Последние новости

ЭКС-ДИРЕКТОР УШЛА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Уже на протяжении 10 дней в основной школе N3 города Чаренцавана Котайкской области бойкотируют занятия. 12 декабря и. о. премьер-министра РА Никол Пашинян вместе с и.о. министра образования и науки Араиком Арутюняном посетили школу с целью выяснения причин возникшей проблемы, пишет Panorama.

СОБРАВШИЕСЯ ВО ДВОРЕ ШКОЛЫ РОДИТЕЛИ ТРЕБОВАЛИ ОТСТАВКИ нового директора, пишет Panorama.am. В беседе с ними Никол Пашинян сказал, что конкурс директора прошел в соответствии с законом, следовательно, результаты также являются законными и отсутствует механизм, согласно которому результаты данного конкурса можно аннулировать. "Во время предвыборного митинга в рамках агиткампании мне сказали, что возникла подобная проблема, и я тогда пообещал, что посещу школу, ознакомлюсь со сложившейся ситуацией. Не думаю, что премьер-министр страны должен заниматься вопросами директора школы, но подобного рода обсуждения полезны также и для меня, поскольку в сфере образования налицо многочисленные проблемы, которыми мы обязательно должны заняться", - отметил он.

На замечание собравшихся касательного того, что в вопросе выбора нового директора на членов совета школы оказывалось давление, озвучивались угрозы, Н. Пашинян сказал, что это может стать основой для аннулирования результатов конкурса. "Для этого необходимо, чтобы правоохранительные органы расследовали заявления касательно оказания давления. Губернатор Котайкской области назначит г-жу Балян директором, других вариантов в соответствии с законом - нет. Дорогие ребята, с завтрашнего дня приходите в школу", - отметил и.о. премьера.

Согласно радио "Свобода", несколько учителей сообщили, что написали заявление об увольнении, поскольку не собираются работать с новым директором. По словам экс-директора школы Лусине Карапетян, она не собирается обращаться в суд по данному вопросу. "Меня обвиняют в том, что я виновна в бойкоте занятий и сложившейся в школе ситуации. Обвинения в свой адрес я не принимаю, ничего не организовывала, если бы это сделала я, то сложилась бы иная картина. На самом деле я не вмешивалась в работу совета школы. Я ухожу достойно, пусть новоизбранный директор поговорит с родителями и школьниками, разрешит ситуацию. Я не могу успокоить собравшихся, пусть новый директор придет и займется этим вопросом. А родители и школьники свободны в выражении своего мнения и воли", - отметила она.

В свою очередь новый директор школы Анна Балян сказала, что звучащая клевета должна рассматриваться уже в правовом поле.

 Чаренцаван, общеобразовательная школа N3Между тем

ТРЕЩИНЫ НА СТЕКЛЕ

Загнать джинна обратно еще не удавалось никому, но усмирить, чтобы не разнес бутылку вдрызг, пока можно. Смогут ли власти от аморфного "можно" сделать шаг к тому, что нужно?

О чем разговор? Известно, от удара молотком по стеклу разбегаются трещины. Тут бывает по-всякому: одна большая, множество мелких или и то и другое разом. Сдвинув края, одну большую трещину еще можно как-то закрепить, на множество помельче не хватит ни времени, ни сил, ни скрепов, да и смысла тоже нет - проще заменить стекло.

ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ РАСКОЛОТО, ПАУТИНА ТРЕЩИН РАСПОЛЗАЕТСЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ: Арцах - Армения, экология - экономика, аборигены - диаспора, армянский театр - русский театр, крепкая семья - нетрадиционные сексуальные связи…

О чем-то говорится в полный голос, что-то из этико-политических соображений замалчивается, есть явно вылезающее наружу: от отношения коренного населения к приглашаемым из диаспоры уже повеяло холодком. Главный мотив недовольства: "Мы тут что, совсем чмо…".

Помните, в присутствии президентов Франции и Армении в ереванском Доме Шарля Азнавура представляли общественный проект по реконструкции дома. И все бы ладно, если бы изменения вносились с согласия автора проекта Нарека Саркисяна. Но его даже не спросили. Возникла и расползлась новая трещина.

Нарек Саркисян - известный архитектор из Армении, Арис Адамян - архитектор из Франции и тоже армянин. В чем проблема? "Мы призываем иностранных партнеров уважать нашу страну, наш творческий подход. Мы приветствуем участие армянских партнеров диаспоры в процессе строительства Армении с использованием передового зарубежного опыта, но только в атмосфере профессиональной солидарности и взаимного уважения, а не в нарушение нашего профессионального достоинства" - говорилось в открытом письме трех заслуженных архитекторов Армении председателю своего творческого союза.

Нотки обиды улавливаете? Назвать их несправедливыми можете? В том, что недовольство не выйдет за пределы архитектурных кругов, убеждены? А ведь приглашают приехать и поучаствовать в общем деле не только архитекторов и не только из Франции.

 … РАЗЛОМ ЗМЕИТСЯ ДАЛЬШЕ, ПРОХОДИТ ПО ГОРОДАМ-ПРИГОРОДАМ, селам-поселкам, общинам, жилым кварталам, улицам и даже семьям, угрожая опасностью внутреннего сгорания сил и средств, необходимых для движения к успеху.

И вот уже чуть ли не каждый день группы рассерженных мужчин перекрывают дороги, требуют незамедлительного вмешательства премьера. Никто другой не нужен, нужен только премьер - это Пашиняна уже начинает раздражать: одно дело, когда кидаются на шею, обнимают и целуют, и другое, когда требуют решения здесь и сейчас.

Чаренцаван, общеобразовательная школа N3. После назначения нового директора звонок в школе умолк: половина учителей и родителей нового директора не хочет, другая половина - хочет. Разрулить ситуацию прибыл Пашинян. Он сказал: "Не думаю, что премьер-министр страны должен заниматься вопросами директора школы, но подобного рода обсуждения полезны также и для меня, поскольку в сфере образования налицо многочисленные проблемы, которыми мы обязательно должны заняться".

Тот же Чаренцаван, митинг по тому же вопросу. Премьер, привыкший принимать поцелуи, здравицы и одобрение, слышит возгласы протеста и неодобрения. Думается, это для премьера тоже полезно.

…Котайк, село Нор Гехи. Тоже раскол, две острые половинки. Одни нового сельского начальника хотят, другие - гонят. Противостояние достигло точки кипения. Диалог или некролог? Пока не ясно.

Ереван. Союз художников, опять двойка: с одной стороны - сторонники председателя правления, с другой - противники.

И так далее.

БОЮСЬ, ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ "ВЕСЕЛЕЕ". ПОЧЕМУ? САМОЕ ОЧЕВИДНОЕ: премьер замкнул на себе принятие почти всех решений. В судьбоносных обещано привлекать к участию площадь.

Что дальше? Когда духоподъемное увядает, нередко срабатывает пищевой инстинкт - кормить и поить народ надо во всех случаях. Недавно один итальянский журналист посетил столетнюю старушку, видевшую на своем веку четырех пап, объединение Италии и другие грандиозные события. На вопрос, что было прежде и что теперь, старушка ответила: картофель сильно подорожал. Следите за ценами…

 

Сергей БАБЛУМЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      286

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      753

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      647

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      655

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.