Последние новости

МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?

Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан

В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

БЕЗУСЛОВНО, ЛЮБОЙ ПРИЗЫВ К МИРУ ДОЛЖЕН ПРИВЕТСТВОВАТЬСЯ в условиях, в которых оказался регион после 30 лет конфликта. Также безусловно, что армянский народ, более всего пострадавший и продолжающий нести на себе основную тяжесть неурегулированности, более всех заинтересован в стабильном и прочном мире. Но совершенно иной вопрос, насколько эти призывы основаны на реалиях, а не являются очередным декларативным шагом, призванным продемонстрировать активную работу сопредседателей. За прошедшие десятилетия мы видели множество патетических заявлений и миротворческих инициатив, эффект от которых не просто оказался нулевым, но и был "увенчан" апрельской агрессией Азербайджана. Подчеркнем, что инициативы подобного характера исходили как от западных организаций, так и от России.

Буквально в тот же день, когда Захарова говорила о комплексе мирных мероприятий, Ильхам Алиев заявил: "До тех пор, пока наши территории находятся под оккупацией, мы продолжим изоляцию Армении. В результате проводимой нами политики Армения переживает демографический кризис, люди массово покидают эту страну". Является ли блокада одним из "мероприятий в комплексе подготовки к миру" - оставим судить посредникам, ибо для Армении и Арцаха ответ более чем ясен. Да, антиармянская риторика Азербайджана в последнее время значительно поутихла - подчеркнем, на видимом уровне. Однако мало-мальски осведомленного в конфликте наблюдателя это вряд ли обманет: многочисленные эксперты открыто говорят о том, что поведение Алиева связано с какими-то ожиданиями от новых властей Армении.

Насколько эти ожидания оправданны - покажет время. Факт же состоит в том, что не прекращавшаяся ни на минуту геноцидальная политика Азербайджана слишком наглядно проявилась не только в конце прошлого века, но и всего два с лишним года назад, чтобы верить и тем более доверять внезапному порыву  миролюбия властей этой страны. Судебный фарс над больным гражданином Армении, похищенным в приграничном селе с намерением любыми способами заполучить и героизировать диверсантов-убийц - это сегодняшние реалии, в полной мере свидетельствующие о лицемерии Алиева и его политики.

ИМЕТЬ ВСЕ ЭТО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ И ГОВОРИТЬ О КОМПЛЕКСЕ МИРНЫХ мероприятий по меньшей мере неадекватно. И если уж посредники действительно искренне заинтересованы в начале подобного процесса, то могли бы по крайней мере обеспечить присутствие независимого наблюдателя на судебном процессе по "делу" Карена Казаряна. Даже если мандат сопредседателей этого не предусматривает, при желании можно привлечь авторитетную правозащитную организацию, способную выполнить подобную миссию. Другое дело, что в Баку вряд ли бы позволили независимый мониторинг. Достаточно вспомнить, что Азербайджан неоднократно отказывал международным миссиям и экспертным группам в посещении армянского кладбища в Нахиджеване, 13-я годовщина окончательного уничтожения которого исполняется именно в эти дни.

Но если с Азербайджаном и Алиевым все и всем давно ясно, то в определенной  степени вопрос об искренности миролюбивых намерений касается самих посредников, которые, согласно Марии Захаровой, также должны заниматься "комплексом мероприятий". Между тем сегодня уже все три страны - сопредседателя Минской группы оказались в числе активных продавцов смерти в нашем регионе. Россия уже давно продает Баку современное наступательное оружие, которое стреляет и нацелено на ее стратегического союзника - Армению. Гордившиеся ранее своим эмбарго на продажу вооружений сторонам конфликта, США и Европа открыто присоединились к Москве, не скрывая, что финансовые выгоды волнуют их гораздо больше, нежели очевидная угроза войны.

США в лице Джона Болтона пару месяцев назад публично заявили о готовности поставлять вооружение обеим странам. Последний бастион - Франция, еще в июле твердо заявлявшая о приверженности эмбарго, сегодня также вошла в число поставщиков оружия Азербайджану. Назвать это иначе, нежели сознательным содействием гонке вооружений и тем самым агрессивным намерениям Азербайджана странами, призванными содействовать достижению мира, невозможно. Причем речь идет уже не только об Арцахе: происходящее в нахиджеванском направлении доказывает планы Турции в отношении и признанного государства - Армении.

ГЛАВА МИД РА ЗОГРАБ МНАЦАКАНЯН НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА ПОСЛЕДНИЕ месяцы призывал в том числе посредников не продавать оружие Азербайджану. Такой призыв прозвучал и в Милане, на министериале ОБСЕ - той самой организации, которая и ввела фактическое эмбарго на продажу оружия сторонам конфликта, а сегодня деликатно молчит, наблюдая, как запрет грубо и в массовом порядке нарушается ее членами.

Думается, однако, что ограничиваться одними призывами недопустимо для армянской стороны, ибо декларативными заявлениями проблему никак не решить. В отношении той же Франции - сильно дружественного нам государства - можно было действовать более предметно и адресно, потребовав объяснений по поводу продажи Азербайджану систем ПВО. Не потому ли молчит официальный Париж, не желая воздействовать на частную компанию-продавца, что слишком нерешителен Ереван?

Вот на этом зловещем фоне и звучат призывы "готовить народы к миру". В то время как куда резоннее посредникам начать с самих себя. Ожидать, что они осудят кровожадные устремления Баку и Анкары, конечно же, нереально. Но именно Россия, США и Франция как сопредседатели в первую очередь несут ответственность за прекращение гонки вооружений и должны бы служить примером для остальных государств - членов ОБСЕ. Говорить о мире, усердно пичкая и без того переполненную пороховую бочку смертоносным оружием, как-то слишком цинично - даже с учетом всех особенностей современной политики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСИБО ИЛЬХАМУ ЗА ЭТО!
      2019-03-19 16:08
      569

      Третий день в Азербайджане не смолкают фанфары и возносятся оды "великодушию и гуманизму" Ильхама Алиева, который по случаю праздника Новруз помиловал более 400 осужденных. Евросоюз приветствовал указ президента, выразив надежду, что в дальнейшем последуют аналогичные шаги.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      1040

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      1888

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

    • КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?
      2019-03-15 10:16
      2189

      Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