Последние новости

КИТАЙ: ФОРМУЛА УСПЕХА

"На самом деле никакого феномена "китайского чуда" нет, процесс был абсолютно закономерным", - заявил в интервью "ГА" директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

- Г-н Арутюнян, 21 ноября в Ереване пройдет международная научная конференция, приуроченная к 40-летию политики реформ Китайской Народной Республики, организаторами которой стали Научно-образовательный фонд "Нораванк" и Посольство Китая в Армении. Почему нам важен опыт Китая?

- В "Нораванке" давно уже проводятся междисциплинарные исследования, направленные на выявление критических структур и сфер Армении и других стран и оценку их важности. В результате мы пришли к выводу, что с точки зрения национальной безопасности решающим является научно-технологическая духовная сфера, потому что именно она обуславливает развитие всех остальных направлений. И в этом контексте мы, конечно, не могли обойти вниманием так называемый феномен "китайского чуда", когда нация-государство за короткий исторический период - за 40 лет - совершило гигантский скачок развития. На самом деле факт тот, что в действительности никакого чуда не произошло: процесс был закономерным и обусловлен китайским цивилизационным потенциалом.

- Расскажите об этом подробнее.

- До нашей эры численность населения Китая и Греции была почти равная, около 10-12 миллионов человек. Численность греков сегодня примерно такая же, тогда как в современном Китае проживает около полутора миллиардов человек. Этот феномен иногда объясняют другими факторами, но, по сути, он обусловлен присущим китайцам высоким уровнем духовно-интеллектуальной и стратегической мысли и, самое главное, применением в китайской цивилизации "временнóй триады" - единства прошлого, настоящего и будущего, выражающегося в формулировках: "забвение истории - это предательство" или "стратегия - это захват будущего". Кстати, единое восприятие "временной триады" создает сегодня большие затруднения у конкурентов Китая - не случайно один известный политический деятель жаловался, дескать, "наши подходы и подходы китайцев ко времени абсолютно разные". Словом, китайские стратеги давно уже пришли к выводу, что самая критическая сфера - это научно-духовная.

- Каким образом это выражается в цифрах? Есть данные?

- Есть, конечно. Расходы сферы научно-исследовательских экспериментально-конструкторских разработок (НЭР) в 2016 году составляли $1,9 триллиона, что составляло 1,74% от мирового ВВП (согласно паритету платежеспособности). В этой сфере самые большие расходы нынче делают США - $514 млрд (26,4% от мировых расходов НЭР), на втором месте Китай - $396 млрд (20,3% от мировых расходов НЭР). В то же время показатель США в 2012 году составил $447 млрд и за 4 года увеличился на $67 млрд, тогда как расходы КНР в 2012 году составили $232 млрд, то есть за 4 года увеличились на $164 млрд, что в 2,4 раза больше, чем расходы США.

- За тот же отрезок времени - 4 года...

- Да. Эти тенденции свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем инвестиции в сфере НЭР в Китае превзойдут американские показатели. В подтверждение сказанного отметим, что уже по количеству заявок на патенты Китай превосходит США, а в сфере блокчейн-технологий 56% заявок во Всемирную организацию интеллектуальной собственности поступило из Китая и только 22% - из США. Более того, в геополитическом плане сегодня мы видим, что глобальный геополитический центр перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион, где Китай, несмотря на существующие между странами региона разногласия, в некоторых сценариях может консолидировать вокруг себя как регион, так и другие страны - со всеми вытекающими отсюда выводами. Вспомним также, что в 1978 году, когда свою активную деятельность начал Дэн Сяопин, ВВП КНР составлял всего $215 млрд, тогда как сегодня составляет около $12 триллионов, то есть увеличился примерно в 55 раз.

- И как бы вы это прокомментировали с идеологической точки зрения?

- Как известно, в 70-80-е годы прошлого века в странах с однопартийной системой управления был заметен определенный кризис. И если опыт решения возникших в СССР проблем принял характер горбачевской перестройки и завершился тяжелыми последствиями и распадом страны, то события в КНР развивались иначе. В 1977 году под руководством Дэн Сяопина началась "пекинская весна", которая привела к укреплению государства и крупным достижениям во всех сферах общественно-политической жизни. Кстати, именно в этот период в Пекине была создана комиссия на высоком уровне, которая изучала советский опыт во избежание совершенных ошибок. Примечательно, что, например, Конституция новой республики - Российской Федерации - запрещала понятие "государственная идеология" и дала толчок всеобщему либерализму, не учтя, что "тотальная победа рынка опаснее утверждения авторитарной социалистической идеологии". Между тем, согласно Сяопину, "не стоит сковывать себя идеологическими и абстрактными спорами, не важно, какое название дается всему этому, - социализм или капитализм". Подобный алгоритм предполагает создание наиболее эффективной мультиидеологической системы. Принято считать, что существуют две универсальные идеологии: социалистическая (главный постулат - принципы социального равенства в обществе) и либеральная (в основу положено верховенство свободы личности). Они универсальны, поскольку отмеченные постулаты могут быть использованы всеми обществами независимо от их этноконфессиональной принадлежности. В отличие от двух указанных идеологий, идеологии национально-консервативного толка опираются на присущую конкретному обществу национально-цивилизационную систему ценностей и традиции.

