Последние новости

МЫ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

В конце 2015 г. в Париже состоялась 21-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата на высшем уровне с участием глав государств и правительств 196 стран, в ходе которой было принято Парижское соглашение. Сегодня его ратифицировали уже свыше 180 стран, включая Армению. Оно начнет действовать с 2020 г. и может стать поворотным моментом в деле смягчения изменений в климатической системе и адаптации к ним.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛОБАЛЬНОЙ, ОБЩЕМИРОВОГО МАСШТАБА ПРОБЛЕМОЙ и представляет серьезную угрозу для планеты Земля. В основе этого явления лежит т.н. парниковый эффект, т.е. задержание тепла газами в нижних слоях атмосферы. Без этих так называемых парниковых газов (углекислый газ, метан, окись азота, галогенсодержащие соединения и т.п.) температура земной поверхности была бы примерно на треть ниже. Однако повышение их концентрации сверх нормальной приводит к формированию определенной газовой завесы, которая не пропускает избыточное инфракрасное излучение от поверхности Земли обратно в космос. В результате значительная часть энергии остается в приземном слое, вызывая наблюдаемое сегодня потепление. На протяжении XX века концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 30%, а метана - более чем на 100%.

Наибольший вклад в глобальное потепление вносит углекислый газ (примерно 65%), а основным сектором экономики с преобладающим объемом выбросов парниковых газов является энергетика. Для Армении эти цифры соответственно составляют около 54% и 67%. Причем доля энергетики в общем объеме выбросов углекислого газа по Армении достигает 95%. В абсолютных цифрах общемировые выбросы парниковых газов достигли 36 млрд т/год, а Армении - примерно 10 млн т/год. Доля нашей страны, как видим, мизерная. Лидерами же по абсолютным выбросам являются Китай (20%), США (18%), Евросоюз (13%).

ПРИ СОХРАНЕНИИ НЫНЕШНИХ ОБЪЕМОВ ВЫБРОСА ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ последствия изменения климата будут проявляться, в частности, в следующем:

повышение глобальной средней температуры. В настоящее время по сравнению со второй половиной XIX века средняя общемировая температура поверхности Земли повысилась в среднем на 0,8 градуса C (в Армении - на 1,03 градуса С);

повышение уровня Мирового океана (в среднем на 20-25 см за последние 100 лет);

таяние ледников (в том числе горных) с сокращением их площади. Этот процесс протекает, в частности, и на г. Арарат;

изменение количества осадков с повышением их в северной части Европы и снижением в южной. В Армении в течение 1935-2015 гг. среднее количество годовых осадков снизилось на 10%;

изменение гидрологического режима, количества и качества водных ресурсов. Эти процессы уже фиксируются и у нас;

увеличение частоты экстремальных погодных явлений (засухи, тайфуны, наводнения, сели, град и т.п.).

Убытки от стихийных бедствий, связанных с изменением климата, составили, по данным ООН, только в 2017 г. 320 млрд долл. Антропогенные воздействия на глобальные биогеохимические циклы планеты достигли беспрецедентного уровня и могут нарушить нормальное их функционирование. Глобальные биогеохимические циклы включают в себя процессы переноса и превращения веществ в биосфере, гидросфере, литосфере и атмосфере Земли. Они, в частности, регулируют циркуляцию углерода, азота, фосфора, серы и воды - элементов и соединений, имеющих важнейшее значение для экосистем. Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, производство в увеличивающихся масштабах загрязняющих веществ и отходов приводят к усилению нагрузки на экосистемы планеты и к истощению природных ресурсов.

 Темпы утраты местообитаний и биоразнообразия, деградации окружающей среды в глобальном масштабе настоятельно требуют установления обоснованных экологических пределов планетарного масштаба. Такие планетарные пределы представляют собой устанавливаемые показатели, при превышении которых изменения окружающей среды становятся необратимыми и представляют угрозу для устойчивости экосистем и существования людей вообще.

