Последние новости

А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !

Заметки о современной песне

"Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

ПОРАЗИТЕЛЬНО ТО, ЧТО ЭТО НАПИСАНО КОМПОЗИТОРОМ АРТЕМИЕМ АЙВАЗЯНОМ ПОЛВЕКА НАЗАД, чуть ли не в пору расцвета нашей эстрады, когда она славилась знаменитыми певцами, хорошими оркестрами, талантливой молодежью, воспитанной замечательными педагогами. Прославленному композитору и в самом страшном сне не могло бы присниться то, что будет твориться в любимой им сфере полвека спустя. А что бы он сказал, если бы ему довелось услышать изобретательно аранжированную, полуграмотную текстовщину, унижающую здравый смысл и наши национальные песенные традиции?

Конечно, нельзя забывать, что в эпоху Артемия Айвазяна партия и правительство всегда зорко следили за тем, чтобы в стране звучали жизнеутверждающие  и лирические  песни. Усилиями нескольких поколений талантливых армянских композиторов и поэтов был создан целый ряд песен, ставших затем классикой армянской эстрады. Незабываемы песни Арно Бабаджаняна, Роберта Амирханяна, Александра Аджемяна, Владилена Баляна, Константина Орбеляна, Константина Петросяна, Алексея Экимяна, Гегуни Читчян, Арама Сатяна и других. Многие песни советского времени, несмотря на жесткую  идеологическую установку, имели достаточно высокий, моральный, а также профессиональный уровень, впоследствии полностью утраченный. Песни создавались на лучшие стихи профессиональных поэтов - Ав. Исаакяна, С. Капутикян, Ов. Шираза, Г. Эмина, А. Сагияна, Л. Дуряна, Ю. Саакяна, Р. Давояна, А. Граши, А. Саакяна и многих других.

Сейчас же в песенном амплуа явили себя сплошные графоманы. А всеобщее культурное одичание - при явственном сколиозе вертикали власти становится уже на уровень вопроса национальной безопасности. Песни сегодня демонстрируют всю степень убожества современной культуры, год за годом травят публику и занимаются дебилизацией страны.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С 90-х ГОДОВ, КОГДА ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ПРИВЕЛА К ТОРЖЕСТВУ ДИЛЕТАНТИЗМА, изгнанию профессионалов из всех сфер культуры. Впрочем, эстрада сегодня выразительно характеризует время, в котором мы живем. Посмотрите, что сегодня творится в сфере шоу-бизнеса и коммерческих структурах: здесь процветает пошлость, пекутся музыкальные псевдонациональные суррогаты, внедряются далеко не лучшие образцы иностранной музыкальной культуры в ущерб истинно национальной. То, что гонит наше телевидение (исключая классику и программу "Ерг ергоц"), - одна дикая, глухая попса - это уже окончательное отупление нации, бесконечное понижение планки - языка, культуры, духа, личности...  Есть одна музыка, одни слова, один ряд исполнителей и один ряд сериалов - вот и переваривайте. Идет глобальное оболванивание населения. Вместо творчества - нестерпимая фальшь и патентованная графомания.

Почему же продюсеры и редакторы с маниакальным упорством потчуют нас пустыми песнями, отвратительными сериалами, пропагандируя серость? Тихая, требующая глубоких раздумий стихотворная строка, - все это осталось в прошлом. В сегодняшней эстраде особенно смущает отсутствие артистизма, и, главное, дефицит ярких личностей, без которых искусство просто невозможно. Появились, конечно, и новые имена, но они как-то удивительно друг на друга похожи, пользуются одними и теми же сценическими приемами, заимствуя чужой репертуар и, к сожалению, еще не сказали своего слова. Кроме того, нас почему-то пытаются приучить к безголосью.

Возможно, в силу наивности мы до сих пор считаем, что у певца в первую очередь должен быть голос. Сегодня же, по существу, нет певцов, а есть интерпретаторы. Хотя многие считают, что для эстрадного певца вовсе не обязательно обладание замечательным голосом. Главное, чтобы певец пел "душой и сердцем", обладая подлинной музыкальной культурой и вкусом. Конечно, необходимо обладать и мастерством импровизатора, и пластической культурой.  У  нас, несомненно, есть талантливые артисты. Но талантливый человек - это еще не актер и не певец. Это лишь предусловие того и другого. Поэтому необходимо, чтобы за спиной таланта были школа, профессионализм, кругозор, культура. Именно этой большой культуры, которая проявляется и в мелочах, нет сегодня на телевидении и эстраде.

