Последние новости

РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРД!

Наш студенческий театр - лидер Тургеневского фестиваля

Из 45 спектаклей, принявших участие в проходившем в Санкт-Петербурге фестивале студенческих театров, посвященном 200-летию Тургенева, были выбраны два фаворита. Одним из них оказался спектакль "После смерти. Клара Милич" театра Российско-Армянского (Славянского) университета.

 РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРДВ СВЯЗИ С 200-ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ "ГЛАВНОГО ЕВРОПЕЙЦА" русской литературы нынешний год официально объявлен в России Годом Ивана Тургенева. Именно поэтому Ассоциация выпускников Санкт-Петербургского государственного университета, регулярно организовывающая международные студенческие форумы в разных сферах, решила сфокусироваться на творческом наследии Тургенева, причем не в формате литературной конференции. Благодаря полученному президентскому гранту возник Тургеневский фестиваль студенческих театров.

Ирония по поводу детских драмкружков здесь неуместна. Судя по тому, что, а главное, как в Петербурге в эти ноябрьские дни было организовано, Тургеневский фестиваль мог дать фору многим международным форумам по масштабу и классу. Достаточно сказать, что 10 спектаклей из 45, прошедшие во второй конкурсный тур, игрались на малой сцене прославленного культового БДТ им. Г. А. Товстоногова. В жюри, которое возглавил филолог, писатель, доцент СПбГУ Андрей Аствацатуров, собрались персонажи, казалось бы, предполагающие вовсе не любительский, студенческий, аматерский формат. Не просто директора нескольких международных фестивалей - генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, художественный руководитель фестиваля "Дягилев. Постскриптум" Наталья Метелица, известнейшие актрисы Анна Ковальчук и Светлана Камынина, авторитетнейшие театральные критики Марина Дмитревская и Ирина Бойкова.

"Нам уже доводилось участвовать в студенческих смотрах за пределами Армении, и это всегда нужно и важно, - говорит Сона Маркарян, режиссер, художественный руководитель и вообще мотор театра РАУ. - Но этот фестиваль был очень серьезный, и это был незабываемый опыт. Одно то, что мы выступили на сцене БДТ - когда ты узнаешь этот театр не понаслышке, а там работаешь, готовишься к спектаклю в его гримерках, дышишь запахом этих кулис!"

 РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРДАДМИНИСТРАЦИЯ РАУ ВНЕСЛА СВОЮ ЛЕПТУ В ПОЕЗДКУ ТЕАТРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Но все основные затраты по пребыванию гостей в северной столице и даже транспортные расходы взяла на себя приглашающая сторона. И так - на минуточку! - 45 раз. Это такой "а парт" об отношении к культуре. А трупп - участниц фестиваля, как уже говорилось, было 45 - от Италии и США до Индонезии и Кореи. Разнообразные "Отцы и дети", "Аси", "Нахлебники", "Месяцы в деревне", литературный и театральный синтез - Тургенев, говорящий на разных языках и языке современного театра. В числе 10 финалистов оказались хозяева дома - Театр-студия СПбГУ, Кинетический театр Вильнюсского университета, репертуарный театр Стэнфордского университета - это все не просто знаменитые университеты. Это знаменитейшие театральные традиции! Правда, Сона Маркарян, отдавая дань культурной традиции, решила оставить место для маневра и выбрала произведение, практически не рассматриваемое под светом рампы.

"Когда я искала материал, меня как литературоведа зацепило то, что в одном из последних своих стихотворений в прозе Тургенев повторяет фразу, которая присутствует в его последней же повести "Клара Милич". Видимо, эта фраза не давала ему покоя, как и вообще размышления о жизни, ее смысле, смерти… Эта фраза - "Любовь сильнее смерти", и если он ее повторил, значит, эта мысль для него как какой-то итог. Мне показалось, что эту мысль надо выводить в качестве темы. Я соединила "Клару Милич" со стихотворениями в прозе и получился очень интересный, на мой взгляд, симбиоз, который давал возможность немного отойти от академического театра. Мне как постановщику хотелось больше свободы, потому что я понимала, что мы едем на конкурсный фестиваль и надо показать все свои возможности.

