Последние новости
0
5483

ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ

12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

В просмотре приняли участие служители грузинской епархии ААЦ во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном, руководители общественных организаций и представители тбилисской интеллигенции. Любительский фильм подвижницы был тепло принят аудиторией за ее интересный рассказ о заповедных уголках этого удивительно красивого края нашей истории.

УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ ТАКЖЕ ПОДНЯЛИ ТЕМУ СУДЬБЫ ТБИЛИССКОГО ДОМА АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА в историческом центре грузинской столицы - Сололаке, озвученную в Чрезвычайном заявлении Союза армян Тбилиси на страницах "Голоса Армении". Известно, что исторический памятник выставляется на торги и его может постигнуть судьба десятков таких же свидетельств армянской культуры в Грузии, обезличенных и забытых. В заявлении говорилось о планах иностранных инвесторов приспособить здание под банк, бутик-отель или казино, что категорически недопустимо.

Важно отметить, что мэрия Тбилиси достаточно благосклонно относится к позиции тбилисских армян относительно судьбы манташевского наследия. Свидетельством может являться взятое мэрией обязательство изготовить и установить на доме в Сололаке мемориальную доску в честь великого мецената и благотворителя. Доска была изготовлена в мраморе, и по сей день на протяжении 4 лет пылится на складе мэрии по причине, очевидно, отсутствия у сотрудников Посольства РА в Грузии времени согласовать с мэрией дату совместного торжественного открытия мемориала.

Собранием было единогласно принято предложение собрать подписи под заявлением на имя нового руководства Армении с настоятельной просьбой - принять участие в предотвращении утраты одного из знаковых памятников армянского присутствия в Грузии, что одновременно позволит решить острую проблему передислокации Посольства РА в Грузии из плохо приспособленного здания в т.н. Собачьем переулке в самый престижный район столицы. Всеми руководителями Армении во время визитов в дружественную Грузию неоднократно подчеркивалась важность сохранения и развития беспримерных исторических связей двух братских народов, и потому решение о достойном размещении представительства Республики Армения в Грузии имеет первостепенное значение.

Общеизвестно, что скупой платит дважды, тупой - трижды, о чем ярко свидетельствует история выкупа тбилисской квартиры Ованеса Туманяна, о чем мы сообщали на страницах "Голоса Армении" в начале 2000-х в публикации "Историческое наследие оптом и в розницу". Тогда мемориальную квартиру можно было выкупить лишь за 10% от цены 2015 года. Стыдно и как-то не по-армянски.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      563

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1217

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      630

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      906

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