Последние новости

ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА

Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

РОДИВШИСЬ В ГОРОДЕ АБОВЯНЕ, ОНА ВЫРОСЛА В РОСТОВЕ, КУДА СЕМЬЯ ПЕРЕЕХАЛА В НАЧАЛЕ 90-х. С детства увлеклась музыкой, в частности - джазом. Училась в знаменитой Детской джазовой школе им. Кима Назаретова, а продолжила обучение в Голландии. В 2010 году она уехала в Амстердам, где получила высшее образование в консерватории.

За последние 3-4 года Лия становилась обладательницей первых и вторых мест на джазовых конкурсах в Италии, Испании, Голландии. А в 2015 году приняла участие в программе нью-йоркской Manhattan School of Music и получила возможность учиться у лучших джазовых музыкантов и выступать с ними. Сейчас она живет в США и готовится к выступлению на конкурсе. Во время ее недавнего приезда в Ереван и состоялся этот разговор.

- Ты училась джазу в Европе и в США, выступала там и там. В чем разница между этими двумя музыкальными мирами?

- Ну я бы сказала, что в Европе джаз играют головой, а в Америке - сердцем и душой. В Америке его и по-другому принимают и воспринимают. Музыканты должны получать удовольствие, слушая и играя его. В Европе подход к этому жанру совсем другой. Он там возведен в ранг почти классической музыки и отношение к нему соответствующее. В европейских джазовых композициях обязательно должна быть какая-то концепция, должна быть заложена конкретная идея. А еще очень желательно, чтобы композиция и ее аранжировка выходили за обычные рамки. Я имею в виду нормальные рамки исполнения и восприятия музыки. Нужна какая-то сумасшедшая идея, пусть и не совсем приемлемая. Что-то сенсационное и из ряда вон выходящее. Тогда тебя будут слушать. Обыденности, даже приятной и красивой, места нет.

- Ты говоришь о свободном джазе?

- Не совсем. Свободный джаз родился в Америке, и тогда музыканты исполняли его в пику лощеному буржуазному обществу. В Европе же такая, иногда странная музыка - это плод фантазии, глубокого и серьезного проникновения, желания выделиться. Я бы сказала, что если в Америке музыканты идут вширь, то в Европе вглубь.

- Чем ты это объясняешь?

- Боюсь делать обобщения, но мне кажется, что это результат хорошей, спокойной жизни. Все у них налажено, размеренно, вот и ищут они пути разнообразить свою жизнь.

- Многие европейские музыканты, особенно северных стран, часто используют африканские, латиноамериканские, восточные ритмы и гармонии, привлекают в свои коллективы музыкантов из этих стран. Чем это объяснить?

- Трудно дать однозначный ответ. Думаю, это попытка добавить в свои выступления экзотики, привлечь дополнительное внимание. На самом деле очень трудно играть музыку, принадлежащую другой культуре, хорошо и правильно. Действительно, таких коллективов сейчас очень много, но в массе своей они не очень качественные. Играют развлекательную музыку в клубах, поют на плохом испанском, перкуссионисты не всегда правильно играют, скажем, те же латиноамериканские ритмы (они их играют на свой лад), в общем, я не очень одобряю такие эксперименты.

- Раз мы заговорили о национальной культуре, музыке, у тебя нет желания записать диск или сделать какой-либо армянский проект?

- Желание есть, и я часто думаю о таком проекте. Но тут есть проблема. Меня увезли из Армении очень давно. Я выросла в России, училась в Европе. Конечно, в Ростове было много армянской музыки, но в основном это была попса. Дома у нас армянской музыки почти не звучало. Всерьез я начала узнавать ее уже взрослой. Я как-то накупила армянской музыкальной литературы и начала самостоятельно ее изучать. Но для того, чтобы создать такой проект, нужно жить в этой среде, постоянно слышать такую музыку, впитывать ее, разбираться в ней. Таких проектов очень много - альбомы с так называемым этноджазом записывают музыканты во многих странах, очень много такой музыки и в России. Но чаще всего это лишь поверхностное понимание и представление, примитивный подход. Я так не хочу. Надо подготовиться и лишь потом браться за дело. Но мысли об этом крутятся в голове, и я почти уверена, что рано или поздно я всерьез за такой проект возьмусь.

- В последнее время стало прямо-таки повальным стремление многих серьезных артистов понравиться публике любой ценой - выступают где угодно, с кем угодно и с чем угодно. Как ты относишься к такой практике?

- В желании понравиться аудитории нет ничего плохого. Ведь мы играем для публики. Все зависит от того, в какой аудитории ты выступаешь, какова цель твоего выступления, насколько желание понравиться публике и желание представить свое творчество совпадают. Но, конечно, есть какие-то принципы, которыми я никогда не поступлюсь, есть какой-то уровень, ниже которого опускаться нельзя.

- Ну и последний вопрос, по поводу предстоящего конкурса.

- Полуфинал конкурса пройдет в Вашингтоне 2 декабря. В нем будут участвовать 14 музыкантов. Мы будем играть в Национальном музее истории природы Смитсоновского института. Каждому участнику выделено 15 минут. Оценивать будет весьма серьезное жюри: Монти Александр, Сайрус Чеснат, Джейсон Моран, Данило Перез, Хэрби Хэнкок. Из этих 14 человек будут выбраны трое финалистов, которые и предстанут перед жюри на следующий день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      547

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      774

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      938

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1005

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      938

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1005

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      581

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1698

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.