Последние новости

ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ

В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).

ИЗ ГОДА В ГОД АКТУАЛЬНЫ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО положения женщин, возглавляющих семьи (матери-одиночки, многодетные семьи), интеграция женщин с инвалидностью, проблемы сельских жительниц, преодоление бедности, пути решения демографических проблем, вопросы здравоохранения и права женщин, подвергающихся семейному насилию, роль женщины в обществе.

30% из 34% домашних хозяйств в республике, возглавляемых женщинами, считаются бедными. 56,6% бедных в стране составляют женщины. Доля женщин в крупном, среднем и малом бизнесе Армении составляет не более 10%. Доля женщин с микробизнесом намного выше - 20-25%. По оценкам экспертов, в результате дискриминации женщин с ограниченной занятостью и высокого уровня занятости валовой внутренний продукт Армении потерял не менее 50-60 миллионов долларов в год. Безработные женщины составляют до 70% от общего числа ищущих работу. Среди главных причин, мешающих женщинам работать, низкий уровень охвата детей дошкольного возраста. По данным на 2017 год, охват детей дошкольным образованием (от 0 до 5 лет) в городских районах - 35,6%, в сельской местности - 17,2%. Особенно низкий охват малышей от 0-2 лет (4,8%). Уровень бедности 12 домашних хозяйств, возглавляемых женщинами, имеющими детей до 6-летнего возраста, составляет 42,6%.

Большинство молодых представительниц разных партийных сил считают пережитком прошлого восприятие женщины в образе домохозяйки и призывают избавляться от стереотипов.

ИЗМЕНИТ ЛИ СИТУАЦИЮ НОВЫЙ СОСТАВ ПАРЛАМЕНТА? В ОСНОВНОМ ВСЕ программы партий нейтральны в плане гендерного вопроса, в них практически нет положений о женских проблемах, охране материнства, что говорит об отсутствии подхода к решению этих вопросов.

Организации OxyGen, ProMedia-Gender NGO, WomenNet.am разработали рекомендации увеличить гендерные квоты и предоставить другие механизмы, обеспечивающие равное представительство женщин и мужчин - 50/50 в Национальном Собрании, исполнительном органе и местном самоуправлении. Разработать механизм поощрения участия женщин в осуществлении инициатив по подготовке руководящих кадров для женщин. Включить компонент гендерного равенства в политику государственного управления и местного самоуправления, сформировав кадровый резерв соответствующих специалистов. Расширить программу подготовки гендерных моделей для государственных служащих. Принять  стратегии и планы действий по реализации политики по обеспечению равных прав и возможностей для мужчин и женщин в Армении в 2018-2022 годах.

Женщины - кандидаты в депутаты, которые, по признанию многих из них, вошли в партийные списки по квотам, то есть не за лидерские качества, опыт и знания, а по половому признаку, за некоторым исключением, производят удручающее впечатление в силу своей некомпетентности. Юные леди, современные и весьма симпатичные, вступающие в политику, обладай они хоть на йоту чувством реальности и самоуважения, отклонили бы предложения участвовать в парламентских выборах, пока не обретут базу знаний и определенный опыт. Что касается призывов достичь квоты в 50%, то, для сравнения: для такой страны, как Швейцария, подобный вопрос неактуален, поскольку в парламент проходят те кандидатуры, которые имеют убедительную программу, гендерный аспект в этой прогрессивной европейской стране не играет роли.

Согласитесь, что Национальное Собрание как высший законодательный орган не должно стать местом для случайных кадров, некомпетентных, а значит, и недостойных выступать от имени народа, людей, которые не ощущают груза ответственности за свои действия. Принцип "на безрыбье и рак рыба" в данном случае может сыграть роковую роль для всей государственности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИТОРИКА ОТ ПАШИНЯНА, или ОТКУДА У БЕДНЯКА КРЕДИТЫ?
      2019-03-18 13:23
      563

      Вечером 15 марта, когда вся общественность обсуждала детали сноса кафе, прилегающих к Опере, и противостояние сотрудников этих объектов с полицией, премьер-министр оставил на своей страничке в Фейсбук следующую запись:

    • "ЧУВСТВУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ"
      2019-03-11 13:35
      1515

      Мнение общественности о новом составе правительства неоднозначно, и прежде всего из-за некомпетентности некоторых представителей власти в силу их возраста и отсутствия опыта работы во вверенной им сфере.

    • ДЛЯ НОВЫХ БЕЖЕНЦЕВ ДЕНЬГИ НАШЛИСЬ
      2019-03-07 12:40
      2578

      Для беженцев новой волны до конца текущего года в Абовяне начнется строительство социального дома на 120 человек, который позволит разгрузить спецприемник в Ереване.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ БАСТУЮТ, или "НЕ ТАМ ИЩЕТЕ ВОРА!" (ВИДЕО) Обновлено
      2019-03-07 09:45
      3330

      Сегодня с 7 утра в Ереване вновь бастуют водители автобусов. Причина недовольства протестующих на этот раз – установка камер в автобусах в рамках проводимой мэрией операции по выявлению карманников в общественном транспорте. Одна их двух камер, которая якобы будет выявлять промышляющих в общественном транспорте воришек, установлена прямо над головой водителя. Тем самым, считают бастующие, инициаторы почина хотят контролировать водителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      309

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1799

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      979

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.

    • В тхэквондо как в боксе
      2019-03-12 19:02
      561

      Борьба вокруг выборов нового президента Федерации тхэквондо Армении разгорается с новой силой. Напомним предысторию конфликта, отличающегося по существу, но похожим по сути на происходящее в национальной федерации бокса.