Последние новости

"КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"

Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн"

Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

Как справедливо отмечает Ш. Бабаян, профессия пианиста-концертмейстера, неразрывно связанная с различными музыкальными специальностями, с неисчерпаемым богатством инструментальной, вокальной, оперной музыки, необычайно широка и требует глубокой музыкальной культуры. "Тем не менее фигура аккомпаниатора остается в тени, нередко встречается и пренебрежительное отношение к данной профессии", - подчеркивает она.

Тема рецензируемой книги - беспрецедентна. Издание такого рода - первый случай в армянской, и не только армянской музыкальной культуре, первая попытка систематизации интереснейшего материала. Эта довольно емкая книга, прекрасно изданная (авторское издание), позволяет проследить - ни много ни мало - вековую историю зарождения и развития концертмейстерского искусства в Армении. В историческом очерке и главах о ведущих армянских пианистах-концертмейстерах республики и о композиторах-исполнителях в новом ракурсе предстают страницы армянской исполнительской культуры.

 Книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН 'КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ'ЭТОТ КАПИТАЛЬНЫЙ ТРУД ПОТРЕБОВАЛ ОТ АВТОРА КРОПОТЛИВЕЙШЕЙ исследовательской работы. Труд этот действительно огромен и вызывает чувство благодарности. И что интересно? Идея издания подобной книги принадлежит профессору Ереванской консерватории Армену Будагяну, этому истинному подвижнику армянской музыкальной культуры, издавшему десятки книг о ее деятелях, вернувшему из забытья множество уникальных имен. Своей идеей Будагян вдохновил Саеник Магакян, увидев именно в ней будущего автора, способного достойно представить вершинные явления концертмейстерского искусства Армении. И она блестяще справилась с поставленной задачей.

Искусство отличается от всех сфер духовной интеллектуальной деятельности, в частности, тем, что оно индивидуально по своей природе, что только в нем мы познаем мир глазами, умом, чувствами другого человека. Саеник Магакян постигла это искусство: ценность ее работы заключается в том, что она судит об искусстве концертмейстера не со стороны, а словно бы проникая в тайну их творчества, которую она видит в любви, в стремлении к совершенству в собственном деле. Любовь, в данном случае, как вечная преданность музыке.

Несомненный опыт в качестве концертмейстера, участие в сольных концертах гобоистов, фаготистов, трубачей, валторнистов и вокалистов, в концертах в Ереване и других городах Армении, в Москве, Сочи,  напряженная каждодневная работа в Ереванской консерватории на кафедре духовых инструментов - вот тот опыт, который обусловил весомость ее труда. Это замечательная основа для глубинного ощущения профессии, знания ее проблем.

ОТКРЫВАЕТ КНИГУ ЕЕ ОБЪЕМНЫЙ, ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК, который придает не только познавательное, но и общественное звучание всей книге. Глава читается на одном дыхании, хотя, уверена, она потребовала немалых усилий - архивных исследований, поисков забытых имен. Повествует она о зарождении концертмейстерского искусства в Армении, о первопроходцах. Из различных биографических подробностей, которых читатель немало найдет в книге, открываются как бы дополнительные пути постижения темы, поэтому Магакян права, придавая этой главе такую свободную форму, которая делает книгу живой и впечатляющей.

Эрудиция автора, вкус и знания, глубина анализа позволяют выделить в безбрежном материале самое существенное, рассмотреть концертмейстерское искусство как одно из ответвлений европейской исполнительской культуры, традиции которой творчески освоены и развиты в Армении на национальной почве.

Со страниц этой главы перед нами предстают имена первых армянских пианистов, начиная от классика армянской оперной музыки, прекрасного пианиста-аккомпаниатора Тиграна Чухаджяна, композитора, этнографа, пианиста-солиста и концертмейстера Никогаеса Тиграняна, выдающегося польского музыканта армянского происхождения, ученика Шопена Кароля Микуля (Карапет Микаелян, 1819-1894 гг.), талантливого армянского пианиста и композитора Стефана Эльмаса, бравшего уроки у самого Ференца Листа, знаменитого фортепианного дуэта сестер Елены и Евгении Адамян, активно участвовавших в концертной жизни европейских стран, блистательной Маргариты Миримановой, которой ректор Санкт-Петербургской консерватории Глазунов доверил исполнение своего Фортепианного концерта в авторском вечере в столице Российской империи, знаменитой Марии Каламкарян, широко известной своими выступлениями в Европе, и которая в течение двух лет была концертмейстером великого русского певца Федора Шаляпина, выступала с ним в странах Европы до известных пианистов разных поколений XX - XXI вв., блиставших в ансамбле с признанными инструменталистами и вокалистами, представляя искусство Армении на родине и за рубежом. Среди них - Юрий Айрапетян, Светлана Навасардян, Ваге Агаронян, Роза Тандилян, Земфира Барсегян, Гаяне Ахназарян, Армине Григорян, Левон Джавадян и другие.

