Последние новости
0
1353

ПРОГРАММА 10 И РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ

Наукой и практикой доказано, что право без обязанности порождает произвол и поощряет насилие, а предоставление права для осуществления своих обязанностей является основой высокой эффективности и прогресса.

С ЦЕЛЬЮ ВЫБОРА ОРИЕНТАЦИИ В СОЗДАНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ для выхода из социально-экономического кризиса нами предлагаются некоторые направления стратегии экономики, основанные на анализе процессов восстановления экономики в странах, успешно преодолевших кризисы и сумевших за короткий промежуток времени (5-8 лет) занять лидирующие позиции в мировой рыночной системе.

Успех реформ многих стран подтверждает, что синтетические, комплексные подходы к реформированию переходных экономик являются эффективными.

Помимо реформ следует выделить следующие постулаты, которые помогли некоторым странам (например, Китаю) как укрепить экономику, так и сформировать национальное чувство собственного достоинства:

нам нет нужды приспосабливаться к каким-либо иностранным идеям;

наше мышление не всегда укладывается в стиль мышления Запада;

путем непрерывных усилий поднять качество национальной продукции на основе повсеместного внедрения в экономику инновационных технологий настоящего и будущего;

вести жесткую национальную борьбу против коррупции;

внедрять понятия "мораль" и "усовершенствование политического управления государством".

Все эти стратегические приоритеты в управлении экономикой должны неукоснительно выполняться.

В Армении законодательные и социально-экономические преобразования проходили под названием "переходный период" и продолжают проходить без специально разработанной стратегии экономики и научно-исследовательской базы, что является главной причиной столь продолжительного и глубокого кризиса. В экономическом управлении государством применение права без обязанности порождает произвол и поощряет насилие. Сбалансированность права и обязанности в законе о собственности создает основу успешного развития и прогресса.

Инвестиции капитала требуют гарантий со стороны государства на всех этапах транзакции капитала. Однако в Конституции Армении во всех трех ветвях власти отсутствуют институциональные структуры или наблюдательные организации по поддержке и контролю инвестиций.

ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ РЯД РЕКОМЕНДАЦИЙ для законодательной и исполнительной власти, которые могут устранить недочеты и упущения в Конституции и в других законах. Основываясь на этих рекомендациях, исполнительная власть может способствовать выходу Армении из социально-экономического кризиса.

1. ВКЛЮЧИТЬ В СТАТЬЮ 10 Конституции Армении 2015 г. абзац 2 и 3. Абзац 2: обязанности собственности. Абзац 3: защита от экспроприации. Владение естественными ресурсами.

2. ВКЛЮЧИТЬ В СТАТЬЮ 19 Конституции Армении 2015 г. об армянской диаспоре пункт о создании институциональных структур в трех ветвях власти Республики Армения.

3. СОСТАВИТЬ СПИСОК ЦЕННОСТЕЙ, являющихся основой национальной и государственной безопасности Республики Армения.

4. СОЗДАТЬ НЕЗАВИСИМУЮ государственную экспертную комиссию при президенте Республики Армения по принятию решений о продаже государственного имущества и природных ресурсов, имеющих значение для национальной и государственной безопасности. Все решения этой комиссии должны приниматься на основании экспертизы со стороны кадастровых ведомств или государственно признанных экспертов, деятельность которых должна находиться под государственным контролем.

5. СОГЛАСНО СТАТЬЯМ 95 ГЛАВЫ 4, 148 ГЛАВЫ 6, АБЗАЦУ 6 СТАТЬИ 164 ГЛАВЫ 7 Конституции Армении и заключению экспертной комиссии, лишать мандатов, привилегий и полномочий должностных лиц Национального Собрания, правительства и лиц, представляющих законодательную и судебную власть Армении, занимающихся предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли.

6. СОЗДАТЬ ИНВЕСТИЦИОННО БЛАГОПРИЯТНЫЕ особые экономические зоны в Гюмри и Спитаке и разработать в этих городах безналоговую экономическую систему с целью развития предпринимательства и восстановления численности населения в этих регионах. Создать в этих регионах преференции для инвестиций с целью строительства социального жилья для населения, пострадавшего от землетрясения.

7. СОСТАВИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ программы социально-экономического развития Республики Армения на основе территориальных программ и планов, разработанных местными властями самоуправления.

8. НА ОСНОВЕ ДЕКЛАРАЦИИ о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения от 26 сентября 2000 года, ориентированной в ХХI век, разработать и создать благоприятные условия для осуществления 15 пунктов этого государственного документа, подписанного президентами двух государств.

9. ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО СОДРУЖЕСТВА рассмотреть дополнительное обеспечение безопасности государственных границ Армении и выполнение программ экономической интеграции между Россией и Арменией. При этом необходимо усилить работу идеологического и политического значения между обеими странами для сохранения дружественных отношений, имеющих многовековую историю.

10. ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ создать научно-исследовательский институт мировой экономики с целью разработки приоритетных направлений и стратегии социально-экономического развития Республики Армения по регионам и отраслям с привлечением потенциала армянской диаспоры и консолидации мирового капитала.

Арташес МИКАЕЛЯН,

член Совета московской армянской общины,

профессор Московского института экономики, менеджмента и инноваций,

почетный чл.-корр. Международной академии наук "Арарат", Франция

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      563

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1217

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      629

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      906

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      286

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      753

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      647

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      655

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.