Последние новости

ГОЛОС РОДИНЫ

В Хабаровске прошли традиционные Дни армянской культуры

На этот  раз главным гостем Дней стал народный артист  Армении Андраник МАНУКЯН. У хабаровчан была редкая возможность  посмотреть его фильм "Господи, услышь". Хабаровск стал первым и пока единственным городом в России, где этот фильм показали. По словам создателя картины, ее ему пришлось снимать фактически подпольно.

- Я СПЕРВА ПОПЫТАЛСЯ ПОЛУЧИТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА СЪЕМКИ в Западной Армении у турецкого правительства, - рассказал Андраник Манукян. - Полгода ждал его, но понял, что никто снимать фильм о жизни оставшихся там после Геноцида армян мне не позволит. Поэтому поехал туда под видом простого туриста. Работать приходилось тайком, были проблемы с полицией. Даже технику у меня отбирали. Живущие в Турции армяне стараются не афишировать свою принадлежность к нашему народу. Многие ходят в мечети, но тайно носят под одеждой кресты. Власти делают все возможное, чтобы ассимилировать армян. Запрещают говорить на родном языке. Вот обо всем этом я и попытался рассказать в фильме.

Один из самых трогательных эпизодов в фильме связан с 105-летней бабушкой Мариам. Узнав, куда и зачем Андраник едет, бабушка несколько раз повторила: "Поезжай! Поезжай и скажи туркам, что мы есть! Что наш язык сохранился, что мы выжили! И будем жить! Там должны быть армяне. Спроси у них, сынок, сохранили ли они наш язык?!"

В рамках Дней армянской культуры в Хабаровске состоялся также большой концерт, в котором приняли участие хабаровские армяне. Особых аплодисментов удостоился танцевальный коллектив "Ширак". Ансамбль был создан в 2009 г. при Хабаровском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Союз армян России". Вечер надолго запомнится собравшимся.

Данил ГОРЧАКОВ, Сергей ХАМЗИН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