Последние новости

ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"

Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

НА САММИТЕ ЕАЭС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ ИЗВИНЯЛИСЬ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ, отметил он, сообщив, что сам извинился перед Николом Пашиняном за то, что нападал на него по разным причинам. Лукашенко считает, что заварил кашу с последним назначением нового генсека ОДКБ Никол Пашинян. По его словам, когда Пашинян позвонил ему по телефону, он спросил: "Зачем надо было арестовывать Хачатурова по политическим мотивам?" Тот же самый вопрос задавали Пашиняну и президенты Казахстана и России, спрашивая, почему он не позвонил и не посоветовался перед тем, как принимать важные решения, добавил Лукашенко. "Если ты мудрый человек, тихонько бы решили этот вопрос, избрали этого чиновника, не такую огромную роль он там играет, и не было бы этой проблемы. Нет, Никол Пашинян окунул нас во внутриполитические проблемы," - сказал белорусский президент.

Подчеркнув, что властям Армении следует пойти навстречу остальным странам ОДКБ в вопросе назначения генсека ОДКБ от Беларуси, Лукашенко напомнил о своем предложении, чтобы кандидат на этот пост С.Зась посетил каждую из стран ОДКБ, в том числе Армению. "Можете не соглашаться, можете следовать своим принципам. Но вы с ним поговорите. Может быть, он для вас будет лучше, чем любой армянин. Чего вы боитесь белорусов? Мы же свои люди", - сказал он.

Кроме того, белорусский лидер заявил, что предлагал Еревану закупать комплексы "Полонез", которые Минск поставляет Баку, но Армения отказалась. Во время испытания азербайджанская сторона убедилась в высокой точности этого вооружения и попросила его продать. "А нам надо кредит возвращать, нам китайцы дали кредит под это. Я тогда говорю: хорошо, я вам продаю комплекс и армянам говорю: я готов вам аналогичный комплекс поставить. Армяне отказались, сославшись на то, что у них есть российский "Искандер", - сообщил Лукашенко. Он также обратил внимание на тот факт, что Беларусь по объему поставок оружия Азербайджану занимает четвертое-пятое место с учетом "Полонеза". Первое место, по данным Лукашенко, в торговле вооружением с Баку занимает Москва.

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ РАССКАЗАЛ ТАКЖЕ ОБ ОЗВУЧЕННЫХ РАНЕЕ предложениях по участию России и Беларуси в разрешении нагорно-карабахского конфликта во времена президентства Сержа Саргсяна. По словам Лукашенко, он призывал лидеров Армении и Азербайджана вместе решить эту проблему, пойдя на компромиссные решения. При этом Беларусь и Россия заняли консолидированную позицию, в том числе пообещав при необходимости ввести воинский контингент для обеспечения определенных гарантий.

"Потом уже откровенно сказал: "Слушай, как они говорят, оккупировали 7 районов. Серж, отдай эти 5 районов. Какая причина не возвращать их, они же пустуют". Он говорит: "Если я верну, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее". И мы с Путиным четко пообещали, что мы введем свои войска, и это не позволим (при азербайджанцах это говорили). Он сказал: "Нет, мы на это не пойдем, мы этого не хотим", - рассказал белорусский лидер. "Тогда и Азербайджан, и Армения были бы и в ОДКБ, и в ЕврАзЭС. Это было условие, при котором Азербайджан может вступить в эти организации. Почему вы отказались?" - заявил Лукашенко.

По сообщениям СМИ

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 16-Дек-2018
    Серж Саргсян национальный герой Армении!
    Ответить
  • Эдвард 16-Дек-2018
    )))) Короче: Никол очень помог на этот раз Лукашенко, чтобы отвести все внимание журналистов НЕ на собственные проблемы с Россией, а на армянские,хахаха! Думаю, Никол не даст ему второго шанса!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