Последние новости

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ

Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

ДЕЛО БЫЛО ПРИНЯТО К ПРОИЗВОДСТВУ 26 ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА. Правовым основанием для обвинения послужили п. 13 ч. 2 ст. 104 УК РА (Убийство по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма) и ч. 4 ст. 235 УК РА (Незаконное ношение холодного оружия). За первое преступление Джанджугазян получил 20 лет, а за второе – еще 2. Максимальный приговор по указанным статьям предусматривает пожизненное заключение. Однако, по-видимому, суд счел достаточным и 22 года тюремного заключения.

Жертвой Армана Джанджугазяна стал военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Дмитрий Ялпаев. Вследствие нападения, имевшего место 22 апреля 2017 года, он скончался на месте от геморрагического шока, получив восемь колото-резаных ран в области шеи, спины и головы. Следствие располагает данными о том, что удары ножом Джанджугазян нанес Ялпаеву по мотивам религиозной ненависти и при содействии неустановленных лиц, представившихся сторонниками террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России как террористическая группировка). Связь обвиняемого с игиловскими активистами – посредством интернета – до того не отрицал и начальник Следственного управления Службы национальной безопасности РА Микаел Амбарцумян. По его словам, Джанджугазян, постоянно проживая в Греции, в 2014 году принял ислам, после чего начал знакомиться с деятельностью ИГИЛ. Представитель СНБ заявил, что обвиняемый совершил преступление по собственной инициативе, однако получил через интернет одобрение лиц, выступающих от имени членов ИГ, сообщает РИА-Новости.

Между прочим, по данным Следственного комитета РА, еще в январе прошлого года у 21-летнего тогда Армана Джанджугазяна были диагностированы аффективная неустойчивость, расстройство личности и эпилепсия. Точнее формулируя – "органическое расстройство личности с признаками аффективной неустойчивости и склонностью к членовредительству, парциальная эпилепсия", как указано в справке, утвержденной в январе 2017 г. Центральной военно-врачебной комиссией (ЦВВК) Министерства обороны Армении.

ОДНАКО ВЕСЬ ЭТОТ "ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР" НЕ ПОМЕШАЛ В 2016 ГОДУ призвать степанаванца в армию, освобождения от службы по инвалидности он, судя по всему, не получил. А в армии упомянутые недуги проявились в виде совершенных им в ходе службы нескольких актов членовредительства. После чего парня направили на обследование в психиатрическое отделение Ереванского гарнизонного госпиталя. В итоге, по сообщению пресс-службы Следственного комитета, он был признан "ограниченно вменяемым, негодным к прохождению воинской службы в мирное время и демобилизован приказом министра обороны".

Можно предположить, как после этого экзальтированный молодой человек с расстроенной психикой быстро подпал под влияние игиловских проповедников. Которые, надо полагать, обстоятельно разъяснили ему, как, а главное – во имя чего надлежит постоянно уничтожать "неверных". Честно говоря, даже сомневаюсь, что этого "армянского шахида" по-прежнему зовут Арман Джанджугазян. С новыми единоверцами он явно общается как Хусейн или Абу-Фархад.

Но тут, пожалуй, примечательнее другое: если он действительно проживал в Греции, где принял ислам (странно – в православной стране-то!), то для чего он потом вернулся в Армению? Был командирован для выполнения "спецзадания"? Почему та же СНБ и другие правоохранители не присмотрелись к такому редкому пока для Армении явлению, как армянин, добровольно ставший сыном ислама? Не побеседовали, в конце концов, с его родными на предмет органического расстройства личности и эпилепсии? И как этот, грубо говоря, эпилептик получает свободный доступ к интернету, по которому общается с исламистскими радикалами, получая от них установки к действию?

Вопросы вовсе не риторические.

РАЗВЕРНУТАЯ В ГЮМРИ 102-я РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Это подразделение сохранится на территории Армении по меньшей мере до 2044 года: в рамках заключенной 20 августа 2010 года межгосударственной договоренности между РФ и РА о продлении срока действия договора о размещении базы. Что наверняка сильно раздражает сторонников более тесного сближения Армении с Западом, нежели с Россией, которые настаивают на выводе 102-й базы с армянской территории и на ее замене аналогичным натовским подразделением.

