Последние новости

ИМПЕРАТИВ ПРАВОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ПРИЗНАНИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ

Референдум – основа урегулирования

4 ноября 2018 г. в особом административно-территориальном образовании Франции Новая Каледония прошел референдум о его статусе. Явка составила 80,63%. За статус в составе Франции проголосовало 56,4% граждан Новой Каледонии.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА РАЗРЕШЕНИЯ этнополитических конфликтов основывается в первую очередь на проведении референдума о независимости. Референдумы уже прошли или планируются в Восточном Тиморе, Эритрее, Квебеке, Фарерских островах, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Крыму, Гибралтаре, Фолклендах, Аландах, Шотландии, Северной Ирландии, Каталонии, Западной Сахаре, Новой Каледонии, Южном Судане, Гренландии, Черногории.

Республика Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) образовалась в результате всенародного референдума о государственной независимости, проведенного 10 декабря 1991 г. в полном соответствии как с международным правом, так и с законодательством еще существовавшего в тот момент СССР. В Арцахе прошли три референдума: о независимости 1991 г. и конституционные референдумы 2006 г. и 2017 г., которые подтвердили независимость республики. Проведение референдумов в НКР имеет необратимые международно-правовые последствия.

Вместо незамедлительного признания независимости, как того императивно требовал Устав ООН и международное право, Азербайджан начал террористическую агрессию против Республики Арцах. Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, убийства и истребление гражданского населения, этнические чистки на оккупированных землях Арцаха, убийство и жестокое обращение с военнопленными, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, уничтожение культурных памятников, пропаганда ненависти в СМИ и системе образования.

В 1905 г. в Норвегии, в 1944 г. в Исландии, в 1962 г. в Западном Самоа, в 1974 г. на Коморских островах, в 1977 г. в Джибути, в 1993 г. в Эритрее, в 1999 г. в Восточном Тиморе, в 2006 г. в Черногории, в 2011 г. в Южном Судане были проведены аналогичные референдумы о независимости, результаты которых послужили основным фактором признания последних мировым сообществом в качестве суверенных государств. Систематически реализуемая позиция мирового сообщества по признанию референдумов как основы решения этнополитических конфликтов в разных точках планеты создает обязывающий правовой прецедент и в отношении Республики Арцах.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН, ОБЪЯСНЯЯ ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ ПО КРЫМУ, в интервью в фильме "Крым. Возвращение на Родину" 9 марта 2015 г. констатировал: "Мы результаты референдума знаем. И мы поступили так, как обязаны были поступить". 18 октября 2018 г., комментируя воссоединение Крыма с Россией на заседании дискуссионного клуба "Валдай", Путин заявил: "Здесь же у всех демократия. Что такое демократия? Это власть народа. Она как проверяется? С помощью референдумов, выборов и так далее. Люди пришли на референдум в Крыму и проголосовали: хотим быть а) - независимыми, следующим шагом - хотим быть в составе Российской Федерации". Далее президент РФ призвал смотреть документы ООН, Устав ООН, где написано о праве нации на самоопределение.

5 ноября 2018 г. МИД Арцаха в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом констатировал: "МИД Республики Арцах приветствует референдум, проведенный во французской Новой Каледонии, как очередное проявление реализации закрепленного в Уставе ООН и ряде основополагающих международных документов права на самоопределение народов. Признание и реализация этого фундаментального права являются нормой в демократическом обществе. Вне зависимости от результатов, проведение в Новой Каледонии референдума о независимости вновь подтверждает, что реализация права народов на самоопределение является наиболее оптимальным способом разрешения подобных вопросов. Международное признание факта реализации народом Арцаха своего неотъемлемого права на самоопределение должно стать основой урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, что будет способствовать сдерживанию агрессивных устремлений Азербайджана, а также обеспечит необратимость мирного урегулирования конфликта, региональную стабильность и безопасность".

 Арцах19 июля 2018 г. в интервью влиятельной американской газете "Вашингтон пост" министр внутренних дел и вице-премьер Италии Маттео Сальвини квалифицировал воссоединение Крыма с Россией как законный акт на основе референдума: "Был референдум, и 90 процентов людей проголосовали за возвращение Крыма в Российскую Федерацию. (…) Есть некоторые исторически российские зоны с русской культурой и традициями, которые законно принадлежат Российской Федерации".

