прозападный электорат.

На то же надеется и "Светлая Армения", список которой возглавили лидер партии Эдмон Марукян, ушедшая в очередной раз в отставку, не выполнившая ни одного из предвыборных обещаний уже бывший министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян и главный редактор проамериканского сайта 1in.am Арман Бабаджанян. Тем более что, в отличие от блока "Мы", им придется преодолеть не 7%-ный, а 5%-ный барьер. Сделать это СА хочет за счет относительного успеха в родном для себя третьем городе республики - Ванадзоре.

Особняком стоит партия "Сасна црер", костяк которой составляют члены одноименной вооруженной группы, захватившей летом 2016 года здание полка ППС Полиции РА. Если с включением в первую тройку ее пропорционального списка Варужана Аветисяна и Гарегина Чугасзяна все и так было понятно, особенно после отказа властей предоставить гражданство Жирайру Сефиляну задним числом, то появление на второй строчке откровенно прозападного политолога Степана Григоряна окончательно призвано всех убедить лишь в том, что участие "Сасна црер" в выборах - американский проект.

Зарегистрированная же властями лишь за день до завершения срока подачи документов в ЦИК партия "Решение гражданина" прочно связана с именем и.о. вице-премьера Тиграна Авиняна. Один из ее лидеров, Микаел Нагапетян, был его помощником.

КО ВТОРОЙ ГРУППЕ УЧАСТНИКОВ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ ОТНОСЯТСЯ ТРИ политические партии, примазавшиеся к "бархатной революции". Пропорциональный список "Процветающей Армении", как всегда, возглавил ее лидер Гагик Царукян, который не только "стоит рядом с Пашиняном", но и с его подачи превратился из олигарха в крупного собственника. На второй строчке вице-спикер распущенного парламента Микаел Мелкумян, продолжающий бороться с российским "Газпромом" и голословно утверждающий, что есть резерв для понижения тарифов на газ. Кстати, потерпевшую неудачу на столичных выборах Наиру Зограбян в "Процветающей Армении" решили спустить на всякий случай на четвертую строчку в общегосударственной части списка, одновременно отправив баллотироваться и от самой отдаленной Сюникской области.

Имеющую скромные шансы пройти в новый парламент Армянскую Революционную Федерацию "Дашнакцутюн" на выборы повели глава ее фракции в распущенном парламенте Армен Рустамян и представитель Верховного органа партии в Армении Арсен Амбарцумян. И хотя АРФД имела относительно стабильный электорат, позволяющий с трудом, но проходить в парламент, поддержка весенних событий сыграла с ней плохую шутку. Впрочем, не следует забывать, что от армянского избирателя сейчас можно ожидать чего угодно. Ну и, как говорится, ни к селу ни к городу, вновь о себе решила напомнить многократно менявшая внутриполитическую и внешнеполитическую ориентацию партия "Правовое государство" ("Оринац еркир"). Ее на выборы, естественно, повел бессменный лидер Артур Багдасарян.

Поскольку с еще двумя новоиспеченными участниками гонки, преследуемыми ими целями только предстоит разобраться (Партией христианско-демократического возрождения политолога Левона Шириняна и "Национальным прогрессом" Лусине Гароян), осталось сказать о бывшей правящей силе - Республиканской партии Армении.

РПА решила предстать перед избирателями в новом обличье - без олигархов и полукриминальных элементов. Ее пропорциональный список возглавил бывший глава администрации президента, экс-министр обороны Виген Саркисян. Далее за ним идут вице-спикер распущенного парламента, экс-министр юстиции Арпине Ованнисян и… неожиданно не только получивший приглашение, но и принявший его экс-глава спецслужб времен правления Левона Тер-Петросяна, давний критик РПА и политики России в регионе Давид Шахназарян. Далее идут Ваграм Багдасарян, Армен Ашотян, Эдуард Шармазанов - лица известные. То, какую предвыборную кампанию, агрессивную или пассивную, проведет Республиканская партия Армении, во многом предопределит ее результат 9 декабря. Тогда и будет получен ответ на вопрос, смогла ли она достичь поставленной на данном этапе цели - стать главной и реально оппозиционной силой, заняв по итогам досрочных выборов второе место.

Вот такой политический пасьянс разложен перед избирателями Армении, теми, кто посчитает правильным пойти на выборы и проголосовать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