Последние новости

ПОД ОДНОЙ ШИНЕЛЬКОЙ

Ушел из жизни молодой и талантливый оператор Артур АПРЕСОВ. Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко не просто с ним дружил: совсем еще юными они бок о бок прошли через Карабахскую войну, выполняя свой журналистский долг. Сегодня Дмитрий Иванович вспоминает товарища сквозь призму грусти и любви...

После дырявой палатки и сырой земли каменные стены и дощатый пол школьного класса в Арачадзоре казались если не люксом, то полулюксом точно. Утром я решил капитально помыться, но горячей воды раздобыть не удалось. Тогда пришлось настраивать себя на "подвиг".

- Дима, ты менингит полуЧишь! - возмутился Артур, когда я подставил голову под струю родника.

Он сидел рядом на корточках и смачно затягивался "Примой". Раздевшись по пояс, я обтер себя ключевой водой, намылился и еще раз полез под струю. День был солнечный и безветренный. Арачадзор располагался намного ниже уровня моря, чем позиции, с которых мы спустились. В селе снег уже растаял. Волосы высохли быстро. Артур тоже умылся, но без фанатизма. Мы не спеша поплелись к школе. По пути встретили комбата майора Титаняна. После обмена приветствиями он окинул нас взглядом с ног до головы.

- Что это за х…?

Титанян дал понять, что имеет в виду мою старомодную форму.

- Подойдешь к начвещу (начальник вещевого снабжения. - Ред.) -получите два нормальных комплекта. Скажешь, что я приказал.

- Спасибо.

Нам выдали "афганки" армянского образца. Но сразу я переодеваться не стал. Отложил до "дембеля".

После обеда пришел приказ выдвигаться вперед. Тыловая база из Арачадзора перемещалась в недавно отбитое село Погосагомер. Жителей пока там не было. Разместиться следовало в бесхозных домах. Бойцы разошлись по селу в поисках каких-то приспособлений под кровати. Я же ходил по домам, представляя его прежних обитателей. Где-то на полу были разбросаны карточки из фотоальбома. Мне представилось, как эти люди устраивали шумные застолья, радовались, а теперь здесь было тихо и пусто.

Имущество, которое селяне, уходя, не успели эвакуировать, несомненно, было увезено в противоположном направлении. Почти на всех воротах масляной краской были крупно выведены надписи на азербайджанском, как-то: "Шихларов Султан, Агдере". Это означало, что после того, как в село вошли неприятельские солдаты, они стали присваивать дома.

- ГЛЯДИТЕ, ЧТО Я ДЛЯ ФЕЛИКСА НАШЕЛ! - ВОСТОРЖЕННО КРИЧАЛ ОДИН ИЗ БОЙЦОВ, неся над головой большую детскую кроватку ручной, кузнечной работы.

Ножки были в виде дуги, так что ее можно было покачивать. Увидев железную люльку, вся рота заржала. Феликс ростом был метр с кепкой. Даже на моем фоне (1,68 см) он выглядел коротышкой, хотя лет ему было уже за тридцать. До войны Феликс работал простым рабочим на заводе. Он с улыбкой принял подарок, и, что любопытно, кроватка ему пришлась впору. Он заботливо приступил к обустройству своей постельки и вскоре забрался в "колыбель". Артур решил пошутить:

- Фело, а мне там места не найдется? - обратился он к нему с серьезным лицом.

- Конечно, брат, ложись рядом. Я подвинусь, есть здесь немного места, если на бок лечь.

Феликс заерзал в кроватке, демонстрируя свою готовность проявить уважение.

- Да, не-е-ет. Ладно, спасибо, - заулыбался смутившийся Артур, явно не ожидавший такой искренней реакции Феликса.

Мы с Артуром легли у стенки. На сене, привычно подложив под головы рюкзак и кофр от камеры. Артур заснул почти сразу. На мне была коротенькая коричневая куртка. Я снял ее и заботливо накрыл друга. Откинулся на спину и тоже задремал, но, видимо, скоро очнулся от какого-то комфортного состояния. Понял, что... от тепла. Я был накрыт своей курткой. Я снова заботливо накинул ее на Артура. Через какое-то время ситуация повторилась. Оказалось, что Артур тоже просыпался ночью и, чувствуя, что он "под одеялом", а я - нет, снова накидывал куртку на меня. Так мы, попеременно заботясь друг о друге, дотянули до рассвета.

Дмитрий ПИСАРЕНКО

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С оппозиционной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой взыскивают $26,000
      2018-12-22 18:30
      500

      Суд обязал азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся расследованиями коррупции, выплатить долги "Радио Свобода", где она раньше работала, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1514

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1089

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • "МОИ МАЛЬЧИКИ ПЛАКАЛИ, НЕ В СИЛАХ ПЕРЕНЕСТИ УВИДЕННОЕ"
      2018-12-03 16:37
      3223

      Памяти Джорджа Буша-старшего 5 декабря в США объявлено днем траура: Америка чтит память скончавшегося в ночь на 1 декабря 41-го президента страны. По странному стечению обстоятельств он ушел из жизни накануне 30-летия Спитакского землетрясения.