8 ноября 2002 г. в Гибралтаре прошел референдум, на котором 98,97% жителей проголосовали против проекта создания в этой самоуправляющейся британской колонии модели "совместного суверенитета" Испании и Великобритании. Великобритания сослалась на результаты референдума как основы для окончательного решения Гибралтарского вопроса в процессе переговоров. Заместитель главы МИД Великобритании Денис Макшейн подчеркнул: "Мы теперь не в восемнадцатом или девятнадцатом веке, когда дипломаты могли подписывать договоры, а люди должны были им подчиняться".

НА ФОЛКЛЕНДСКИХ ОСТРОВАХ 10−11 МАРТА 2013 г. СОСТОЯЛСЯ РЕФЕРЕНДУМ, 99,9% жителей островов проголосовали за формулировку "сохранить нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства", то есть в составе Великобритании. В начале января 2013 г. британский премьер Дэвид Кэмерон отклонил предложение президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер начать переговоры по поводу суверенитета островов. Он подтвердил прежнюю позицию Великобритании относительно невозможности переговоров, сославшись на позицию самих жителей Фолклендов, которые выступают за то, чтобы архипелаг оставался в составе Британии, а Аргентине следует считаться с их правом на самоопределение.

Посол Великобритании в Азербайджане Ирфан Сиддиг 5 марта 2014 г. выступил в Баку в Университете Хазар с докладом "Политика и политическая культура Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", где озвучил знаковое заявление: "Некоторые жители Шотландии не хотят оставаться в составе Великобритании. Вместо того чтобы затевать войну, мы проведем референдум. И выходом из ситуации с определением будущего статуса Нагорного Карабаха тоже должен стать референдум. Это логичный компромисс для определения статуса".

Весьма характерно решение 1998 г. Верховного суда Канады по вопросу выхода Квебека из состава Канады, в котором сказано, что хотя Конституция страны не дает права Квебеку на провозглашение независимости в одностороннем порядке, но в случае, если подавляющее большинство населения Квебека выскажется за независимость, федеральное правительство и другие провинции Канады обязаны начать переговоры об отделении Квебека. В заключении Верховного суда четко сказано о легитимности провозглашения независимости в случае положительного исхода очередного референдума. Верховный суд Канады признал возможность внесения поправок в Конституцию страны, определяющих цивилизованные методы отделения Квебека.

Стоит подчеркнуть, что в международном праве нет норм, требующих согласия метрополии на отделение. Международное право четко фиксирует, что право определения политического статуса принадлежит народам, а не кому-либо еще. В заключении Международного суда ООН от 22 июля 2010 г. зафиксировано: "81. …никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности ООН"."84. По изложенным причинам Международный суд считает, что общее международное право не содержит какого-либо запрета на провозглашение независимости". 

В письменном меморандуме США от 17 апреля 2009 г. по Косово зафиксировано: "А. Принцип территориальной целостности не исключает появления новых государств на территории существующих государств" (стр.79).

"Безусловно, декларации о независимости могут - и часто так и происходит - нарушать внутреннее законодательство. Однако это не означает, что происходит нарушение международного права" (стр. 51).  Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 11 марта 2014 г. подчеркнула: "Прецедент в международном праве это закон", напомнив: "Есть уже сложившаяся международная практика. В частности, я хочу напомнить решение Международного суда ООН по Косово от 22 июня 2010 года, которое, основываясь на статье 1 пункта 2 Устава ООН, создало прецедент, согласно которому не требуется мандата центральных властей на проведение референдума и на решение вопроса о самоопределении части государства".

ПРАВО НАРОДОВ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ положений Устава ООН; Всеобщей декларации прав человека; "Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам", принятой на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1960 г.; Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах; Декларации о принципах международного права (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН N2625 от 24 октября 1970 г.)

Таким образом, окончательное признание международным сообществом давным-давно состоявшейся и успешной Республики Арцах полностью вписывается в современные реалии.

Хотя международное сообщество не всегда последовательно в признании референдумов в разных странах, но это не освобождает его от императивных правовых обязательств в признании референдума в Арцахе. Шарль Морис де Талейран говорил, что дипломатия - это искусство сотрудничества с неизбежностью. Признание независимости Республики Арцах, как неминуемая и неизбежная парадигма, - это метод возрождения международного права, безопасности и стабильности.