ОСОБЕННО МНОГО МЕСТА В ЭТОЙ ГЛАВЕ УДЕЛЕНО ПРОЦЕССУ формирования и развития всей музыкальной жизни в Армении, появлению и функционированию крупнейших музыкальных очагов республики. С. Магакян не ограничивает себя рассказом о великолепной плеяде мастеров прошлого или о тех, кто сейчас по тем или иным причинам несправедливо забыт, канул в Лету. Она повествует и о творческих связях армянских, русских и зарубежных исполнителей - дуэтах Леонид Коган и Самвел Алумян, Максим Венгеров и пианист, дирижер Ваагн Папян... Читая эту главу, богатую тончайшими оттенками чувства, безупречную стилистически, конечно же, не сомневаешься в профессиональных достоинствах автора, его зрелости. Книга позволяет заглянуть глубже - мы видим, что этот автор не только несет в себе богатый внутренний мир, но и обладает редким для музыканта литературным даром, живым образным языком, способностью осмысливать предмет изучения как бы со стороны, расчленить его на составляющие. Мы видим, что С. Магакян имеет свое четко формулируемое кредо, свои творческие принципы, свою ясно осознаваемую художественную вселенную.

О чем бы и о ком бы она ни писала, мы чувствуем, что за общим утверждением стоит пристальное, неравнодушное внимание к коллегам. Это особенно просматривается во второй главе, где опубликованы очерки С. Магакян и воспоминания коллег о концертмейстерах Армении, написанные ярким, сочным и живым языком. Многие из них действуют и сегодня. Биография и судьба того или иного концертмейстера, сила души, твердость шага к намеченной цели - все это составляет живую многогранную личность мастера. С. Магакян не претендует на то, чтобы в каждом отдельном случае прочерчивать весь жизненный путь героя очерка. Здесь нет исчерпывающей и полной характеристики их творчества. Повествование носит полумемуарный характер.

Все герои очерков разные, но объединяет их активное, вдохновенное отношение к профессии, природный талант, трудолюбие, высокая профессиональная честь. Вот Арус Бабалян - одна из основоположниц Музыкальной студии Еревана, позже - одна из активнейших организаторов консерватории; Александр Акопян - первый и в определенный период единственный официальный концертмейстер музыкальной студии, а затем и консерватории, Ольга Вагенгейм, Элеонора Восканян, Евгения Хосровян, Григорий Домбаев, Нина Сагиян, Александр Долуханян, Нелли Даниель-Бек, Роза Тандилян, Ирина Костанян, Яков Заргарян, Седрак Ерканян, многогранный, незаурядный музыкант, обладающий истинным профессионализмом, выступающий в качестве солиста - пианиста и органиста Карлен Топчян, Шаке Закарян и другие...

Испытание совестью, которые выдержали герои ее очерков (в главе - 34 портрета) перед временем и людьми, - вот что еще связывает их всех. Это удивительные люди. Отблеск их судеб - на страницах этой книги. Совесть и талант были главным орудием их "производства".

НЕМАЛЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТРЕТЬЯ ГЛАВА КНИГИ, ПОСВЯЩЕННАЯ фортепианной деятельности армянских композиторов, многочисленные выступления которых, по мнению Магакян, в качестве солистов, ансамблистов и концертмейстеров стали составной частью музыкальной культуры Армении, внося в нее неповторимые черты индивидуального стиля каждого из композиторов. Приводимые в главе многочисленные высказывания из прессы помогают воссоздать атмосферу, в которой протекала деятельность композиторов-исполнителей, считает автор. И, быть может, особенно примечательно то, что при всей объективности автора и аскетической сдержанности письма мы всегда ощущаем личность Магакян - человека, безраздельно любящего музыкальное искусство и преданного ему.

Свою главную цель - оживить в душе читателя образы музыкантов-концертмейстеров, их неповторимое обаяние, особенности их исполнительского искусства - Магакян выполнила сполна. И если читатель интеллектуально войдет в концертмейстерское искусство и испытает хотя бы долю того волнения, которое испытывал тот или иной герой книги, то автор получит право думать, что шестилетний ее труд был не напрасен. А об этом свидетельствуют и многочисленные отклики тех, кто успел прочесть эту книгу. Приведем лишь две цитаты:

"Я благодарен Саеник за ее многолетний, плодотворный труд. Охвачен огромный материал, из забвения воскрешены многие замечательные имена. Удивлен и восхищен", - написал автору композитор Владилен Бальян.

"Поскорее пришлите книгу о концертмейстерах. Она будет выставлена в стендах библиотеки Санкт-Петербургской консерватории им. Н. Римского-Корсакова. У нас было немало первоклассных концертмейстеров, но я не помню ни одной обобщающей публикации об этой необходимой и столь замечательной специальности. Поздравляю". Эра Барутчева.

Завершая рецензию, хочется еще раз подчеркнуть: прекрасной особенностью книги С. Магакян является ее горячий интерес к творчеству, стремление запечатлеть для современников и наших потомков высокие мгновения и каждодневный труд пианистов-концертмейстеров. Это очень нужно и ценно. И, увы, еще редко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУКРОТИМЫЙ
      2019-01-15 09:50
      1703

      Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13819

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАГАДКА МАСТЕРСТВА
      2018-12-19 15:58
      2810

      В этом году художнику Эдуарду КАКОСЯНУ исполнилось бы 70 лет Никогда не была лишена радости общения с крупными поэтами, музыкантами, художниками, пользовалась добрым отношением многих из них. Среди них удивительный мастер, ювелир, художник Эдуард Какосян, которому в этом году исполнилось бы 70. Не скажу, что это самый крупный художник из тех, с кем мне приходилось общаться в течение долгих лет. Но он - один из самых чистых и благородных истинных мастеров и в том, что сделал, и в тех замыслах, что не успел осуществить.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3665

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      519

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      513

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      56

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13819

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.