Мы постарались сделать спектакль, который будет созвучен русской культуре, передавать тургеневский дух. Но при этом соединили приемы меттерлинковского символизма с эпическим театром, с присутствием рассказчика. В нашем спектакле был хор, поющий на четыре голоса, наша героиня - а она оперная певица - пела сама. Один из персонажей играл на скрипке Вивальди, и Ольга Скепнер, член жюри, музыковед и директор нескольких международных музыкальных фестивалей, никак не могла поверить, что играл не музыкант. И публика приняла спектакль с восторгом. Более того, в зале присутствовал один из наших бывших коллег, и он мне говорил, что вокруг все всхлипывали и что рядом сидела известная петербуржская актриса, которая призналась, что у нее стоял ком в горле. Наши ребята выложились по полной!"

 РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБЫГРАЛ СТЭНФОРДЖЕЛТАЯ МАЙКА ЛИДЕРА ТУРГЕНЕВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ОКАЗАЛАСЬ РАЗМЕРА ОВЕРСАЙЗ - ее на двоих одели труппа из Германии и наша команда РАУ. Но памятная тарелка-приз с изображением тургеневской барышни стали не главной наградой победителям.

"Нашу команду и команду Германии объявили участниками Общероссийского культурного форума, проходившего в эти же дни в Санкт-Петербурге. А это было мощнейшее, крутейшее мероприятие - на его открытии в Мариинском театре присутствовал Путин. Были потрясающие выставки, концерты и прочие арт-мероприятия по всему Петербургу. И поскольку нас включили в этот форум, мы получили бейджи, дающие возможность посещения всего этого праздника души. Ребята были в полном восторге! Вплоть до того, что у нас есть пара, которая решила, что именно в Петербурге будет играть свадьбу. Сходили в Эрмитаж на выставку импрессионистов и экспрессионистов. Они все это проходили по культурологии. И для них радость узнавания, соприкосновения была ни с чем не сравнима!", - считает Сона Маркарян.

На этом "награды" студенческого театра РАУ по Тургеневскому фестивалю не заканчиваются. Есть еще самый главный "приз"! На будущий год Форум русской культуры будет проводиться в Германии. Именно туда наш студенческий театр, успевший за пять дней завоевать множество поклонников, и получил приглашение. А это, как вы понимаете, и есть гран-при. Остается надеяться, что у приглашающей стороны свои "президентские гранты", с которыми у нас, увы, напряженка. Но сегодня не будем о грустном. Все-таки театр РАУ - чемпион!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!
      2019-03-21 12:55
      758

      "Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично! "Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      1166

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
      2019-03-13 15:01
      1762

      Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2305

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ
      2019-03-14 11:25
      1975

      Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1619

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.

    • "НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ИЕРУСАЛИМ БЕЗ АРМЯН"
      2019-03-05 10:55
      2549

      Сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ родился в Одессе, окончил там университет, 26 лет прожил в Израиле, потом переехал в Армению и решил остаться здесь навсегда. Исследования, которыми он занимается, связаны с фронтирными зонами, к числу которых относятся Израиль, Армения, Арцах, а также… Армянский квартал Иерусалима. Список этот можно продолжать долго. В нынешнем неспокойном мире слишком много противостояний и непримиримых позиций. Однако народы, находящиеся по разные стороны фронта, редко задумываются о том, что их связывают историческое прошлое, взаимопроникновение культур, человеческие контакты...

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ КУЛЬТУРЫ!
      2019-03-01 12:36
      4122

      "Я хочу спросить: кто-нибудь осмелился бы на такое отношение, будь Сос Саркисян жив?!" - вдова выдающегося артиста едва сдерживала слезы несмотря на то, что в театре Амазгаин им. Соса Саркисяна собрались представители всех СМИ Еревана. Театр пригласил журналистов не только для того, чтобы выразить свое возмущение по поводу нависшей над ним угрозе расформирования. Но и чтобы объявить:  ликвидации не бывать!