Успешное развитие карабахского государства - один из системообразующих факторов региональной и глобальной безопасности. 100-летний азербайджано-карабахский конфликт, начавшийся еще в 1918 г., слишком затянулся. Если бы в 1991 г. после проведения референдума о независимости, прошедшего в полном согласии с нормами международного права, международное сообщество признало Республику Арцах (НКР), как того императивно требовало международное право, то не было бы азербайджанской агрессии 1991−1994 гг. и апреля 2016 г., а конфликт был бы давно урегулирован. Урок неурегулированности азербайджано-арцахского конфликта и роста постоянных угроз бакинской администрации возобновить агрессию, систематических азербайджанских военно-террористических провокаций на границе состоит в том, что только переговоров недостаточно для обеспечения мира и урегулирования. Необходимо также наличие ответственного и обязательного отношения к международному праву, которое бакинская администрация демонстративно игнорирует.

10 ИЮНЯ 2016 г. В.Н.КАЗИМИРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Ассоциации российских дипломатов, в 1992-1996 гг. глава российской посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России подчеркнул: "Нарушая свои международные обязательства, Азербайджан противопоставляет себя членам ООН, принявшей резолюцию о верховенстве международного права в международных отношениях".

Если Азербайджан отказывается признать независимость Республики Арцах (НКР), как того императивно требует международное право, то в ответ международному сообществу ничего не остается, как принудить Азербайджан уважать международное право. Затягивание решения этого вопроса фактически поощряет деструктивную политику Азербайджана, подталкивает бакинскую администрацию действовать более агрессивно, вплоть до развязывания новой военной и террористической агрессии. Зрелость и цивилизованность мира зависят от признания Республики Арцах.

Является ли держава ответственной или нет, определяется также и тем, способна ли она предотвратить и пресечь агрессию против других стран и народов. Это признание явится превентивной мерой против новой агрессии Азербайджана и придаст динамизм переговорному процессу.

Рубен ЗАРГАРЯН, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Республики Арцах

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - САНКЦИИ И КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, А НЕ УВЕЩЕВАНИЯ
      2023-08-11 10:17

      Геноцид Азербайджана против народа Республики Арцах стал не всеми осмысленной, но реальной глобальной проблемой XXI века, имеющей планетарный характер. Масштаб этого тягчайшего злодеяния затрагивает интересы всех народов так же, как гитлеровский нацизм XX века. Не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда направлен против всего человечества и касается каждого. Допустить геноцид народа Арцаха - означает нанести непоправимый вред общему развитию человеческого общества и цивилизации, остановить ее развитие.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИШЕЛЯ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ: МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО В ДОЛГУ У АРЦАХА
      2023-05-20 10:26

      Вместо того чтобы, как императивно требует международное право и просто здравый смысл, проявить уважение к свободному выбору народа Республики Арцах на трех референдумах о независимости и поддержать его, а также подвигнуть руководство Азербайджана прекратить террористическую блокаду и агрессию, 14 мая председатель Европейского совета Шарль Мишель выступил с заявлением, в котором говорится о признании территориальной целостности Азербайджана (то есть бывшей Азербайджанской ССР, распавшейся в 1991 г. на два независимых государства Нагорно-Карабахскую Республику и Азербайджанскую Республику) без констатации того факта, что эта целостность не распространяется на Республику Арцах.

    • ТУРЕЦКИЙ ДИКТАТ И УДАРЫ В СПИНУ РОССИИ
      2023-05-18 09:38

      10 мая 2023 г. Турция отложила оплату России счета за природный газ в размере 600 млн долларов до 2024 года. Анкара получит отсрочку и по другим подобным платежам в ближайшие месяцы в зависимости от динамики цен на энергоносители. Речь идет о сумме в четыре миллиарда долларов. Ранее Турция исключительно для своей выгоды договорилась с Россией о строительстве АЭС «Аккую» в Турции полностью за российские деньги. Общая стоимость строительства атомной электростанции составляет $20 млрд. Это все не вызывало бы вопросов, если бы Турция была дружественной страной, однако на самом деле турецкое руководство ведет регулярную враждебную политику в отношении России.

    • ИМПЕРАТИВ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗНАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-02-13 09:57

      Республика Арцах стала субъектом международного права в силу факта своего появления в качестве суверенного государства. Суверенность нации есть принцип права большинства государств мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.