Последние новости

ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ

Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает

Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТЕЙ УЖЕ ВЫСКАЗАЛИ МНЕНИЕ О ТОМ, ЧТО бросать Назарян на амбразуру против Ованнисян стало суровой подставой для соратницы Никола Пашиняна и что Арпине в некотором смысле даже пожалела Лену и не стала ее добивать окончательно. Согласиться с этим можно с несколькими существенными оговорками. Во-первых, вряд кто-то силком тащил  Назарян на теледебаты. Столь же маловероятно, что очевидные политические амбиции главы фракции "Елк" позволяли ей загодя признавать превосходство Ованнисян по всему спектру затронутых вопросов как внутренней, так и внешней политики.

В-третьих, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Скорее всего, у Назарян все же не было возможности избежать дебатов с многоопытной коллегой в силу того простого обстоятельства, что она идет третьим номером в списке блока "Мой шаг" - сразу вслед за самим Пашиняном и Араратом Мирзояном, и, следовательно, считается одной из главных составляющих его ударной силы. С этой точки зрения следовало бы ожидать, что, отлично зная оппонента, Лена должна была тщательно подготовиться к дебатам, дабы не выглядеть на фоне Ованнисян той школьницей, какой, собственно, и предстала перед тысячами телезрителей. И если даже Назарян не заботил собственный имидж и рейтинг, то ее прямой обязанностью было не позволить публике задаться неизбежным вопросом: если таков уровень лидеров "Елка", претендующих на руководящие  позиции в будущем парламенте, то каков уровень тех, кто идет следом?

С другой стороны, скорее всего, Лена Назарян готовилась к эфиру - во всяком случае перед ней было множество бумажек, с которыми она время от времения сверяла свои речи. То же самое делала и Арпине Ованнисян. Но итог передачи, в которой последняя по всем пунктам "завалила" свою коллегу, в очередной раз показал несостоятельность не только лидеров блока "Мой шаг", но и отсутствие какого-либо профессионализма у команды, отвечающей за их подготовку в ходе агиткампании. Хотя надо признать, что даже с самой блестящей командой у Лены не было ни единого шанса в дуэли с Арпине. Ибо вести теледебаты лицом к лицу перед многотысячной телеаудиторией намного сложнее, нежели воровато собирать перед голосованием депутатские карточки.

ДАЖЕ ПРОСТО ЦИТИРОВАНИЕ ПЕРЛОВ НАЗАРЯН В ПОЛНОЙ МЕРЕ демонстрирует ее интеллектуальную наготу и невежество в самых, казалось бы, элементарных вопросах. Неуверенное зачитывание по бумажке лишенных какого-либо практического содержания дежурных фраз выглядело настолько жалко и примитивно, что, право же, становится страшно за будущий армянский парламент, в котором большинство, скорее всего, составят такие вот лены - даже не елены. Чего стоит один только ответ на вопрос ведущей о целях парламентской дипломатии: "Парламентская дипломатия должна посредством связей, знакомств создавать основы для того, чтобы правительство смогло на практике реализовать свои программы. Очень важно, чтобы парламентские делегации, посещая разные ассамблеи и создавая связи, смогли добиться своей цели. Я не хочу, чтобы главной целью наших делегаций было поставить азербайджанцев на место. Я хочу, чтобы было вИдение, установить взаимоотношения и с международными организациями, и в комиссиях, и в группах дружбы, чтобы правительство могло продвигать свои программы".

Отметим, что Лена Назарян уже полтора года работает в парламенте и является главой фракции. Этого уже достаточно, чтобы научиться говорить грамотно и по существу, по меньшей мере не позволяя себе очевидных ляпов. И даже недостаток опыта не может служить оправданием для депутата Национального Собрания РА, ибо речь в передаче шла о вещах, давно понятных экспертам, журналистам и просто образованным людям. Причем, честно признавая собственную малоопытность в международных делах (хотя по всем остальным темам Назарян демонстрировала ту же беспомощность), представитель "Елка" клятвенно заверяла, что, дескать, члены ее команды за короткое время освоят все особенности этого дела и достигнут успеха. И несколько раз повторила: парламентская дипломатия - командная работа, и мы против того, чтобы несколько человек несли на себе всю ее тяжесть.

