Последние новости

АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей.

Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

АВТОРОМ ПОЧТИ ВСЕХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОЙ) КОМПОЗИЦИЙ ЯВЛЯЕТСЯ САМ МИКАЕЛ АБАЗЯН. Я сознательно не использую слово "песня", потому, что назвать это песнями довольно трудно. По форме это что-то вроде сборника стихов, положенных на музыку. Что касается стилистики, т.е. музыки, то ее, очевидно, правильнее было бы отнести к арт-року, причем такому, какой играли на Западе в 70-х годах. Что-то минималистское в аранжировках, звучащих инструментах, на которых, кстати, почти на всех, играет сам Микаел - клавишные инструменты, гитары, гармоника, бас-гитара. Ведущая вокальная партия также принадлежит ему. Помогли ему записать альбом Левон Ахвердян (ударные), Рима Мирзоян (скрипка) и в одной композиции трубач Рафаел Тетенчян.

Мелодекламация, положенная на рок-основу. В свое время были очень модны рок-поэты. Вот и это из такой обоймы. В целом интересно. Правда, есть один нюанс. Все тексты композиций, как и буклет, исполнены на английском языке. Т.е. будут труднодоступны среднестатистическому слушателю. Но прочитав напечатанное в буклете, понимаешь, что альбом  концептуальный, тексты достаточно сложны и затрагивают философские темы - о жизни, смерти, сущности бытия и т.д. Такие тексты и на родном языке осилить непросто, а на иностранном, даже если ты его хорошо знаешь - в разы трудней. Боюсь, что цели, заложенной в основу издания, автору достичь будет трудновато. Непонятно, почему армянские музыканты (в основном рокеры) пишут и поют на английском. Ведь рок - это не просто музыка "большого удара", она несет обязательный, чаще всего социальный посыл, и, если не понимать слов, смысла, то остается лишь тот самый пресловутый "удар".

 Альбом пианистки Зелы Маркосян TransitionАЛЬБОМ ПИАНИСТКИ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН СОВСЕМ ИЗ ДРУГОЙ "ОПЕРЫ". Это жанр, который имеет массу названий и определений. Это и этноджаз, и нью эйдж, и авангард фолк, и уорлд-бит. Музыка, в которой есть всего понемногу от самых разных жанров и стилей. Ее альбом Transition вышел на австралийском лейбле Art As Catharsis. Последние годы Зела живет именно в этой стране.

В альбоме 10 инструментальных композиций, и все они пронизаны армянским духом, наполнены ярко выраженными чертами армянского фольклора. На самом деле все композиции авторские, но влияние родной культуры настолько велико, что память то и дело отсылает слушателя к знакомым музыкальным темам. Весьма любопытно, что из членов квинтета лишь лидер является носителем армянской фамилии, все остальные - представители других культур и языков. Тем не менее музыка на все 100% армянская, хотя, конечно, с привкусом, так сказать, Востока.

Дело в том, что Зела - уроженка Ливана, правда, выпускница Ереванской государственной консерватории и, как сама признается, много слушала наших джазовых исполнителей. Прекрасные переклички фортепиано и кларнета - красивые, яркие, техничные. Виртуозно играет и исполнитель на восточной перкуссии. В целом все очень красиво, ярко, словно музыка создана для оформления какого-нибудь фольклорного праздника или фильма. В то же время это не простенькие слащавые мелодии, которые часто записывают под грифом "современная армянская эстрада". Композиции Зелы Маркосян сложны по построению, продуманы, с многочисленными вставками, перебивками и изменениями ритма и настроения. Впечатления от прослушивания исключительно светлые и позитивные.