- Но ведь идеологии - это не нечто законсервированное раз и навсегда.

- Безусловно, с течением времени они подвергаются изменениям. Однако испытания берут начало тогда, когда в обществе какая-либо идеология приобретает монополию и абсолютный приоритет. Вспомним опять же Советский Союз. Между тем общества, которым удается в обдуманных пропорциях совмещать либеральную, социалистическую и национально-консервативную идеологию, значительно развиваются и прогрессируют. Подчиняющаяся этой закономерности мультиидеологическая система получила название "идеологическая триада", и она увеличивает всевозможные и в первую очередь духовные и интеллектуальные ресурсы общества, а политическую систему делает более гибкой как во внешних, так и во внутренних отношениях. Например, эффективной мультиидеологической системой является британская модель. А вот США, переняв британскую политическую логику, проигнорировали важность социалистической идеологии. В результате в этой стране абсолютизация либерализма вызвала серьезные проблемы, и США начали уступать позиции мирового лидера.

- Вернемся к Китаю...

- Всего три десятилетия назад моноидеологический Китай по всем критериям отставал от ведущих стран. Ситуация резко изменилась, когда Дэн Сяопин внедрил в однопартийную систему постулаты либерализма и национальной консервативной (конфуцианской) идеологии. Примечательно, что наряду с этим сохранились все исходящие из руководящей социалистической идеологии привилегии. Однако даже в этом универсальном учении использовались постулаты философа и мыслителя V века Мо Цзы, которого считают учредителем китайского социализма. Иными словами, социализм был адаптирован к китайским традициям и менталитету. В результате Китай стал сверхдержавой и лидером в экономической, военной сфере, а также в сфере технологий. Достижения КНР обусловлены также тем, что в административно-политической системе действуют принципы меритократии (власти достойных), согласно которым руководящие должности должны занимать наиболее способные и подготовленные личности.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 22-Ноя-2018
    Так правильно ли сделали, что отказались от социализма и перешли к капитализму? Что показывают прошедшие 30 лет для Армении? какие результаты?не правильно было бы возвратиться к истокам социализма?когда жизнь народа была лучше при капитализме или при социализме? без научно-общественного обсуждения, Армения и дальше будет идти по неправильному-капиталистическому пути развитию, что приведет к окончательному подрыву экономики и угрозе исчезновению армянского этноса, через нескончаемую трудовую миграцию....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ НЕ ПРЕДМЕТ ТОРГА? ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖЕТ
    2024-04-16 10:26

    В минувшую пятницу парламент Армении принял во втором и окончательном чтении скандальные поправки к закону о предотвращении семейного насилия. Несколькими днями ранее Армянская Апостольская церковь призвала отклонить законопроект в том виде, в котором он был представлен депутатами от правящей партии "Гражданский договор" Заруи Батоян, Соны Казарян и Цовинар Варданян. Естественно, а кем еще?

  • ШЛЕЙФ СМЕРТЕЙ – ПОГИБЛИ ЕЩЕ ЧЕТВЕРО АРМЯНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
    2024-04-15 10:40

    Очередная трагедия. 12 апреля автомобиль "Урал" Минобороны Армении, перевозящий военнослужащих, попал в ДТП в Мегри. Машина была перегружена, перевозила состав двух постов, а водителем был солдат-срочник с небольшим опытом, сообщает ФактИнфо со ссылкой на свои источники.

  • МОЖЕТ БЫТЬ, ОТПРАВИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ОЛИМПИАДУ "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"?
    2024-04-13 11:23

    10 апреля азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрела с армянской стороны ранение получил старший лейтенант Ровшан Мамедов. При текущих реалиях армяно-азербайджанских "отношений" и той агрессии, которую демонстрирует Баку в отношении Армении, включая обстрелы наших сел и убийство наших солдат, слезные извинения СНБ РА по поводу вышеупомянутого инцидента  в духе "простите, извините, мы накажем виновных, такого больше не повторится" выглядят столь нелепым парадом подобострастия, что просто диву даешься: как можно так унижаться?

  • ВСЛЕД ЗА РОССИЕЙ ДЕЙСТВИЯ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИРАН
    2024-04-11 10:22

    Буквально вчера мы писали о том, что в одном из постулатов заявления МИД России на предмет брюссельских встреч премьера Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном содержится ясный и более чем важный с точки зрения здравого  смысла призыв к армянскому руководству не рушить отношения с Ираном. Важный и сам по себе, и в контексте недавнего «совета» Госдепа США властям Армении «проявлять осторожность во всех отношениях с иранским режимом».






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
    2024-01-09 10:30

    Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…

  • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
    2023-11-30 10:07

    Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

  • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
    2022-11-29 10:04

    Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

  • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
    2022-10-29 10:39

    В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.