Последние новости

НАРУШАЛИ И БУДЕМ НАРУШАТЬ: "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" ВЫБОРЫ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Официальная агитационная кампания в рамках навязанных стране досрочных парламентских выборов должна была начаться в предстоящий понедельник – 26 ноября. В том, что для всех политических сил, решившихся участвовать в кампании, она началась давно, – нет ничего необычного. Но все, что вытворяет с законами страны лагерь "бархатной революции" в последние дни, не укладывается ни в какие рамки. А самое плохое – это наличие четкого ощущения, что все только начинается.

КАЗАЛОСЬ, РЕАКЦИЯ ОСТАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ НА ВИЗИТ и.о. премьер-министра Никола Пашиняна в Гегаркуникскую область, стремление хоть как-то создать видимость равных условий должны были остановить лидера "бархатной революции". Но это могло казаться всем тем, для кого пресловутый агрессивный лозунг "Духов!" был и остается неприемлемым. Произошло же обратное. И зря теперь финансируемый американцами антикоррупционный центр "Транспаренси интернэшнл" заявляет о том, что Пашинян использует административный ресурс. Это говорит сидящая на западных грантах та организация, которая многое сделала для победы "бархатной революции" минувшей весной. Говорит для проформы. Но джинн выпущен из бутылки…

Удручающее впечатление оставил визит Никола Пашиняна в среду уже в Арагацотнскую область. Не потому, что там произошло нечто сенсационное. Просто в этот день уже окончательно стало очевидно: власти, руководствуясь выдуманной самими же "революционной" логикой, не намерены и в рамках предвыборной кампании считаться с чьим-либо мнением или такими "мелочами", как законы страны. На главной площади областного центра – Аштарака – в рабочий день и час (в 14.00) и.о. главы кабинета министров стал проводить предвыборный митинг. Рядом же стоял не кто иной, как молодой беспартийный мэр провинциального города Товмас Шахвердян, который стал таковым лишь два года и два месяца назад исключительно благодаря официальной и активной поддержке правившей тогда Республиканской партии Армении. Он же в знак благодарности в апреле 2017 года обеспечил победу РПА в постоянно голосовавшем за оппозицию областном центре.

Нетрудно предположить, по какой причине действительно сделавший много хорошего для Аштарака Шахвердян (появились удобные скамейки по примеру столичных, уличное освещение стали отключать только в полночь и так далее) стоял на предвыборном митинге своих недавних политических оппонентов (кстати, на выборах 2017 года возглавляемый Пашиняном блок "Выход" в Аштараке набрал менее 4% голосов избирателей). Новые власти, видимо, обещали оставить его в должности при получении очень высокого результата блока "Мой шаг" 9 декабря. Выполнят они обещание или нет – это уже проблема мэра Аштарака.

КАКИЕ ЕЩЕ ВЫВОДЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПО КАДРАМ ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ С МИТИНГА, которую вели ведущие информационные сайты республики? Речи о "великой Армении", "великом армянском народе, выпрямившем спину" слушали, многие аплодировали, но в конце пытались передать и.о. премьер-министра письма с мольбами о социальной помощи. Последний же сделал несколько селфи с детьми и поспешил на митинг в Апаран.

А через несколько часов после этого стало известно, что руководитель страны в субботу намерен парализовать всю столицу, устроив многочасовое шествие своих сторонников по всему Еревану. Попытки представителей ряда политических сил указать властям на то, что агитационная кампания начинается лишь 26 ноября и что чиновники, все должностные лица имеют право агитировать только после завершения рабочего дня, удостоились лишь своеобразной трактовки Избирательного кодекса и сопутствующих законов соратников лидера "бархатной революции". А небезызвестные Лена Назарян и Ален Симонян вообще высказались в том ключе, что "делали, делаем и будем делать, на иную же точку зрения нам наплевать".

Тут нельзя не задаться вопросом: а чего можно было ждать от людей, для которых изменение политической позиции на прямо противоположную является основным кредо? Ведь принесли в парламент проект заявления о выходе страны из Евразийского экономического союза, а сейчас заверяют в приверженности интеграции в рамках ЕАЭС? Выступали же за введение запрета для врачей говорить на рабочем месте на русском языке, за обязательный перевод всех фильмов даже на частных телеканалах на армянский, да и вообще за отключение российских телеканалов? Сейчас же они утверждают, что после "бархатной революции" отношения Армении с Россией только улучшатся! Так почему нельзя, находясь в оппозиции, критиковать тогдашних высокопоставленных чиновников за участие в предвыборных встречах даже после 18.00, а сейчас агитировать прямо в рабочие часы? Ведь ситуация в стране "изменилась коренным образом", власть "пользуется полным доверием народа, и именно народ управляет государством"! А значит власти и "народу" можно все. И если когда-то нарушение общественного порядка считалось преступлением, то сейчас это "подвиг", продиктованный "революционной" необходимостью. Главное – кто именно перекрывает улицы, парализует столицу, доставляет ереванцам большие неудобства и портит им выходной день.

24 НОЯБРЯ 2018 ГОДА. ДО НАЧАЛА РАБОТЫ "РЕВОЛЮЦИОННОГО" ПАРЛАМЕНТА остался ровно месяц (если не придумают в очередной раз что-то уникальное, то первое заседание Национального Собрания нового созыва состоится 24 декабря). Распущенным парламентом принят предложенный кабинетом Пашиняна госбюджет на 2019 год, который не предполагает повышения зарплат и пенсий.

Властями анонсированы массовые сокращения чиновников и во всем госсекторе, цены на продукты первой необходимости после "бархатной революции" значительно выросли. США и Европа, профинансировавшие досрочные выборы, открыто озвучили основное требование: после получения партией Никола Пашиняна мандата в декабре Ереван должен пойти на решительные уступки в процессе карабахского урегулирования.

В субботний день несколько десятков тысяч человек вместе с членами кабинета министров с 10.00 до 22.00 парализуют миллионный город, скандируя "Никол – премьер-министр!", будто хоть одна политическая сила в Армении ставит такую перспективу по итогам внеочередных выборов под сомнение. Чем-либо хорошим – ни в ближайшее время, ни позже – завершиться это не может.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