Последние новости

ЗАГАДКИ СНА

Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева

Из школьного курса биологии мы знаем, что сон - это состояние, которое характеризуется отключением сознания. У нашей нервной системы в это время значительно понижается способность отвечать на внешние раздражители. Для многих сон - это синоним отдыха после напряженного дня, во время которого организм восстанавливается и готовится к новому дню. В большинстве случаев, чтобы заснуть, не требуется особых усилий. Тем не менее время от времени с вами может происходить что-то необычное во время сна, что сбивает с толку и даже пугает. Мы расскажем вам про 10 необычных явлений, которые часто случаются с человеком во сне.

Чувство падения

В медицине это явление известно как гипнотическое подергивание. Когда мы спим, наше тело теряет чувствительность и способность двигаться. Но иногда мы начинаем видеть сны, прежде чем организм отключится от внешнего мира. Поэтому во время такого сна человеку может сниться, что он падает со скалы или ступает в пропасть. Почему это происходит? У исследователей нет однозначного ответа, но похоже, что причина этого явления - ваша усталость или пережитый стресс. Мозг погружается в сон быстрее, чем весь организм.

Лунатизм

Большинство явлений, происходящих во время сна, абсолютно безопасны и естественны. Однако лунатизм к их числу не относится, поскольку человек во время хождения во сне может оступиться, уйти из дома или даже сесть за руль автомобиля. Как можно охарактеризовать состояние человека во время снохождения? Если кратко, то его тело способно двигаться, но мозг еще не проснулся. Поэтому человек и не помнит свои ночные путешествия. Некоторые известные случаи являются действительно экстремальными - например, приготовление еды, прием пищи или езда на автомобиле. Если с вами происходит нечто подобное, не раздумывая обратитесь к врачу за консультацией.

Говорение во сне

Обычно такое нарушение сна больше характерно для детей. Однако небольшой процент и взрослых людей на протяжении всей своей жизни разговаривают во сне. Средняя продолжительность этого явления около 30 секунд. Как правило, говорение во сне случается в первые два часа после засыпания. В это время организм переходит в стадию глубокого сна, но тонус мышц все еще достаточный, чтобы произносить звуки или совершать движения. Медики не считают такое отклонение серьезным нарушением деятельности центральной нервной системы. Оно случается, если человек днем испытал сильное переживание.

Повторяющиеся сны

Сон - особое состояние сознание человека, когда происходит переоценка и переработка информации, полученной человеком в течение дня, прежде чем она станет нашими воспоминаниями. Поэтому повторяющиеся сны возникают в результате нерешения различных психологически проблем, которые ваш мозг пытается решить ночью. Повторяющиеся сновидения основываются на реальных событиях жизни. Подумайте, какую проблему необходимо решить, о чем может предупреждать сон. Проанализируйте все, что вас беспокоит. Что-то необходимо пересмотреть и изменить в вашей жизни.

Синдром "взрывающейся головы"

Данное явление - редкое расстройства сна, которое случается в момент смены стадий сна. Человек неожиданно пробуждается оттого, что слышит необычайно громкий звук, подобный взрыву, видит вспышку яркого света или у него возникает чувство, что его голова взрывается, хотя в действительности ничего подобного не происходит. Это разновидность гипнотического подергивания. Оно подобно чувству падения во сне. Мозг засыпает, а тело все еще не достигло состояния покоя. Это неприятно, но не опасно.

Галлюцинации

Это видения, появляющиеся у человека в момент засыпания. Когда вы пытаетесь заснуть, организм все еще находится в состоянии бодрствования, и иногда вы можете увидеть звуковые или зрительные образы, которые не можете контролировать. Это достаточно обыденное явление, которое может возникнуть у каждого из нас. Это как бы состояние между явью и сном. Гипнагогические галлюцинации - одна из форм галлюцинаций, которая не является психическим расстройством. Обычно они возникают как результат стресса, чувства страха или переутомления. Но часто возникающие гипнагогические галлюцинации - это уже повод задуматься и показаться врачу.

Ложное пробуждение

Это может случиться и с вами. Ложное пробуждение - это тип галлюцинаторных переживаний. Когда вы спите и неожиданно просыпаетесь, вы видите, что обстановка изменилась и все не так, как было до того, как вы заснули. Это происходит потому, что вам просто приснилось, что вы проснулись, но на самом деле продолжаете спать.

Апноэ

Вы просыпаетесь утром с головной болью и не отдохнувшим? Ваш партнер каждую ночь уходит спать в другую комнату, так как не переносит вашего храпа? У вас, по всей вероятности, обструктивное апноэ сна. При этом состоянии из-за слабого тонуса мышц глотки стенки верхних дыхательных путей сближаются и спадают, в результате чего происходит сужение верхних дыхательных путей и остановка дыхания, вызывающая нехватку кислорода в крови. От гипоксии страдают в первую очередь мозг и сердце. После пробуждения на какое-то мгновение ваше дыхание возобновляется. Ночным апноэ страдают миллионы человек. Оно представляет особую опасность для людей с избыточным весом, курильщиков и пожилых. Поскольку каждая остановка дыхания - это стресс для организма, ведущий к усугублению и без того серьезных проблем со здоровьем.

Внетелесные путешествия

По всей видимости, это нейропсихологический феномен, при котором человек, находящийся в состоянии между бодрствованием и сном, видит себя со стороны. Он как бы выходит из своего физического тела. С точки зрения эзотерики, это бесспорное доказательство существования души, хотя ученые в объяснении этого явления сталкиваются с большими трудностями. Они придерживаются мнения, что внетелесный опыт существует, хотя не знают, почему и как это происходит.

Синдром ночной ведьмы

Сонный паралич - это когда человек пробуждается парализованный или внезапно становится парализованным при расслаблении или попытке заснуть, но еще не спит. Проще говоря: сознание бодрствует, а тело еще спит, парализовано. Он может проявиться до засыпания или после пробуждения. С этим феноменом, по статистике, сталкивается половина населения нашей планеты.

Первое ощущение - это сильнейшее чувство страха или ужаса, т.к. это происходит неожиданно, впервые. Потом возникают давление на область груди и сильный гул в ушах или слышатся чужие голоса. Затрудняется дыхание, появляется чувство удушья. Человек пытается, кого-либо позвать, но рот не открывается. Все это сопровождается ощущением чьего-то присутствия, многие видят призраков, разных людей или страшных существ. Часто люди видят свою комнату и идущего по ней человека или уже находящегося в ней, который потом хватает за ноги и тащит вас. Надо понимать, что это всего лишь сон и игра вашего воображения, поэтому этого не стоит бояться - лишь усугубите ситуацию.

Всерьез этим состоянием не занимаются по той причине, что реальной опасности оно все же не представляет. Максимум, что можно посоветовать, - не спать на спине, потому что обычно сонный паралич наступает именно в этом положении. Ну и, конечно, не стоит обременять психику просмотром на ночь всяких фильмов ужасов. Тогда вероятность визитов ночных гостей в разы уменьшится

Сон - важная часть нашей жизни. Более того, хороший полноценный сон - это залог здоровья. А какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева.

www.headinsider.net

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