Последние новости

ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?

Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

КАКИМ БУДЕТ ПАРЛАМЕНТ СЕДЬМОГО СОЗЫВА, КАК ГОВОРИТСЯ, ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ. Как и наглядно продемонстрирует, насколько способно нынешнее стабильное большинство реализовать лозунг, с которым блок "Мой шаг" пошел на внеочередные парламентские выборы. Сможет ли обеспечить условия для того, чтобы каждая личность почувствовала себя счастливой, общественность действительно стала заботливой, а государство - могучим.

Это ведь не просто слова, как может показаться на первый взгляд. Счастливая личность, заботливая общественность, могучее государство - это, по сути, озвучивание трех основных пожеланий наших граждан, которые "Гражданский договор" обязался реализовать. Получив власть уже не только исполнительную, но и законодательную, теперь, если забуксует, не на что будет кивать. Хотя и прежний парламент ни разу (за исключением проекта ИК) не тормозил, наоборот, поддерживал инициативы правительства. Что, впрочем, не повлияло положительно на коэффициент полезного действия правительства. На этом фоне ожидать, что вот теперь-то исполнительная власть начнет фонтанировать законодательными инициативами революционного характера не приходится.

Между тем нынче, судя по задекларированным целям, нас ожидает революция экономическая. Хотя блок "Мой шаг" в своей предвыборной программе весьма предусмотрительно обошелся без конкретики. Партия власти не обозначила в экономическом блоке своей программы целевых показателей и конкретных сроков. И если в случае временного правительства подобный подход можно было бы считать оправданным, то теперь, когда всякие разговоры о временности новоизбранного парламента пресекаются на корню партией власти и лично ее лидером, одни лишь декларативные заявления выглядят как минимум странно. Если, конечно, новое правительство и, по сути, его придаток - парламент действительно намерены работать.

"Создание рабочих мест, повышение зарплат, рост численности населения в малонаселенных марзах, приграничных районах и в целом по Армении должно стать целью экономической политики" - написано в предвыборной программе, заметьте, не какой-то карликовой политической силы, а целой партии власти, пользующейся поддержкой части населения. Согласитесь, будущее правительство и его глава, учитывая его умелую словесную эквилибристику и талант убеждать массы, что они хорошо живут и счастливы, чуть ли уже не сегодня могут заявить о достижении поставленной цели...

НО ВЕРНЕМСЯ К ПАРЛАМЕНТУ. ПРЕЖНИЙ, ШЕСТОГО СОЗЫВА, ПОСЛЕ апрельских-майских событий толком-то и не работал. Мало того, что он продолжил порочную практику предыдущих НС, которые постепенно уступили свою законотворческую миссию исполнительной власти (с годами процент инициированных правительством законопроектов перевалил за 90). Так с приходом новой власти к безынициативности депутатов добавилась еще и безынициативность правительства. Насколько инициативным окажется парламент седьмого созыва? Как говорится, развития покажут. Мы же заметим, что количество не всегда перерастает в качество. А слишком молодой возраст, отсутствие профессионализма и опыта , в том числе политического, говорят явно не в пользу нового парламента.

Напоследок тест от публициста и политического аналитика Арцруна Пепаняна. Сколькие из 1500 кандидатов в депутаты смогут ответить на несколько вопросов. Почему пришедшая в 1998 году оппозиция не смогла реализовать свою программу? Почему мощное армянское общенациональное движение потерпело фиаско, какие глубинные явления низвергли Движение? Что имел в виду Нжде, говоря: "прежде чем заводить речь о лечении, нужно найти истинные причины наших несчастий, признать наши настоящие раны, исследовать душу нашего народа"? Качество будущего парламента зависит от того, сколько кандидатов знают ответы на эти вопросы, уверен Арцрун Пепанян. И с ним, пожалуй, трудно не согласиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      753

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      647

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      875

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1197

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