 Альбом композитора и певицы Лилит Блеян Trasnparent SongsТАКОЙ ЖЕ СВЕТЛЫЙ, НО СЛЕГКА ГРУСТНЫЙ АЛЬБОМ ЗАПИСАЛА КОМПОЗИТОР И ПЕВИЦА ЛИЛИТ БЛЕЯН. Альбом Trasnparent Songs ("Прозрачные песни") действительно включает в себя именно прозрачные песни. Предыдущие альбомы Лилит хорошо известны, они звучат по радио и в интернете. О них "ГА" в свое время писал. Но новый альбом сильно отличается от них. Если в большинстве случаев старые альбомы включали песни западных авторов и звучали в переводе самой Лилит, то на сей раз репертуар состоит в основном из авторских произведений. Лишь одна мелодия написана давним партнером певицы - гитаристом, композитором и аранжировщиком Тиграном Тер-Степаняном, а еще одна песня певицы Барбары звучит опять-таки в переводе Лилит с французского на армянский. Есть и песня, написанная Лилит на слова Егише Чаренца. Среди номеров и парочка старых переработанных и перезаписанных песен.

Аккомпанемент - это в основном акустические гитары, в некоторых песнях звучат аккордеон Меружана Еганяна, квартет "Варданян", виолончели Анжелы Саргсян и Артема Нагдяна. Но в целом складывается ощущение, что вместе с голосом звучит лишь гитара. Тихо, ненавязчиво, как-то отстраненно. Городской романс, бардовская песня, классический шансон. И хотя подобных исполнителей у нас немало, Лилит Блеян отличается от них тематикой, манерой, энергетикой. Насколько удается уловить, у нее нет "горячих" тем, нет социальной проблематики, которую любят барды. Нет, соответственно, и подобающей экспрессии ни в голосе, ни в инструментовке. У Лилит - это любовь, окружающая среда, человеческие отношения, городские зарисовки. Ее слушаешь с доброй улыбкой и тихой грустью.

 Альбом французского саксофониста и флейтиста Алексиса Авакяна MiasinИ НАКОНЕЦ, ПОСЛЕДНИЙ АЛЬБОМ ЭТОГО ГОДА, ДОСТОЙНЫЙ ВНИМАНИЯ, -  работа французского саксофониста и флейтиста Алексиса Авакяна. "ГА" уделял ему в прошлом много внимания. И вот новая, третья по счету работа в студии. Называется альбом весьма многозначительно:  Miasin.

Во время своего прошлогоднего визита в Армению Авакян решил записать "армянский" альбом с участием армянских музыкантов. В  предыдущих альбомах у него были армянские темы и отсылы к армянской тематике. Но, во-первых, в записи тех альбомов принимали участие лишь французские музыканты, а во-вторых, музыкальная стилистика была ближе к современному и даже местами к авангардному джазу (что не случайно, ведь Алексис считает своими учителями продвинутых американских музыкантов).

В нынешней работе почти нет мало понятных простому слушателю гармоний, сложных аккордов и ломаных ритмов. Здесь все красиво и мелодично. И хотя Алексис остается верным своей манере, но в "рамках приличия". Да и вообще фольклорная составляющая в данной работе играет большую роль и занимает чуть ли не солидную часть всей музыки. Кроме одной композиции, все остальные принадлежат перу Авакяна. Исключение составляет армянская народная тема в аранжировке Авакяна и пианиста группы Людовика Аленмата, а также одна тема, написанная контрабасистом Мауро Гаргано. В записи кроме привычных партнеров - французов, которые очень хорошо прочувствовали настрой записи и ее  армянский дух, есть и представитель армянской этноджазовой сцены  тарист Микаел Восканян. Он играет в трех композициях и весьма своеобразно поет, чем-то напоминая манеру исполнения Арто Тунчбояджяна. Альбом очень интересный. Уверен: он одинаково понравится и любителям настоящего джаза, и любителям экспериментов с этномузыкой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3401

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3950

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1077

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2876

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ МУЗЫКАНТА И ПЕДАГОГА
      2019-03-11 12:42
      1935

      Заслуженный деятель искусств России, профессор Новосибирской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, Виктор Минасян скончался 7 марта текущего года на 78-м году жизни.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1890

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3401

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3950

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!