ДАЛЕКО НЕ БЕЗОБИДНА ТАКЖЕ ЭПИДЕМИЯ ПОДРАЖАТЕЛЬСТВА. Прислушайтесь, как старательно наши звезды выговаривают на сцене английские слова. Слушая бойкий интернациональный сленг, забываешь, что находишься в Армении, полной всяческих проблем. Подобное пренебрежение действительностью ставит в тупик. Ведь в попсовом "стебе" вышучиваются и наши святыни, наша боль и наша история. Когда мы пытаемся примерить к себе чужие формы - они ломаются. Если не получается, как у других, может, и не надо этого делать? Ведь любая форма хороша  прежде всего там, где она имеет корни. Выйти на эстраду у нас может любой, а имея средства, легко "сотворить" звезду. Но что получается? Истинно талантливые, не имеющие спонсоров, остаются вне поля зрения. "Звездами" зачастую становятся те, у кого есть деньги, позволяющие создать эффектные клипы, использовать танцевальную группу.

Случайный взлет, не обеспеченный профессиональной базой, чаще всего оборачивается таким  же стремительным падением. Безобразна картина и с современными конкурсами. Профессионалы, связанные с эстрадой, знают: многие талантливые молодые певцы остаются за бортом отборочных прослушиваний, а середняки получают премии, если включены в орбиту членов жюри. Агрессивность, напористость молодого певца подчас ценятся выше, чем проникновенность и углубленность.

Есть, конечно, и опытные певцы, свободно чувствующие себя на эстраде, которые, к сожалению, не очень часто появляются на экране и сценических площадках. Эталоном для меня в этом смысле на армянской эстраде были Эльвина Макарян, Надежда Саркисян, Зара Тоникян, Георгий Мовсесян, Симон Терян, Эрна Юзбашян, блиставшие в 70-е годы, из нынешних исполнителей - бесспорная победительница на конкурсе в Юрмале Сона Шахгельдян, Форш со своей оригинальной манерой исполнения. От серого большинства их отличает вкус, самобытность, обаятельная раскрепощенность, но не развязность. Однако это исключение. Честно говоря, очень трудно привыкнуть к полной "расслабухе" большинства исполнителей. Ведь и свобода имеет свои пределы. А наши исполнители в основном свободны... "от качества". Главное - выдержать стиль фривольного трепа.

А какой любопытный женский типаж появился на сцене! Вот уж, кажется, доведенное до гротеска воплощение женской независимости. Этакий вызывающий, растрепанный продукт времени. Суперэмансипэ, а не женщина! Такую ничем не удивишь, а энергию ее, ревущую, подобно запущенной ракете, не остановишь.

НЕДОУМЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ И РЕПЕРТУАР. ДИЛЕТАНТИЗМ ЗДЕСЬ ДАВНО УЖЕ УЗАКОНЕН. Репертуарный вакуум заполняется самодеятельной чепухой. Песни пишут все - инструменталисты, певцы, руководители ансамблей по принципу: сам сочиняю, сам пою. Конечно, некоторые создают и хорошие песни, но их мало, больше халтуры. Поэтов, некогда сочиняющих песенные стихи, решительно потеснили текстовики. Разве не кощунственно вываливать в сознание людей этот бред вместо песен? Эти рифмоплеты даже не подозревают, что дар сочинять дается свыше - стихосложению, как и музыке, надо учиться. Но зачем терять деньги и время, когда и так можно обойтись, подобрав в рифму слова и сочинив свою банальную мелодию. И вот самодеятельная невнятица, изобретательно аранжированные полуграмотные тексты обрушились на голову слушателей, некогда воспитанных на качественной традиции. Только при отсутствии профессионализма становится возможна такая труднообъяснимая, но фантастически оплачиваемая любительщина. Слушая большинство песен, чувствуешь, что все они написаны по определенному штампу. Роднят их общие черты - однообразие, унылость, монотонность, отсутствие яркой мелодии. Создается ощущение, что нынешним певцам все равно, какие тексты петь. Каково же нам их слушать!

А какое место в нашем духовном мире займут современные самоделки, попсовые откровения, вытеснившие с эстрады и телевидения подлинные, овеянные теплом и человечностью песни? Вернее всего - никакого.

Мироощущение подрастающего поколения не в последнюю очередь зависит от того, какие именно тексты оно запоминает, что напевает. Серьезному государству должно быть небезразлично, какие песни поют или слушают его граждане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИЮ ЕДЕТ «СТРАННИК» ИЗ КАЗАХСТАНА ДИМАШ КУДАЙБЕРГЕН
      2023-04-11 10:01

      В конце апреля отечественную публику ожидает встреча с одним из популярнейших артистов современности, знаменитым певцом из Казахстана Димашем Кудайбергеном. Покоритель миллионов слушательских сердец в разных уголках мира Димаш приедет в Ереван в рамках мирового гастрольного турне, в котором представит свою новую концертную программу «Stranger».

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 

    • ПРОФЕССОР ФИЛАТОВ СПАС АЙДИНЯНУ ЗРЕНИЕ, А ОН ПОДАРИЛ МИРУ "БРИЛЛИАНТ" (ВИДЕО)
      2020-09-04 09:56

      Первые караваны армян-репатриантов (пятидесятые годы прошлого века) приезжали к нам под гром оркестров, но спустя годы немалая часть вернувшихся потянулась к дверям ОВИР за разрешением уехать.