Последние новости

АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА

На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

- В МОСКВЕ И КАК ФИЛИАЛ В ЕРЕВАНЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ОСНОВАН Фонд развития армянской культуры, - сказала она, - но в последнее время он действовал не очень активно, а потому в этом году решили передать бразды правления фонда Ашоту Татевосяну. Он умеет креативно мыслить, хороший организатор и уже много лет работает в этой сфере. Ашот предложил свою помощь и представил интересные проекты.

Назени Гарибян отметила, что первый из них касается изобразительного искусства, второй - так называемых культурных субботников, суть которых заключается в помощи разным очагам культуры в их сохранении и эксплуатации. Третий - это развитие культурно-спортивного направления. Проекты также предусматривают развитие и поддержку современного искусства, вовлечение в культурный процесс не только местных представителей творческой деятельности, но и армянской диаспоры.

Еще один пункт проекта - предать гласности художественную программу Sunman ("Солнечный человек"), старт которой уже дан в Москве. Это выставка работ самого Ашота Татевосяна, который, помимо всего прочего, является и председателем Международного альянса армянских художников. Выставка с успехом прошла в Посольстве Армении в России.

Это не первый проект Татевосяна, осуществленный с помощью единомышленников в России. Среди них - установление бюстов маршалов Советского Союза Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна в Музее победы в Москве, а также мемориальной доски Мартиросу Сарьяну на фасаде дома N2/5 в Карманицком переулке в Москве, где он какое-то время жил.

Выставка Sunman имела свое продолжение: она была представлена и в Степанакерте, а 21 ноября намечается ее открытие в Союзе художников в Ереване.

- МЫ ХОРОШО ПОНИМАЕМ, ЧТО СОВМЕСТНО С МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ мы можем сделать много добрых и хороших дел, - говорит Татевосян. - Уже сказано об организации различных выставок. Приоритетными в этом плане являются для нас выставки забытых художников. И первым в этой череде оказался Камо Гянджян - прекрасный, мыслящий художник, скульптор, чьи работы уникальны и очень интересны. В наших планах также совместно с Министерством культуры обратиться в ереванскую мэрию с предложением установить в нашей столице одну из его скульптур.

Касаясь темы культурных субботников, Татевосян отметил, что они просто должны стать образом жизни. Здесь преследуется определенная цель: добиться от молодежи осознания того, что очаги нашей культуры, наши города, деревни, а по большому счету вся страна не должны находиться в плачевном состоянии.

- Эта идея, - продолжает Татевосян, - возникла не на пустом месте. Во время посещения Музея Минаса Аветисяна мы заметили, что один из его уголков требует обновления (произошла коррозия металла) и надо было его подкрасить. Я позвонил сыновьям художника и попросил у них разрешения это сделать. С этого все и началось. И теперь все в порядке: кто-то изъявил желание помочь, кто-то купил краску, кто-то - кисточку, и дело было сделано.

Чтобы как-то оживить и превратить очаги культуры в марзах в активно действующие, Татевосян предлагает отдать помещения в руки местных мастеров и организовать там мастерские, где подростки учились бы прикладному искусству, могли проявлять свои способности. Подобный подход в свою очередь, как предполагает Татевосян, в какой-то мере может способствовать и развитию туризма в регионах. Гостей могут привозить сюда на экскурсии не только для ознакомления с историческими достопримечательностями.

НА ВСТРЕЧЕ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ЕЩЕ ОДНА ПРОГРАММА Фонда развития армянской культуры. Скоро будет официально объявлен всеармянский художественный конкурс "Святое материнство".

- В связи с тем что в последнее время в разных регионах, в том числе за пределами Армении, строятся армянские храмы, - говорит Татевосян, - а моя творческая деятельность связана и с Армянской Апостольской Церковью, со многими архитекторами я сотрудничаю, есть нужда в качественных художественных образах, ликах святых, подобных тем, над которыми в свое время работали Вардкес Суренянц, Григор Ханджян. Известно, что распространены слабо исполненные копии их работ. Поэтому мы решили объявить всеармянский конкурс, причем вне зависимости от Церкви, хотя с ее представителями этот вопрос обговаривался. А когда конкурс завершится, именно они будут отбирать лучшие работы. Программа была представлена также в министерства культуры, иностранных дел и диаспоры. Надо отметить, что это не показушный конкурс. Есть хорошие художники, о которых мало кто знает или вообще не знает - мы хотим представить их здесь, особенно представителей Спюрка,  установить с ними творческие контакты.

Что же касается прошедших выставок Sunman в Москве, Степанакерте и предстоящего открытия в Ереване, Татевосян отметил, что в названии выставки - "Солнечный человек" - кроется его личная философия: даже в самом плохом человеке можно найти что-то светлое, хорошее, солнечное. И при создании ряда работ, в том числе памятной доски, посвященной Мартиросу Сарьяну - солнечному человеку, он руководствовался именно этой философией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      785

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      462

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1552

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1028

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