Последние новости

ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ

Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов"

Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

ОДНАКО НEДAВНО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ДЕПОРТАЦИЯ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ нашим юным соотечественникам не грозит. По сообщениям информагентств, правительство этой страны резко изменило свою позицию по этому вопросу и разрешило двум армянским детям, которым было отказано в предоставлении убежища, остаться в Нидерландах.

К упомянутому решению голландское правительство пришло после того, как Овик и Лили скрылись от своих опекунов в страхе перед депортацией. По сообщению Dutchnews.nl, власти столкнулись с растущим общественным неодобрением своего первоначального отказа оставить брата и сестру в стране, где они жили уже десять лет. Министерство безопасности и правосудия Нидерландов выступило с заявлением, в котором отметило, что, хотя голландские и армянские власти упорно стремились создать детям безопасную обстановку в самỏй Армении, "недавние события свидетельствовали, что их благосостояние и безопасность больше не могут быть гарантированы в достаточной степени ". И далее: "Поэтому статс-секретарь по вопросам миграции и убежища (VVD) Марк Харберс, учитывая все обстоятельства, пришел к заключению, что дети могут остаться в Нидерландах".

Справка: в Нидерландах статс-секретарь (нидерл. staatssecretaris) является помощником или заместителем министра, или так называемым "младшим министром". Иными словами, статс-секретари — это члены кабинета министров, которые работают в подчинении министров. Они подотчетны министрам, но, независимо от этого, ответственны перед парламентом. Некоторые статс-секретари имеют четко выделенные портфели полномочий (например, культура, наука и окружающая среда), в то время как портфели других совпадают с портфелями их министров. Статс-секретарь почти всегда имеет иную политическую принадлежность, чем его министр. Статс-секретари не присутствуют на еженедельных заседаниях кабинета министров, если их не приглашают особо.

САМ ХАРБЕРС ПРИЗНАЛ, ЧТО ЭТА ИСТОРИЯ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ВСКОЛЫХНУЛА НИДЕРЛАНДЫ, и все реагируют на нее эмоционально, в том числе и кое-кто в кабинете министров – например, он сам. "Но в то же время, - предостерег статс-секретарь, - следует продолжать держать в поле зрения факты, которые играют определенную роль".

По сообщениям информагентств, мать Овика и Лили 37-летнюю Армину Амбарцумян депортировали в Армению в прошлом году. И пока точно не известно, будет ли ей разрешено вернуться к детям.

Ищут прохожие, ищет полиция…

Комментируя сложившуюся ситуацию, официальный представитель Министерства безопасности и правосудия Маартен Моленбек отметил: дети сбежали из семьи, куда были переданы на воспитание, и полиция обратилась к обществу с призывом помочь в поиске беглецов. По имеющимся сведениям, к исчезновению детей непосредственное отношение имеет их мать Армина, которая и переправила их в некое "надежное место". Но в итоге тайник был обнаружен довольно быстро: Овик и Лили прятались у бабушки и дедушки – в небольшом городе Вийчен (административный регион Гельдерланд), что на юго-востоке Нидерландов. В распространенном по этому поводу заявлении местная полиция информировала, что дети были найдены "в добром здравии".

Гости бывают разные

Нидерланды издавна слыли страной, благоволящей иммигрантам. На протяжении нескольких поколений здесь уживались и мирно соседствовали представители различных национальностей и вероисповеданий.

ОДНАКО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В СВЯЗИ С РЕЗКИМ УВЕЛИЧЕНИЕМ ПРИТОКА намеревающихся обосноваться здесь на постоянное жительство (некоторые исследователи даже сравнивают нынешнюю волну мигрантов-нелегалов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, продолжающую захлестывать Старый Свет, с одним из самых драматичных событий древней истории – нашествием "людей моря" в период с 1230 по 1170 гг. до н.э. в регионы Средиземноморья, попросту уничтожившим почти все цивилизации бронзового века. – А.Г.) что-то явно пошло не так. И Нидерланды существенно ужесточили свое иммиграционное законодательство. Правительство страны декларировало свою приверженность новым иммиграционным правилам "ради сохранения общественной поддержки для предоставления убежища людям, спасающимся от войны и преследований в таких странах, как Сирия".

