Последние новости

"РЕВОЛЮЦИОННАЯ ВИЛКА" ДЛЯ ПАШИНЯНА

Разрушать государство легче, чем его строить

В Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Окончательные их итоги еще неизвестны. По итогам подсчета видно, что возглавляемый нынешним армянским лидером Николом Пашиняном блок "Мой шаг" получает большинство голосов. Выступая на пресс-конференции в своем предвыборном штабе, Пашинян, как бы шутя, назвал выборы "скучными", добавив: "Теперь уже можно привыкнуть к тому, что не все выборы вызывают бурные события".

Посмотрим. Но вначале о цифрах. Глава ЦИК Армении Тигран Мукучян сообщил, что в голосовании приняли участие 48,63% граждан, имеющих право голоса. То есть из 2 миллионов 592 тысяч 479 избирателей проголосовали 1 миллион 260 тысяч 479 граждан. На прошлых парламентских выборах в апреле 2017 года активность составляла 60,84%. Однако, несмотря на значительное понижение явки, определен победитель, чья политическая сила получает абсолютное большинство мандатов в парламенте и формирует правительство, берет пост премьера, который по новой Конституции является фактически главой государства. Пашинян добился поставленной цели возглавить исполнительную власть и обеспечить полную поддержку своих инициатив со стороны законодательной власти. В то же время, как бы ни относился он и его сторонники к политическим оппонентам, но и те правы, когда заявляют, что нынешние выборы не стали основой общенародного консенсуса "бархатной революции".

51% граждан Армении заняли позицию ни за и ни против. Хотя сам факт их отказа участвовать в выборах потенциально относит проголосовавших ногами к разряду так называемого протестного электората. В итоге складывается "революционная ситуация", когда парламентское большинство не имеет абсолютной поддержки в народе. В свое время перед такой "вилкой" оказались пришедшие в октябре 1917 года к власти в Петрограде большевики, которые на выборах в январе 1918 года в Учредительное собрание не получили большинства. Дальнейшая политическая эволюция партии и режима Ленина хорошо известны. Повторит ли этот путь блок "Мой шаг"? Ведь он, как в свое время и большевики, пока что свой главный политический ресурс усматривает в сведении счетов с историей. Достаточно вспомнить дело генерала Юрия Хачатурова, второго президента Армении Роберта Кочаряна, родственников третьего президента Сержа Саргсяна…

Даже симпатизирующее "революционным переменам" в Армении американское издание The National Interest предупреждает Пашиняна о том, что он "может сделать опасный переход к охлократии и навсегда уничтожить свою политическую оппозицию", фиксирует факт усиления в республике структур Национальной службы безопасности и Специальной разведывательной службы. Новому правительству и парламенту придется иметь дело с тем, что провальной оказалась явка практически во всех крупных городах. В столице страны, где Пашинян собирал стотысячные митинги, к моменту закрытия на избирательные участки пришло только 47,6% избирателей (404 599), в Гюмри, втором городе Армении — 39,22% (48 817), в третьем, Ванадзоре — 46,66% (44 949). Вот в каких условиях Пашинян и его соратники берут на себя полную политическую ответственность за судьбу народа, страны, государства. Теперь они должны продемонстрировать умение управлять и укреплять, а не только демонтировать.

Как выразился в этой связи один армянский политолог, "начинается период тяжелой, рутинной и системной работы". Проблема еще и в том, что Пашинян до сих пор только декларативно обозначал контуры своей внутренней и внешней политики. Армения — республика маленькая, находится в чрезвычайно неустойчивой геополитической ситуации. В Закавказье все взаимосвязано настолько, что легче на бумаге писать, да говорить на митингах о стремлениях провести диверсификацию отношений, найти новых партнеров в сфере безопасности. Конкретно о Ереване — рассуждать о переводе формата отношений с Москвой из кажущейся "вертикальной плоскости в горизонтальную", выстраивании отношений с Западом на "уровне стратегического партнерства", чтобы в то же самое время "поддерживать отношения с Грузией и Ираном, не озираясь на третьи стороны, со странами Азии — Индией, Китаем, Японией", заявлять о привлечении иностранных инвестиций. Или декларировать некие изменения "в контексте переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

Такую же политику объявляли и предшественники Пашиняна, пусть он, как считает известный немецкий политолог Александр Рар, и будет "искать возможности создать новые формы сближения с Западом через активизацию сотрудничества с Европейским союзом". При этом лидер движения "Мой шаг" так или иначе попытается разыграть российскую карту. Если, конечно, ему это позволят. Ведь Армения, граничащая с Турцией на западе и с Ираном на юге, отделенная от России лишь Грузией, по-прежнему находится в зоне геополитической турбулентности. Веками, находясь на стратегически важном перекрестке соперничающих империй, она, как правило, проигрывала, теряя периодически свою государственность. Как будет на сей раз?