С этим, конечно, трудно спорить. Действительно, деятельность депутатов НС на разных международных площадках должна быть видимым результатом работы команды. Вместе с тем те несколько человек, которые включены в состав делегации, в первую очередь несут на себе всю ее тяжесть и ответственность за страну, потому что даже самая сильная команда не может предсказать абсолютно все возможные развития. И от степени грамотности, опыта и профессионализма отдельных депутатов во многом зависит успешность работы делегации и в целом - парламентской дипломатии. Похоже, Назарян и ее соратники так и не отдают себе в этом отчета, к тому же отводя дипломатической деятельности НС роль всего лишь, грубо говоря, обслуги исполнительной власти.

МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ СТОЛЬ ПОДРОБНО НА ЭТИХ ДЕБАТАХ ОТНЮДЬ НЕ ДЛЯ того, чтобы подчеркнуть превосходство одной участницы и несостоятельность другой - в конце концов, каждый волен сам выносить оценки. И даже не персона Лены  Назарян в данном случае так уж важна. Куда существеннее то обстоятельство, что большинство в будущем парламенте составят, судя по всему, представители политической силы, одним из лидеров которой она является. И именно по их усмотрению будут в том числе формироваться делегации, представляющие НС в разных международных организациях. Судя по речам и представлениям Лены, они и тут собираются начинать все заново, не желая учитывать с таким трудом и десятилетиями накопленные опыт, навыки и достижения.

Поколение, которое еще помнит первый парламент независимой Армении, давно осознало, что именно тот состав, несмотря ни на что, был наиболее адекватным по всем параметрам. С каждым новым созывом НС деградировало и в интеллектуальном смысле, и по уровню образованности и компетентности. Соответственно в каждом новом составе все труднее становилось находить людей для работы, в частности, на внешних площадках. Тем не менее, даже в условиях скудного выбора, работа делегаций, в частности, в ПАСЕ и частично в ПА НАТО, пусть медленно, но отшлифовывалась и обретала профессионализм, а их члены набирались опыта и навыков работы. Что в конечном итоге привело к формированию достаточно сильной делегации уже распущенного состава НС в той же ПАСЕ. 

Лена Назарян и ее соратники в ходе агиткампании сполна доказали, что тот состав парламента, который мы будем иметь 10 декабря, станет еще одним шагом назад. Справедливо обвинять в этом предыдущие власти оказалось куда легче, нежели обеспечить качественное обновление. Избиение младенцев, которому общество стало свидетелем в ходе предвыборной кампании, - блестящее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИНДРОМ ТЕТИНОЙ НЕВЕСТКИ
      2019-03-22 17:25
      808

      Признайтесь, дорогие читатели, вас также не отпускает в последние месяцы ощущение, что "палата номер 6" стремительно становится реальностью в масштабах всей страны и что ее потенциальные пациенты живут рядом, имеют конкретные имена и даже прямое отношение к власти? А также навязчивое чувство, что они ощущают себя хозяевами в Армении и убеждены, что кричащее невежество, полное отсутствие интеллекта, неспособность понимать элементарные вещи и примитивная невоспитанность никак не могут быть препятствиями для государственной деятельности на высоком посту? Еще эти люди убеждены, что именно такие, как они, должны сегодня рулить в Армении, - стране, которую адекватные граждане считают цивилизованным государством, а свою нацию - носительницей недюжинного интеллектуального ресурса и древнейшей, богатейшей и прославленной на весь мир культуры.

    • ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
      2019-03-21 11:25
      853

      Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      1451

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      1996

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении откроется спортивный телеканал
      2019-03-06 12:30
      991

      Транслирующая компания V Sport работает над проектом первого спортивного телеканала. В беседе с изданием "Айкакан Жаманак" продюсер V Sport Влад Саакян рассказал о текущей работе и возможных сроках.

    • ПОРА ЗА РАБОТУ, НО ПАРЛАМЕНТ НЕ ХОЧЕТ
      2019-03-05 14:12
      1322

      Фракция партии власти в Национальном Собрании задавила большинством, не дав оппозиции возможности хотя бы обсудить на пленарном заседании разработанные ею проекты.

    • О НЕ ПРЯМОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ ПАЛКИ ДЛЯ СЕЛФИ
      2019-03-05 12:54
      1410

      Рубен Ахвердян заверяет, что его не так поняли. Что, дескать, он не имел в виду простых арцахцев, а только политэлиту Карабаха. Ну это когда он называл арцахцев "азербайджанцами" и призывал убираться подобру-поздорову из Армении вместе со своими "мугамами" и "намазами".

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1541

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.