Тем не менее сторонники Лили и Овика Амбарцумянов в Нидерландах подвергли власти серьезной критике. Так, независимый национальный детский омбудсмен Маргерит Kaлвербойер обвинила правительство премьер-министра Марка Рютте в "нарушении основополагающих прав детей" за решение депортировать армянских детей.

Армина Амбарцумян с детьми приехала в Нидерланды в 2008 году. Здесь дети выросли, учатся в школе. Однако ряд судов по очереди отклонил ходатайства семьи о предоставлении убежища, постановив, что в Армении сейчас ситуация безопасная, и бежать оттуда незачем. Но дело в том, что, по информационным сообщениям, Овик и Лили, родившиеся в России, никогда не бывали в Армении, не владеют армянским языком. Наряду с этим адвокаты, представляющие их интересы, заявляли в суде, что мать психологически не в состоянии контактировать с детьми. В свою очередь Армина заявила, что дети страдают от посттравматического стрессового расстройства и стресс усилится, если им будет предписано жить в Армении.

Можно предположить, что на изменение позиции властей в определенной степени повлияла и позиция королевского дома Нидерландов в лице принцессы Лаурентин, которая решительно высказалась за разрешение Лили и Овику остаться в стране. По ее словам, дети заслуживают стабильности и "ощущения, что они здесь – свои". "Я не могу и не хочу судить о ситуации. Но меня очень волнует положение, в котором оказались эти дети", - отметила принцесса Лаурентин в комментарии нидерландской радиостанции NPO Radio 5.

В КОНЦЕ КОНЦОВ СЕСТРЕ И БРАТУ АМБАРЦУМЯНАМ ДОЗВОЛЕНО ОСТАТЬСЯ В НИДЕРЛАНДАХ: власти страны пришли к заключению, что так будет лучше для самих детей. Будет ли на этом наконец поставлена точка в "саге армянских детей", как окрестили эту историю голландцы?

Кстати: в январе 2018 года Нидерланды стали первым государством Европы, где ювенальных инспекторов наделили правом в принудительном порядке изымать детей из семей, которые возразили желанию ребенка изменить свой пол. Таковое желание, по мнению голландских властей, дети страны проявляют – или скоро начнут проявлять – массово. А несознательные родители, изволите видеть, подавляют их волю, нарушая тем самым право своих чад. Которое нидерландские власти почему-то причислили к "основополагающим".

По сообщению NRC.nl, соответствующий законопроект был принят большинством голосов в парламенте страны. Отныне, выполняя требование закона, каждую семью ежемесячно посещает ювенальный инспектор – вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. Проверяющий беседует с ребенком на тему его половой принадлежности, а также сообщает ему о преимуществах противоположного пола. Кроме того, инспектор снабжен специализированной литературой и буклетами с адресами клиник, где производятся операции по смене пола. В дальнейшем в школах планируется введение уроков так называемой гендерности. По замыслу идеологов закона, в ходе этих уроков трансгендеры, т.е. прошедшие операцию по перемене пола, будут рассказывать о новых возможностях, открывшихся перед ними, и отвечать на вопросы учащихся. Вот такие дела.

"Я рада, что нам удалось обеспечить свободой выбора пола каждого ребенка в Нидерландах. Следующее поколение будет более свободным, чем мы. А еще я рада, что теперь удастся по закону покарать родителей, которые мешали творчески развиваться своим чадам", - озвучила позицию властей детский омбудсмен (государственный) Марит Вилькстра. Данная несусветная инициатива, думается, стала очередным наглядным свидетельством в пользу того, что, несмотря на повальную сытость, впечатляющие технологические продвижения (например, в городах точки подзарядки электромобилей – через каждые 50-100 м) и социальные высоты, на "рай на Земле" и "страну будущего", как нередко превозносятся Нидерланды, они явно не тянут. Будущее-то там, понятно, тоже наступит, как и везде. Но вот какое?

