Последние новости

НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,

говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ

- Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании.

- Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

- Это связано с тем, что увеличилась продолжительность жизни?

- В том числе и с этим. По статистике после 60 лет из каждых 20  человек один заболевает этой болезнью. После 80 лет - из 2-3 человек - один. А так как продолжительность жизни увеличилась, число людей, страдающих болезнью Альцгеймера, становится все больше. Среди всех видов нейродегенеративных заболеваний основная часть приходится на болезнь Альцгеймера. Если в 2010 году в мире этих больных было примерно 35-36 миллионов, то к 2030 году ожидается до 80 миллионов, а к 2050 году - до 150 миллионов. В США болезнью Альцгеймера сегодня страдают 5 миллионов человек, а в странах с более низким уровнем интеллектуального развития этих больных еще больше. То есть в ХХI веке ожидается эпидемия болезни Альцгеймера. Исследованиями этого заболевания занимаются очень многие серьезные научные центры мира, тратятся огромные средства, но лечения пока нет. Время от времени появляются сенсационные сообщения, что лечение найдено, но потом эта информация не подтверждается. И если по всему миру к настоящему времени отмечается спад таких тяжелых заболеваний, как рак молочной железы, рак простаты, ВИЧ-инфекции, то есть меры, принимаемые здравоохранением, оказываются эффективными, то в отношении болезни Альцгеймера отмечается только рост. Причем этим заболеванием страдают люди независимо от своего статуса, в том числе экономического, социального. В числе заболевших известные киноактеры, президент Рейган, премьер-министр Англии Маргарет Тэтчер и др.

- То есть это серьезная мировая проблема?

- Да, но беда в том, что осведомленность широких слоев населения об этом заболевании очень низкая. По статистике только около 27-28% населения знают, что это такое, и даже среди руководителей стран лишь около 11-12 % осведомлены об этой проблеме. Такова мировая статистика. Во многих странах стыдно признаться, что в семье есть такой больной, в том числе и в Армении. А есть страны, где стыдно говорить, что в семье есть старый человек. Поэтому часто говорят, что у пожилого члена семьи склероз. Но болезнь Альцгеймера - прогрессирующее заболевание и состояние больного постоянно усугубляется. Причем эти люди живут с этой болезнью по 10-20 лет. Но когда родной человек в семье не узнает близких, теряет личность, ничего не понимает, с ним невозможно общаться, нельзя оставлять его одного, выпускать на улицу, потому что он не найдет дорогу домой, это становится тяжелой проблемой для всей семьи. То есть такой больной дестабилизирует жизнь всей семьи, в уход за ним вовлекаются здоровые, дееспособные люди, что неизбежно отражается на их работе, карьере. С учетом высокой распространенности этого заболевания оно становится все более серьезной социальной проблемой.

- Существует ли ранняя диагностика болезни Альцгеймера?

- Пока нет, хотя это могло бы несколько облегчить ситуацию. Дело в том, что болезнь возникает примерно за 10-15 лет до того, как проявляются ее первые признаки. А когда она уже проявилась, лечить поздно. Необходимо на ранней стадии выявить происходящие в организме биохимические процессы, вызывающие нейродегенерацию. Недавно Билл Гейтц выделил 30 миллионов долларов программе, которая занимается разработкой ранней диагностики этой болезни, но результатов пока нет. Проблема и в том, что при этом заболевании многие дела остаются незавершенными, в том числе и финансовые, вопросы наследства.

- Но если пока нет ни диагностики, ни лечения, что можно сделать для этих больных и их семей?

- Нужно хотя бы создать организации, обеспечивающие уход за этими больными.

- Наверное, в развитых странах такие организации существуют?

- Да, в развитых странах такие организации есть, но обеспечение ухода за этими больными требует огромных расходов. Сегодня это порядка триллиона долларов, а к 2050 году сумма составит 2 триллиона. Руководители многих стран очень обеспокоены тем, что государственные бюджеты могут не выдержать этой нагрузки. ВОЗ разработала программу по болезни Альцгеймера.

- Можно ли говорить о какой-то предрасположенности к этой болезни? Какие факторы могут способствовать ее развитию?

- Первое - это возраст. После 55-60 лет возникает опасность развития этого заболевания. К числу факторов риска относятся также травмы мозга с потерей сознания, чрезмерное потребление алкоголя, определенное состояние микробиоты кишечника, а также все факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний - ожирение, диабет, гипертония, кроме того - слабые умственные нагрузки, низкий уровень образования, поэтому в слабо развитых странах таких больных значительно больше. Сегодня во всем мире болезнь Альцгеймера является 6-й по частоте причиной смерти. Но если учесть все факторы риска, можно сократить заболеваемость на 25%. В Лондоне действует международная ассоциация болезни Альцгеймера, куда входят более 100 стран. Членом организации стала и Армения, что дает нам возможность участвовать в международных симпозиумах, поддерживать контакты с научными организациями, которые занимаются исследованиями болезни Альцгеймера.

- Почему серьезные умственные нагрузки хоть в какой-то мере препятствуют развитию этой болезни?

- В активной деятельности мозга участвует больше нейронов и болезнь развивается позже. Поэтому те, кто хочет предупредить развитие этого заболевания, в пожилом возрасте начинают изучать иностранные языки, учить наизусть стихи и т.д.

- В Армении много таких больных?

- К сожалению, государство настолько не уделяет внимания этой проблеме, что у нас даже нет статистических данных по этим больным. Однако если учесть мировые тенденции, то их должно быть не менее 10-15 тысяч. Но на государственном уровне внимания болезни Альцгеймера не уделяется, она остается проблемой отдельной семьи.

- Как проявляются первые признаки этого заболевания?

- Ослабление памяти, трудности с выражением мысли, выполнением даже простых задач, плохая ориентация на местности, раздражительность, деградация личности.

- Какая диета может служить профилактике этого заболевания?

- Сокращение потребления красного мяса, побольше рыбы и овощей, оливковое масло, кари, брокколи.

- Вы занимаетесь исследованиями болезни Альцгеймера. Можно ли говорить о каких-то результатах?

- Мы начали изучать модели болезни на животных и смогли показать возможность приостановить этот процесс. В исследованиях использовались препарат, разработанный академиком Арменом Анушавановичем Галояном, и противораковая вакцина, разработанная онкологом Левоном Никитовичем Мкртчяном. Нам удалось показать, что при уже имеющейся нейродегенерации после введении этих препаратов процесс развития заболевания или приостанавливается, или возвращается обратно. Погибшие нейроны начинают восстанавливаться, образуются новые нейроны. Мы докладывали об этих результатах на международных конференциях, но нам говорили, что этот результат получен на крысах, а не на людях, но это уже успех. Просто надо продолжать исследования. Однако Галояна уже нет, Институт биохимии, где он работал, не продолжил работы по этому препарату. Вакцина Левона Никитовича Мкртчяна запатентована в России, это прекрасный препарат, надо его совершенствовать, но этим тоже никто не занимается. А время идет. Мы увидели результаты на группе крыс, у которых были разрушены нейроны, проводили поведенческие тесты. Животные, которые не ориентировались в пространстве, после введения препарата восстанавливались, начинали ориентироваться, преодолевали лабиринты, возвращалось нормальное поведение, а на срезах мозга мы видели восстановление нейронов. Я надеялся, что в дальнейшем мы сможем продолжить эти исследования на людях, но препаратов нет. В этом проблема. Если ее удастся решить, у Армении появится серьезный шанс на прорыв в лечении и профилактике болезни Альцгеймера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...