Последние новости

СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ

"Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

И ВЕДЬ ТРУДНО С ЭТОЙ КОНСТАТАЦИЕЙ СПОРИТЬ, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что по итогам выборов в парламент проходят племянник Никола Пашиняна Сипан Пашинян, который получил в Тавушском марзе 17155 голосов, и шурин Пашиняна Грач Акопян, получивший 8920 голосов. И всем очевидно, что вся заслуга Сипана и Грача перед Арменией и избирателями в том, что у них близкие родственные связи с семьей Пашинян-Акопян. Других весомых заслуг перед родиной у молодых избранников народа нет. Как и у большинства других новых парламентариев, избранных на волне "ненасильственной, бархатной революции любви и согласия". Дай бог, со временем появятся.

По итогам выборов в соответствии с запутанными нормами нынешнего Избирательного кодекса, о необходимости пересмотра которого говорили практически все политические силы, мы получаем парламент, в котором у Никола Пашиняна 88 голосов, у Гагика Царукяна - 29, у Эдмона Марукяна - 18. Последние две силы почему-то будут называться оппозицией. То есть одна оппозиция - это партия Царукяна, которого при прежнем режиме нынешняя власть называла олигархом, а сейчас его зовут просто очень богатым собственником. И этот очень богатый собственник, собственность и богатство которого напрямую зависит от благожелательного отношения новых властей, должен быть главной оппозицией Николу Пашиняну.

Хотя… Все возможно, если учесть, что сторонники новой власти часто говорят о необходимости политической оценки прежних властей, при которых выборы "тотально фальсифицировались", "власть узурпировалась", о необходимости введения элементов переходного правосудия для конфискации "нетрудовых" доходов тех "узурпаторских" времен… Понятно, что все эти новые веяния Гагику Царукяну совсем не по душе, но, если он и будет им всячески противиться, идеологической оппозицией тут и не пахнет.

НЕ ПРОШЕДШИЙ В ПАРЛАМЕНТ ПОЛИТОЛОГ ЛЕВОН ШИРИНЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕЧАЕТ, что в результате выборов у нас сформировано сверх перегруженное Национальное Собрание, где у Никола Пашиняна не только абсолютное большинство, но и партия "Светлая Армения", придерживающаяся практически аналогичных ценностей. По оценкам Шириняна, "Светлая Армения" не может быть оппозицией, поскольку она наряду с блоком "Мой шаг" является либеральной силой и разделяет одни и те же ценности…

Могут сказать, ну что поделать, если силы, которые могли быть действительно реальной оппозицией, РПА и АРФД, за которых в совокупности проголосовал примерно каждый 11-й избиратель, остались за стенами парламента. Все так, но от этого ситуация не становится менее абсурдной, а потому и тревожной, чтобы не сказать взрывоопасной.

В отсутствие реальной оппозиции к многочисленным вызовам, с которыми столкнется новое правительство, прибавится еще один: искус установления диктаторского режима. Особенно если не удастся обеспечить экономический прорыв. Как свидетельствуют историки и политологи, очень часто популисты приходят к власти самым демократическим путем, а заканчивается все самой банальной диктатурой. Пример рядом - сосед Эрдоган. А про человека, которого звали Адольф, лучше просто забыть. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 12-Дек-2018
    ПАШИНЯН ПРИВЕЛ К ВЛАСТИ АОД!! Он сделал это хитро, подло, на эмоциях народа, но сделал!
    Ответить
  • Сергей 12-Дек-2018
    Чем быстрее будет распущен этот Парламент---- тем лучше для народа и Армении! И тут главный актор-- ПАШИНЯН, а не наивные тупицы депутаты. Как раз они -, по сравнению с "фюрером-- николом" --- выглядят невинными баранами! Никол-- предатель и лжец такого уровня, каких не знала наша Родина давно!
    Ответить
  • Сергей 12-Дек-2018
    Никол специально окружил себя таким дет-садом, чтобы эти бараны не поняли, как он спланировано (по сценарию) разрушает страну. Были бы они немного поумнее и постарше, может и отказались бы стать депутатами ценой развала Государства!
    Ответить
  • Тигран 14-Дек-2018
    Пашинян-классический пример параноика! Не зря его выбрали на эту роль!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
    2019-03-18 14:52
    1343

    Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

  • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
    2019-03-14 11:56
    2116

    В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
    2019-03-13 13:24
    1681

    В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

  • НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА
    2019-03-12 11:57
    935

    В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Даниелян о заявлении Пашиняна
    2019-03-19 19:45
    321

    Политолог Степан Даниелян обратил внимание на одно из озвученных в ходе сегодняшней пресс-конференции заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

  • Мэр Еревана о новой станции метро
    2019-03-19 19:44
    283

    Мэр Еревана Айк Марутян опроверг сегодня публикации прессы, согласно которым его жена работает в мэрии, занимается приемом граждан и даже отвечает на телефонные звонки мужа.

  • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
    2019-03-19 10:15
    309

    Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

  • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
    2019-03-18 14:52
    1343

    Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…