ЗАТРУДНЯЕМСЯ СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО ПРИПИСЫВАЕМОЕ Г-ЖОЙ ОМБУДСМЕНОМ голландским подросткам желание менять свою биологическую принадлежность соотносится с их творческим развитием. Сколько ни превращай мальчика в девочку или наоборот, новым Чайковским, Оскаром Уайльдом или новой Алисией Алонсо новосозданному существу все равно не стать. Впрочем, вовсе не обязательно, чтобы ребенок непременно хватал звезды с неба. Неплохо бы просто вырастить его порядочным человеком. ("Только бы сволочами не становились!" - эмоционально восклицал, когда разговор заходил на такие темы, неповторимый Олег Анофриев, к сожалению, уже покинувший нас). Однако при ныне взятых Западом на вооружение – и усердно всюду пропихиваемых – принципах семейного воспитания и школьного образования проблематичным представляется даже это. Неолибералы Старого Света возомнили себя этакими демиургами, имеющими право вторгаться в законы природы и человеческого естества, руководствуясь какой-то исковерканной системой ценностей. Результаты подобного вторжения налицо.

Тех, кто всеми правдами, а по большей части неправдами рвется в европы, где, по их мнению, все превосходно и можно жить сыто-пьяно и с носом в табаке, вопрошаю – положа руку на сердце, скажите: вот таким вы видите "светлое будущее" для своих детей?

А у кого заменой сердцу уже служит что-то другое (кошелек, желудок, отказ от морали во имя "глобализации" и т.п.) – с ними, наверное, и говорить уже не о чем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА АРУТЮНА ГАЛАЙДЖЯНА
      2019-05-24 13:19
      407

      До самого недавнего времени имя Арутюна ГАЛАЙДЖЯНА было известно среди его родных, близких и сослуживцев. Отныне уроженец исторического Зейтуна выходит, можно сказать, на всеармянскую арену благодаря книге "Один из миллиона: воспоминания зейтунского юноши - очевидца Геноцида", фактуру которой составили написанные им мемуары. Тем самым ряд потрясающих документальных свидетельств массового истребления и депортации армян в Турции в первой четверти ХХ века пополнился еще одним ценным изданием.

    • ХИТРОСТЬ - ТРЕТЬЕ СЧАСТЬЕ
      2019-05-23 10:49
      767

       Ну, в смысле - после нахальства, которое традиционно считается вторым счастьем. "А с недавнего времени в комнате N262, где некогда помещалась малая буфетная, засела комиссия по чистке в числе восьми ничем не выдающихся с виду товарищей с серенькими глазками. Приходили они аккуратно каждый день и все читали какие-то служебные бумаженции". И.Ильф, Е.Петров. "Золотой теленок"

    • ПЕРЕГРУППИРОВКА И РАЗВОРОТ
      2019-05-07 14:36
      1966

      Кому не знакома сакраментальная фраза "Проданный товар обратно не принимается!" До самого недавнего времени такое объявление являлось неотъемлемым компонентом очень многих наших коммерческих объектов, уведомляя входящего, что спасение покупателя - дело самого покупателя.

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1653

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения: в миграции наметились положительные тенденции?
      2019-05-16 09:38
      309

      Годы назад в статистических отчетах появилась новая информация - об эмиграции школьников за пределы республики, и их иммиграции в страну. Дети школьного возраста, естественно, переезжают не самостоятельно, а с взрослыми, в составе своих семей. Но, для краткости, данный процесс миграции будем именовать, как это приводится в статотчетах - "приток и отток" школьников, передает NEWS.am.

    • ОТ ПАФОСНОЙ РИТОРИКИ - К НЕВЕСЕЛОЙ СТАТИСТИКЕ
      2019-04-12 09:54
      2748

      В 2018 году приток мигрантов в Россию составил 124,9 тысячи человек. Таким низким этот показатель не был ни в один год постсоветского периода, говорится в "Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения" Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2745

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.

    • "БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ПОМЕШАЛА МИГРАНТАМ
      2019-03-04 13:54
      2887

      Количество депортируемых из Германии граждан Армении в 2018 году увеличилось вдвое. Если в 2017 году были депортированы 184 человека, то в 2018 году - уже 346. Об этом, ссылаясь на Der Spiegel, сообщает PanARMENIAN.Net.