Последние новости
0
8082

ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

КАК ОТМЕЧАЮТ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ, КОЛИЧЕСТВО зафиксированных выборных нарушений относительно невелико. Так, по состоянию на 17:00 получено 55 сообщений, которые предположительно содержат состав преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РА: 51 сообщение касается попытки повторного голосования, 3 - нарушения тайны голосования, 1 - препятствование свободному волеизъявлению избирателя.

Согласно информации СК, 9 случаев имели место в Ереване, 5 - в Сюнике, 9 - в Шираке, 4 - в Арагацотне, 9 - в Арарате, 8 - в Гегаркунике, 2 - в Армавире, остальные - в Вайоц Дзоре, Тавуше и Лори. Также 6 сообщений на предмет попытки повторного голосования получено в Главном военном следственном управлении. В том числе по техническим причинам.

Лидером по количеству сообщений является Ереван - поступило 68 сообщений, 16 сообщений зарегистрировано в Гегаркунике, 22 - в Котайкской области, 12 - в Лори, 4 - в Вайоц Дзоре, 16 - в Арагацотне, 12 - в Ширакской области, 34 - в Армавирской и по 2 заявления в Сюникской и Араратской областях. Добавим, что по состоянию на 17:00 уголовных дел по выборным нарушениям в СК не возбуждено. Для сравнения ведомство отмечает, что в ходе состоявшихся в апреле 2017 года выборов, в Следственный комитет 3 апреля по состоянию на 15:00 было получено 197 сообщений.

Что касается заявления кандидата в депутаты от "Процветающей Армении" Наиры Зограбян о том, что марзпет Сюника Унан Погосян "подсказывает" избирателям, что голосовать надо за "Мой шаг", то, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Тиграна Мукучяна, соответствующего письменного заявления на сей счет в ЦИК не  представлено. Тем не менее в беседе с Т. Мукучяном Н. Зограбян настаивала на своем. Глава ЦИК в свою очередь побеседовал и с У. Погосяном, который заявил, что ничего подобного не происходило.

Рабочая группа Генпрокуратуры изучила 252 сообщения об избирательных нарушениях. На основании публикаций СМИ, а также сообщений граждан, в том числе и в соцсетях, а также в результате докладов сотрудников полиции.

ПРОВЕДЕНЫ И ПРОВОДЯТСЯ ПРОВЕРКИ, ПО 108 СЛУЧАЯМ ГОТОВЯТСЯ МАТЕРИАЛЫ, проверяется законность и обоснованность имеющихся данных. Речь идет о попытках повторного голосования, препятствованию свободной реализации избирательного права, нарушения тайны голосования, попыток дачи взятки и т. д. Отметим, что также зафиксированы 2 попытки воспрепятствования журналистам при исполнении профессионального долга. Материалы на сей счет находятся в Полиции РА. Между тем на выборах 2017 года было зафиксировано 14 подобных инцидентов.

В офисе омбудсмена получено 89 сигналов о нарушениях, сотрудниками офиса изучено около 900 публикаций в СМИ и сообщений в соцсетях. Полученные сигналы в основном касаются проблем, связанных с доступностью и оснащением избирательных участков, возможностью голосования в месте, отличающемся от указанного места учета гражданина, реализацией избирательных прав граждан, не имеющих возможности явиться в избирательные участки, не включенных в избирательные списки, и т.д. Сигналы поступали в офис омбудсмена, а оттуда в Генпрокуратуру и полицию.

Отметим, что 8 декабря было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 154.2 УК РА (дача и получение избирательной взятки, запрет на благотворительность в ходе выборов и т.д.). Речь идет об обещании гражданину избирательной взятки в пользу одного из рейтинговых кандидатов со стороны главы данного штаба. Инцидент имел место в Раздане 2 декабря. 6 декабря гражданин был вызван в Разданское отделение полиции, где дал показания на сей счет. В частности, сообщил, что А. А. пообещал ему взятку в конверте, если он и его жена проголосуют за указанного кандидата. В рамках следствия подозреваемый в предложении предвыборной взятки арестован.

В свою очередь в отчетах международных наблюдателей отмечается, что отдельные нарушения, имевшие место в процессе выборов, не повлияли на итоги голосования.

Одним словом, парламентские выборы-2018 прошли "без приключений". Между тем со времени проведения апрельских парламентских выборов-2017 прошло всего полтора года. Информационное поле тогда пестрело многочисленными сообщениями, чуть ли не о грубейших нарушениях Избирательного кодекса. Сегодня под рукой ни у сторонников, ни у противников существующей власти практически ничего нет. Неужели за столь краткий промежуток времени наши граждане и контролирующие их органы так стремительно перевоспитались?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      618

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      1061

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1799

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      1807

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      1061

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      309

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1799

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • ЗММК оштрафован за нарушения
      2019-03-14 09:06
      331

      Инспекционный орган по охране природы и недрам при правительстве Армении оштрафовал Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Компания управляет Каджаранским медно-молибденовым рудником – крупнейшим в Армении.