 Один планетарный предел такого рода уже установлен Парижским соглашением Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Целью соглашения является удержание по сравнению с уровнем до начала промышленного развития роста глобальной средней температуры ниже 2 градусов С с одновременным приложением усилий по ограничению роста температуры величиной 1,5 градуса С.

 Что для этого надо предпринять?

 Соглашением предусматривается, что ратифицировавшие его страны берут на себя конкретные обязательства по сокращению или сдерживанию выбросов парниковых газов.

 За последние 10 лет выбросы парниковых газов, например, в ЕС снизились по сравнению с уровнем 1990 г. на 19,2% при повышение ВВП на 45%, что соответствует двукратному сокращению выбросов на единицу производства. Снижение в основном было обеспечено за счет проведения политики на повышение энергетической эффективности экономики, более активное использование возобновляемых источников энергии (водной, солнечной, ветровой, биомассы и т.п.), широкое применение экономических инструментов регулирования (разного рода углеродные налоги и поощрения, стимулирующие снижение энергоемкости единицы продукции, сокращение субсидий на ископаемое топливо, торговля выбросами и т.п.). Однако достигнутого, к сожалению, недостаточно, чтобы обеспечить достижение цели, намеченной Парижским соглашением.

 Химический завод АРМЕНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С УРОВНЕМ 1990 г. СОКРАТИЛА ВЫБРОСЫ парниковых газов на 62%, в основном за счет экономического коллапса в начале 90-х годов. Как уже было отмечено выше, воздействие Армении на климатическую систему Земли небольшое. Однако, сознавая важность согласованных усилий всех стран для решения этой глобальной проблемы, мы присоединились к Парижскому соглашению. При этом для нас целесообразнее проведение политики не сокращения, а сдерживания выбросов парниковых газов, поскольку, во-первых, объемы фактического уже сокращения в 90-е годы были весьма существенными и, во-вторых, меры, направленные на смягчение изменения климата, не должны тормозить социально-экономическое развитие страны. При таком подходе, по прогнозам экспертов, объем наших выбросов парниковых газов к 2030 г. с учетом мероприятий по смягчению составит примерно 12 млн т/год, что обеспечит в итоге приведение их годовых показателей к экологически сбалансированному состоянию.

 Эти подходы закреплены в одобренном правительством в сентябре 2015 г. документе "Намечаемые действия/вклады на национальном уровне". В нем также подчеркивается, что Армения как развивающаяся страна, не включенная в приложения 1 Конвенции по изменению климата, обязуется ограничить рост выбросов парниковых газов в случае адекватного финансового, технологического и технического содействия. В документе определяются, в частности, отрасли, где намечаются мероприятия по смягчению изменения климата (энергетика, транспорт, градостроительство, лесное хозяйство и т.д.), а также наиболее уязвимые секторы (природные экосистемы, здоровье человека, водное, сельское, лесное хозяйство, туризм и т.п.) для проведения адаптационных действий.

 Особо следует обратить внимание на финансовую составляющую, которая предусматривает два источника финансирования намечаемых действий:

внутренний в форме создания климатических гражданских инвестиционных оборотных фондов, пополняемых за счет экологических, в т.ч углеродных (carbon taxing) налогов, отчислений от экоуслуг и т.п;

внешний за счет различных международных (зеленый климатический, глобальный экологический, адаптационный, климатический инвестиционный, стратегический климатический и т.п.) фондов, других многосторонних и двусторонних источников финансирования.

 В 2015 г. ОПУБЛИКОВАНО ТРЕТЬЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА, где, в частности, дается прогноз возможных последствий изменения климата для Армении, оценивается с этой точки зрения степень уязвимости природных экосистем и отдельных секторов экономики.

 В частности, до 2030 г. прогнозируется сокращение суммарного речного стока примерно на 12%, годового поступления воды в оз. Севан в объеме 50 млн кубометров, потери лесов до 17 тыс. га и т.д. В сельском хозяйстве, к примеру, снизится урожайность культур на 8-14%, территории пастбищ сократятся на 10-19%, усилится процесс деградации земель и т.д.

