Последние новости

ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ

В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).

ИЗ ГОДА В ГОД АКТУАЛЬНЫ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО положения женщин, возглавляющих семьи (матери-одиночки, многодетные семьи), интеграция женщин с инвалидностью, проблемы сельских жительниц, преодоление бедности, пути решения демографических проблем, вопросы здравоохранения и права женщин, подвергающихся семейному насилию, роль женщины в обществе.

30% из 34% домашних хозяйств в республике, возглавляемых женщинами, считаются бедными. 56,6% бедных в стране составляют женщины. Доля женщин в крупном, среднем и малом бизнесе Армении составляет не более 10%. Доля женщин с микробизнесом намного выше - 20-25%. По оценкам экспертов, в результате дискриминации женщин с ограниченной занятостью и высокого уровня занятости валовой внутренний продукт Армении потерял не менее 50-60 миллионов долларов в год. Безработные женщины составляют до 70% от общего числа ищущих работу. Среди главных причин, мешающих женщинам работать, низкий уровень охвата детей дошкольного возраста. По данным на 2017 год, охват детей дошкольным образованием (от 0 до 5 лет) в городских районах - 35,6%, в сельской местности - 17,2%. Особенно низкий охват малышей от 0-2 лет (4,8%). Уровень бедности 12 домашних хозяйств, возглавляемых женщинами, имеющими детей до 6-летнего возраста, составляет 42,6%.

Большинство молодых представительниц разных партийных сил считают пережитком прошлого восприятие женщины в образе домохозяйки и призывают избавляться от стереотипов.

ИЗМЕНИТ ЛИ СИТУАЦИЮ НОВЫЙ СОСТАВ ПАРЛАМЕНТА? В ОСНОВНОМ ВСЕ программы партий нейтральны в плане гендерного вопроса, в них практически нет положений о женских проблемах, охране материнства, что говорит об отсутствии подхода к решению этих вопросов.

Организации OxyGen, ProMedia-Gender NGO, WomenNet.am разработали рекомендации увеличить гендерные квоты и предоставить другие механизмы, обеспечивающие равное представительство женщин и мужчин - 50/50 в Национальном Собрании, исполнительном органе и местном самоуправлении. Разработать механизм поощрения участия женщин в осуществлении инициатив по подготовке руководящих кадров для женщин. Включить компонент гендерного равенства в политику государственного управления и местного самоуправления, сформировав кадровый резерв соответствующих специалистов. Расширить программу подготовки гендерных моделей для государственных служащих. Принять  стратегии и планы действий по реализации политики по обеспечению равных прав и возможностей для мужчин и женщин в Армении в 2018-2022 годах.

Женщины - кандидаты в депутаты, которые, по признанию многих из них, вошли в партийные списки по квотам, то есть не за лидерские качества, опыт и знания, а по половому признаку, за некоторым исключением, производят удручающее впечатление в силу своей некомпетентности. Юные леди, современные и весьма симпатичные, вступающие в политику, обладай они хоть на йоту чувством реальности и самоуважения, отклонили бы предложения участвовать в парламентских выборах, пока не обретут базу знаний и определенный опыт. Что касается призывов достичь квоты в 50%, то, для сравнения: для такой страны, как Швейцария, подобный вопрос неактуален, поскольку в парламент проходят те кандидатуры, которые имеют убедительную программу, гендерный аспект в этой прогрессивной европейской стране не играет роли.

Согласитесь, что Национальное Собрание как высший законодательный орган не должно стать местом для случайных кадров, некомпетентных, а значит, и недостойных выступать от имени народа, людей, которые не ощущают груза ответственности за свои действия. Принцип "на безрыбье и рак рыба" в данном случае может сыграть роковую роль для всей государственности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      567

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      954

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4745

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3982

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