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 11-Дек-2018
    Ув. "РЕГНУМ",1) а вы покажите хоть одну страну, который не сотрудничает с другими! ХОТЬ ОДНУ! Например---Белоруссия, Казахстан, Россия, Бразилия, Зимбабве. ..... 2) Турция --наш враг, но сегодня оказалась братом России, (но это не наше дело), и делаете инвестиции на 20 млрд.долл.! 3) Аз-ан заявляет, что Армения-- исконная азерская земля---- и сегодня тоже---- брат России(это тоже не наше дело), и на 5 млрд(!) купил у вас оружие, что очень важно для вас, . а некоторые ваши гос чиновники считают его самым большим другом России, .....4) вы справедливо говорите, что Крым отняли от России, но умалчиваете про Карабах, дабы не обидеть Аз-н! ......... Ну вот ответьте, пожалуйста, каким должна быть наша внешняя политика?? А то, написать однобокие стати, может и 5-классник! Я вас прошу, ответьте , что должен сделать Пашинян- Машинян- Погосян- Петросян ??? Что ???.
    Ответить
  • Адамян 11-Дек-2018
    Да, и еще просьба: постарайтесь по-уважительнее говорить отныне,....
    Ответить
  • Саргис 12-Дек-2018
    Г. Адамян, но то, что Пашинян оказался ПОДЛЫМ человеком и разрушает Государство, Вы и все остальные скоро убедитесь! Нельзя верить НИ ОДНОМУ ЕГО слову, ибо ПОДЛАЯ ТВАРЬ -- самая худшая из всех тварей ,что существует в природе!((((
    Ответить
  • Н. Тер-Арутюнов 13-Дек-2018
    Я вот стараюсь поддержать Пашиняна, но его непонятные, дикие действия для меня не объяснимы. А когда чувствую, что он хочет реабилитировать АОД. так вообще лезу на стенку.... Разве он не понимает, насколько аодовцы скомпрометированы в глазах народа??? Если не знает, то ему нечего делать в политике! И эти грязные игры вокруг Арцаха тоже не оставляют никакого шанса для поддержки. Я тоже думаю, что его "назначили" для выполнения какой-то очень опасной для страны задачи! И что руководит этим ЛТП ! А арест Кочаряна и вовсе погубит его, это--100%!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИГРА МГ ОБСЕ ВНЕ ИГРЫ
    2019-03-11 14:40
    1421

    Диву даешься тому, как многие авторитетные российские издания, и не только одни они, работают с официальными документами. Например, Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Одно из них, а вслед за ним и многие другие агентства, сообщило о распространенном посредниками последнем заявлении в следующей редакции: "Сопредседатели… выразили поддержку готовности премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева встретиться на высшем уровне".

  • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
    2019-03-06 11:12
    1403

    В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.

  • В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ ИРАНА — КРИЗИС
    2019-02-27 11:41
    2039

    Когда стали поступать сообщения о том, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подал в отставку и принес в своем блоге в социальных сетях извинения перед иранским народом "за все недоработки, которые произошли за то время", когда он был министром, мы решили не спешить комментировать это важное событие. Важное не только для Ирана, но и всего Ближнего Востока.

  • ОБРАТИТ ЛИ ЗУРАБИШВИЛИ В СВОЮ ВЕРУ АЛИЕВА
    2019-02-26 12:45
    1243

    27 февраля президент Грузии Саломе Зурабишвили совершит официальный визит в Азербайджан, где проведет встречи и переговоры на высоком уровне с официальными лицами республики. Согласно информации пресс-службы администрации грузинского президента, целью визита является "продолжение и развитие стратегического партнерства с Азербайджаном как с соседним государством, наряду с углублением политических, экономических и торговых отношений".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Даниелян о заявлении Пашиняна
    2019-03-19 19:45
    321

    Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

  • Мэр Еревана о новой станции метро
    2019-03-19 19:44
    283

    Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.

  • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
    2019-03-19 10:15
    309

    Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

  • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
    2019-03-18 14:52
    1343

    Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…