 Для выполнения взятых в рамках Конвенции по изменению климата обязательств в 2013-2017 гг., в частности, внесены изменения в законы "Об энергетике" и  "Об энергосбережении и возобновляемой энергетике", скорректирован ряд стратегических документов по развитию национальной энергетики. Решением правительства в 2016 г. утвержден перечень необходимых к осуществлению мероприятий на ближайшие пять лет. Уполномоченный орган, координирующий эти вопросы, - Министерство охраны природы. Сформирован во главе с министром охраны природы межведомственный Совет по изменению климата, где представлены все заинтересованные стороны. При поддержке Программы развития ООН и в тесном сотрудничестве с Министерством охраны природы весьма продуктивно работает Информационный центр по изменению климата.

 На этом этапе важно осознавать, что проблемы смягчения изменения климата и адаптации к ним тесно взаимосвязаны, требуют особого внимания и комплексного, системного решения.

 Тотальное ресурсосбережение - вот, пожалуй, единственный действенный механизм выхода из сложившейся ситуации. И это предполагает не только внедрение современных ресурсосберегающих технологий, но и обеспечение режима реальной экономии на всех уровнях. Принцип ограниченности ресурсов должен быть основополагающим лейтмотивом господствующей модели социально-экономического развития. Необходим переход от линейной модели роста "добыча - производство - потребление - отходы" к модели замкнутых циклов с извлечением максимальной стоимости из ресурсов, изменением поведения и менталитета потребителя, предотвращением в пределах возможного образования отходов.

 ЛОКОМОТИВОМ ТАКОГО РОДА ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ и решающим направлением смягчения изменения климата может стать энергосбережение. В свое время в период мирового энергетического кризиса 1973-1974 гг. Япония выбрала себе в качестве основного именно этот путь преодоления кризиса и достигла прекрасных результатов, снизив на треть энергоемкость единицы продукции. Что же касается сферы энергетического производства, то приоритетным представляется развитие возобновляемых источников энергии. С целью повышения энергоэффективности за счет грантов и кредитных ресурсов в настоящее время в стадии осуществления находится порядка 13 программ.

В их числе грант, выделенный Зеленым климатическим фондом и Программой развития ООН на сумму 20,4 млн долл. Его цель - снижение рисков инвестиций, направленных на повышение энергоэффективности жилых и общественных зданий. В комплексе с кредитными ресурсами и вложениями местных органов власти выполняемая программа обеспечит к 2023 г. годовую экономию энергии в объеме 264 Гвтч и сокращение выбросов парниковых газов на 98,4 Гг.

Близится к завершению весьма показательная по сути грантовая программа "Городское зеленое освещение" Глобального экологического фонда на сумму 1,6 млн долл. Ее цель - повысить энергоэффективность городского освещения в 15 городах республики, в т.ч. в Ереване. В итоге уже сегодня модернизировано 46 км систем городского освещения, установлено около 2500 уличных светильников типа LED (к примеру, пр. адмирала Исакова и Маштоца в Ереване), сэкономлено 1736 мвтч/год энергии и сокращены выбросы парниковых газов на 768 т/год.

Программы выполняются под эгидой Министерства охраны природы и Программы развития ООН при активном участии и софинансировании местных органов власти. Последние для устойчивого финансирования мероприятий по дальнейшей модернизации городских систем освещения, повышении их энергоэффективности создали оборотные фонды, пополняемые и за счет полученной уже экономии расходов на электроэнергию. Эти программы - хороший пример успешного сотрудничества заинтересованных сторон в деле достижения общих целей.

 При эффективной и скоординированной работе с международными организациями, странами-донорами, при активном участии и частного сектора открываются широкие возможности не только для привлечения необходимых финансовых ресурсов при проведении мероприятий по смягчению изменения климата и адаптации к ним, но и для передачи современных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий. С этой точки зрения представляется важным уже до конца года разработать четкий план перехода к низкоуглеродной экономике до 2030 г. с последующим утверждением его со стороны правительства.

