Последние новости

ВЫБОРЫ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ И СКОРОТЕЧНЫЕ

Началась официальная избирательная кампания по выборам в Национальное Собрание. Выборы внеочередные, а потому агитационный период будет всего 2 недели. Короткая избирательная кампания во всех случаях на руку фаворитам гонки. В нашем случае это избирательный блок "Мой шаг" под руководством Никола Пашиняна, который намерен голосами избирателей документально подтвердить свое лидерство на армянском политическом поле.

НЕСМОТРЯ НА ОЧЕВИДНЫЕ СИМПАТИИ ЭЛЕКТОРАТА, СЛИШКОМ ЛЕГКОЙ задачей это считать не стоит, что подтвердило последнее инициированное Пашиняном "всеереванское" шествие, которое никак не получается назвать многочисленным. Многие бывшие адепты нынешнего премьера шествие проигнорировали, считая акцию бессмысленной затеей, в итоге на отдельных этапах число участников не превышало пары сотен человек. И тут же в социальных сетях появились шуточки, что вот сейчас разозленный малочисленностью шествия Никол вновь отдаст приказ на поиск ведьм и массовое раскулачивание. И, дескать, пора уже известному товарищу вновь сушить сухари и готовиться к очередному задержанию. В каждой шутке, как известно, есть доля правды…

Можно говорить о некотором падении рейтинга Никола Пашиняна в последние дни, что в определенной степени было неизбежно в отсутствии реальных подвижек в экономической жизни страны. Полагаем, разочарование более заметно в марзах, особенно в тех, где уровень жизни оставляет желать лучшего. Вместе с тем известно, что демонстрации, митинги, избирательные кампании - стихия Никола Пашиняна, в которой он чувствует себя как рыба в воде. А потому, взвесив все за и против, премьер, вопреки своим недавним словам, заявил, что уходит в отпуск, чтобы с удвоенной силой громить своих внутриполитических оппонентов. Если уж на площадках внешнеполитических пока не очень получается.

На днях были представлены результаты соцопроса, который проводился на прошлой неделе. Блок "Мой шаг" - фаворит, но, понятно, благодаря рейтингу самого Пашиняна. Другие же представители его команды, так называемые рейтинговые кандидаты особой популярностью, особенно в марзах, не пользуются. Соцопрос прогнозирует  возглавляемому Пашиняном блоку 68% голосов избирателей. Задача Пашиняна, сначала ушедшего в отставку с поста премьера, а теперь и в отпуск с поста исполняющего обязанности премьера, удержать этот рейтинг.

НА ВТОРОЙ ПОЗИЦИИ, СОГЛАСНО ОПРОСУ, "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ", возглавляемая при прежних властях олигархом, а при нынешних просто "очень богатым гражданином" Гагиком Царукяном. Соцопрос дает партии примерно 7% голосов. Другие партии, согласно опросу, по состоянию дел на 25 ноября 5%-ный барьер не преодолевают. 6 политических сил не преодолевают рубежа даже в 1%, а чуть больше 1% набирают РПА, "Светлая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн". Однако с учетом того, что опрос проводился до старта избирательной кампании, с учетом того, что примерно 20% избирателей пока колеблются в своих симпатиях, все три силы имеют определенные шансы преодолеть 5%-ный  барьер.

Тут можно отметить одну примечательную и логичную деталь. Как показывают данные соцопроса, мало-мальские шансы оказаться в новом парламенте имеют те политические силы, которые уже представлены в парламенте. С большой долей уверенности можно сказать, что в результате внеочередных выборов новичков в новом Национальном Собрании не будет: скоротечная избирательная кампания, невыполнение властями обещания об изменениях в законе о партиях фактически не дают им такого шанса. Исключая форс-мажорные сценарии.

Возвращаясь же к шансам РПА, "Светлой Армении" и АРФД, отметим, что республиканцы будут вести наиболее агрессивную "антиниколовскую" кампанию. Это дает республиканцам определенное преимущество перед "Светлой Арменией" и АРФД, которые ведут себя более сдержанно, а значит, РПА имеет возможность объединить вокруг себя всех радикальных противников Пашиняна. В этих условиях задачи АРФД и "Светлой Армении" усложняются, причем, если первая может рассчитывать на свои разветвленные структуры, в том числе и в регионах республики, у "Светлой Армении" нет и этого ресурса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      791

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      1110

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      2282

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      3384

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