По данным портала Eurasianet, на 102-й базе размещено около 5 тысяч российских военнослужащих. В Армении время от времени озвучивается недовольство постоянным присутствием столь значительного воинского контингента другого государства – пусть союзника и партнера, но все-таки другого. Всплеск антироссийских настроений имел место в 2015 году – после дикого случая, фигурантом которого оказался солдат-срочник Валерий Пермяков. Уместно, думается, напомнить: в январе 2015-го он самовольно покинул территорию 102-й военной базы, причем – с оружием. И направился к турецкой границе (с какой целью – внятно объяснить на суде так и не смог, а может, не захотел).

Блуждая по Гюмри, Пермяков забрался в дом местных жителей Аветисянов и убил шестерых членов семьи, а 6-месячного Сережу тяжело ранил штык-ножом от АКМ; несколько дней спустя ребенок, несмотря на отчаянные усилия медиков, скончался в больнице. Пермякова пограничники задержали уже на границе. По итогам проходившего в Гюмри судебного разбирательства, затянувшегося более чем на полтора года – в ходе которого, кстати, антироссийский настрой в обществе продолжали подогреваться, - суд 23 августа 2016 г. признал В.Пермякова виновным в убийстве семи человек (целой семьи. – А.Г.) и приговорил его к пожизненному заключению. А в мае 2017 года Министерство юстиции Армении передало осужденного российской стороне для отбывания наказания на родине. Где он, надеемся, его и отбывает.

ДО САМОГО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ АРМЕНИЯ СЛЫЛА, МОЖНО СКАЗАТЬ, островком безопасности в неспокойном мусульманском окружении. Волны столкновений, годами сотрясающих Ближний Восток и Северную Африку, а с недавних пор затапливающие и Европу, до нас не докатывались. Порой, правда, пограничники отлавливают неких экзальтированных субъектов из какого-нибудь Сенегала или Камеруна, подозрительно легко пересекающих территорию Турции до армянской границы и проникающих на территорию Армении. Мотивация: неудержимое стремление проникнуть в Европу, каковой маршрут им почему-то видится именно через Армению.

Пока такие посещения непрошеных путешественников носят единичный характер и воспринимаются в лучшем случае на уровне экзотики. А поездки наших сограждан за рубеж, включая регионы с существенным проникновением исламского фундаментализма, пока вроде не приводили к их массовому уходу от Христа к Аллаху "мейд ин ИГИЛ". Однако, как мудро подметил Ульянов-Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Судя по последним событиям, упомянутые отвязанные радикалы уже держат на прицеле и наши горы. Необходимость рубить эти мерзкие щупальца не вызывает сомнений. Справимся ли мы с данным вызовом в одиночку?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА АРУТЮНА ГАЛАЙДЖЯНА
      2019-05-24 13:19
      410

      До самого недавнего времени имя Арутюна ГАЛАЙДЖЯНА было известно среди его родных, близких и сослуживцев. Отныне уроженец исторического Зейтуна выходит, можно сказать, на всеармянскую арену благодаря книге "Один из миллиона: воспоминания зейтунского юноши - очевидца Геноцида", фактуру которой составили написанные им мемуары. Тем самым ряд потрясающих документальных свидетельств массового истребления и депортации армян в Турции в первой четверти ХХ века пополнился еще одним ценным изданием.

    • ХИТРОСТЬ - ТРЕТЬЕ СЧАСТЬЕ
      2019-05-23 10:49
      769

       Ну, в смысле - после нахальства, которое традиционно считается вторым счастьем. "А с недавнего времени в комнате N262, где некогда помещалась малая буфетная, засела комиссия по чистке в числе восьми ничем не выдающихся с виду товарищей с серенькими глазками. Приходили они аккуратно каждый день и все читали какие-то служебные бумаженции". И.Ильф, Е.Петров. "Золотой теленок"

    • ПЕРЕГРУППИРОВКА И РАЗВОРОТ
      2019-05-07 14:36
      1966

      Кому не знакома сакраментальная фраза "Проданный товар обратно не принимается!" До самого недавнего времени такое объявление являлось неотъемлемым компонентом очень многих наших коммерческих объектов, уведомляя входящего, что спасение покупателя - дело самого покупателя.

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1653

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