 ВАЖНО ИМЕТЬ В ВИДУ, ЧТО ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПРИНЯТИЯ инвестиционных проектов желательно подавать их в "экологической упаковке", т.е. обеспечивая интеграцию экологической составляющей. Помимо широкого привлечения частного сектора для обеспечения софинансирования (это, как правило, требование доноров) поступающих из-за рубежа финансовых средств необходимо в ускоренном темпе на всех уровнях развивать так называемые климатические оборотные фонды.

 Выполнение положений статей 12 и 13 Парижского соглашения требует формирования на основе прозрачности и доступности единой мониторинговой, информационной системы, обеспечивающей сбор, анализ и предоставление достоверных материалов. С этой целью весьма важно совершенствовать действующую законодательно нормативную и институциональную базу, улучшить систему учета выбросов парниковых газов и т.п.

 В конце года в Польше состоится очередная Конференция по изменению климата, где в принципе уже должны быть согласованы механизмы осуществления Парижского соглашения. Армения, внося свой посильный вклад в решение планетарной проблемы изменения климата, может при должной активности и подготовке извлечь максимальную выгоду как с точки зрения модернизации своей экономики, так и решения стоящих перед нами природоохранных проблем.

 Давно пора нам осознать, что лишь построение экономической модели на основе принципов "ограниченность ресурсов" и "транжира и загрязнитель платят" позволит обеспечить поступательное, сбалансированное социально-экономическое развитие страны.

Симон ПАПЯН, к.э.н.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛ GLOBAL FINANCE ПРИЗНАЛ АМЕРИАБАНК ЛУЧШИМ БАНКОМ В АРМЕНИИ В 2024 ГОДУ
      2024-03-29 15:13

      Америабанк признан победителем в номинации «Лучший банк в Армении» в рамках 31-й ежегодной церемонии награждения лучших банков мира, проводимой журналом Global Finance.

    • ТОПЛИВНОМУ КОМПРОМИССУ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРИШЕЛ КОНЕЦ?
      2024-03-29 10:17

      На фоне серьезного ценового давления на мировой рынок топлива и в условиях нового этапа обострения конфликта с Россией президент Украины Владимир Зеленский в начале нынешнего года довольно оптимистично объявил о том, что страна готова к решению вопросов с топливным снабжением. В этот же период киевскими СМИ было озвучено, что Азербайджан выразил готовность поддержать Украину поставками нефти. В интернете можно обнаружить высказывания украинского руководителя (на английском языке) после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которого Зеленский называет «хорошим другом Украины» и обещает народу, что, хотя в стране дефицит нефти, нефтепродуктов, но «отныне все будет хорошо».

    • САТИ СПИВАКОВА И МОСКОВСКИЙ ТЕАТР НАЦИЙ СКОРО В ЕРЕВАНЕ
      2024-03-26 17:14

      Красивым завершением Месяца Женщин станет первый приезд в Армению флагманского московского ТЕАТРА НАЦИЙ, который покажет ереванскому зрителю свой спектакль "КАНАРЕЙКА". В роли величайшей оперной дивы Марии Каллас выступает актриса, телеведущая, дочь знаменитого армянского скрипача Заре Саакянца и супруга великого скрипача и дирижера, маэстро Владимира СПИВАКОВА - Сати СПИВАКОВА.

    • Армен АЙВАЗЯН: «АРМЯНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ НЕОТДЕЛИМА ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ»
      2024-03-26 09:11

      «Пашинян на днях поручил членам «Гражданского договора» забыть «историческую Армению» и заложить именно это положение в основу своей «идеологической готовности», - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, историк Армен Айвазян.                                                                     






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН НЕ ЛЮБИТ СИМОНЯНА, ЗАТО ЛЮБИТ ПАПИКЯНА, А ПАПИКЯН ЛЮБИТ КАТВАЛЯНА…
      2024-02-06 10:19

      Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • "Санитек" уверена в победе в арбитражном суде
      2021-05-06 08:49

      Компания "Санитек" (Sanitek), с которой был расторгнут контракт, уверена в своей победе в арбитражном суде. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.

    • ВСЕГО 3% ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ОСТАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ
      2021-04-16 14:16

      Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.