Последние новости
0
5743

ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ

12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

В просмотре приняли участие служители грузинской епархии ААЦ во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном, руководители общественных организаций и представители тбилисской интеллигенции. Любительский фильм подвижницы был тепло принят аудиторией за ее интересный рассказ о заповедных уголках этого удивительно красивого края нашей истории.

УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ ТАКЖЕ ПОДНЯЛИ ТЕМУ СУДЬБЫ ТБИЛИССКОГО ДОМА АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА в историческом центре грузинской столицы - Сололаке, озвученную в Чрезвычайном заявлении Союза армян Тбилиси на страницах "Голоса Армении". Известно, что исторический памятник выставляется на торги и его может постигнуть судьба десятков таких же свидетельств армянской культуры в Грузии, обезличенных и забытых. В заявлении говорилось о планах иностранных инвесторов приспособить здание под банк, бутик-отель или казино, что категорически недопустимо.

Важно отметить, что мэрия Тбилиси достаточно благосклонно относится к позиции тбилисских армян относительно судьбы манташевского наследия. Свидетельством может являться взятое мэрией обязательство изготовить и установить на доме в Сололаке мемориальную доску в честь великого мецената и благотворителя. Доска была изготовлена в мраморе, и по сей день на протяжении 4 лет пылится на складе мэрии по причине, очевидно, отсутствия у сотрудников Посольства РА в Грузии времени согласовать с мэрией дату совместного торжественного открытия мемориала.

Собранием было единогласно принято предложение собрать подписи под заявлением на имя нового руководства Армении с настоятельной просьбой - принять участие в предотвращении утраты одного из знаковых памятников армянского присутствия в Грузии, что одновременно позволит решить острую проблему передислокации Посольства РА в Грузии из плохо приспособленного здания в т.н. Собачьем переулке в самый престижный район столицы. Всеми руководителями Армении во время визитов в дружественную Грузию неоднократно подчеркивалась важность сохранения и развития беспримерных исторических связей двух братских народов, и потому решение о достойном размещении представительства Республики Армения в Грузии имеет первостепенное значение.

Общеизвестно, что скупой платит дважды, тупой - трижды, о чем ярко свидетельствует история выкупа тбилисской квартиры Ованеса Туманяна, о чем мы сообщали на страницах "Голоса Армении" в начале 2000-х в публикации "Историческое наследие оптом и в розницу". Тогда мемориальную квартиру можно было выкупить лишь за 10% от цены 2015 года. Стыдно и как-то не по-армянски.

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЕЛЕ ГЕРМОН ПО ВЕЧЕРАМ СВЕТЛО
      2019-03-19 12:35
      441

      Компания VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей обеспечили село Гермон Вайоцдзорской области уличным освещением.

    • БАБАЯН НЕ ВЛАДЕЕТ НИ СИТУАЦИЕЙ, НИ ДАННЫМИ
      2019-03-18 12:56
      1002

      Дирекция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна выступила с заявлением, текст которого приводит сайт Voskanapat.info.

    • НА ТУРИСТИЧЕСКОМ ВЕРТОЛЕТЕ В РЕАНИМАЦИЮ?
      2019-03-15 13:35
      2111

      Состояние системы здравоохранения - вопрос, чрезвычайно тревожащий наше общество. Проблем в этой сфере масса, а позитивных преобразований все нет. Большие надежды связывались с новым правительством и министром, но они, к сожалению, не оправдались.

    • LED СВЕТИЛЬНИКИ НА УЛИЦАХ СЕЛА КАРАГЛУХ
      2019-03-14 11:52
      1580

      В рамках проекта, направленного на развитие сети экопоселков, VivaCell-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают установку систем наружного освещения в отдаленных селах Армении. Развитие инфраструктуры осуществляется в несколько этапов, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      309

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2138

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • КАК АННА ТЕР-ВАРДАНЯН ПОКОРИЛА АМЕРИКАНСКИЙ ФЛОТ
      2019-03-14 10:49
      2157

      Мировая история знает немало имен выдающихся армянок. Одно из них – Анна Тер-Варданян. Дочь беженцев, обосновавшихся в Америке, Анна построила успешную карьеру в ВМФ США, а затем в ЦРУ. Но одна мечта Тер-Варданян так и не сбылась.

    • СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ АНДРАНИК ТЕР-СТЕПАНЬЯН
      2019-03-13 11:01
      2726

      Такие люди, как Андраник Тер-Степаньян, становятся известными после ухода на пенсию, а то и вообще после смерти. Засекреченные напрочь, как и созданная ими техника, они работают и живут незаметно, негласно, а оценка их работы неизмерима премиями или званиями. Чем измерить надежность безопасности страны, в самом деле…