Последние новости

НЕУКРОТИМЫЙ

Маэстро Ованесу ЧЕКИДЖЯНУ - 90 лет

Под занавес ушедшего года Академическая капелла Армении в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна открыла цикл мероприятий, посвященных юбилею своего руководителя, - 90-летию со дня рождения великого хородирижера Ованеса Чекиджяна.

ЭТОТ ВЕЧЕР, ПРОШЕДШИЙ В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ЗАЛЕ, ГДЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ официальные лица страны, религиозные деятели, представители различных посольств, широкая общественность, превратился в истинное торжество армянского хорового искусства. Казалось, что не было черты, отделяющей рампу от зрительного зала, все слилось воедино, утонуло в нескончаемых овациях, в цветах, превративших сцену в живописный ковер.

Сидящий в партере в первой половине вечера маэстро скромно отвечал поклоном на овации публики, внимательно смотрел на сцену, где выступали солисты балета и артисты ведущих коллективов республики. Затем художественный руководитель Национального филармонического оркестра Эд. Топчян пригласил на сцену главного "виновника" торжества и его команду. И вот маэстро поднимается на сцену, подходит к дирижерскому возвышению и буквально на наших глазах становится выше, моложе. Исчезает тяжесть прожитых лет. Взлетают вверх, подобно птицам, могучие руки и кажется вот-вот они коснутся падуг сцены. И зал вновь потрясает живое дыхание голосов, пронзающих сердца. И снова маэстро собирает эмоции в один удар, в единый аккорд страсти. В минуты подъема, впрочем, как и всегда, ему ничего не стоит завоевать зал, который горячо реагирует на каждое исполненное произведение. Перед публикой действительно огромное по масштабности художественное явление.

Властная воля маэстро, обладающая гипнотической силой, ведет за собой артистов хора, и слушатели вновь убеждаются, что великолепное мастерство дирижера не стареет. Они ощущают его страстный темперамент, способность властно увлечь оркестр, хор, публику.

Серьезность процесса возлагает дополнительную нравственную ответственность на зрителей. Этот прочный духовный союз между залом и сценой, не скрепленный юридическими актами, но ощутимый на каждом концерте, едва ли не самое дорогое приобретение капеллы и его руководителя.

На вечере с экрана были показаны фотографии и кадры, запечатлевшие выдающегося маэстро в разные годы жизни и творчества, гастроли на самых престижных сценах планеты, принесшие ему и его капелле мировую славу. Да, этот вечер был незабываемым, и, думается, каждый, кому довелось побывать на юбилее, сохранит в памяти волнующее ощущение от соприкосновения с удивительной неповторимой атмосферой праздника.

ИХ, УВЫ, ОЧЕНЬ НЕМНОГО В АРМЯНСКОМ ИСКУССТВЕ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУПНЫХ, по-настоящему значительных для нашей культуры художников, чье творчество всецело определял подлинный, личностный пафос оптимистического видения мира, сильного, мощного утверждения тех качеств, которые, в сущности, позволяют верить в грядущее будущее. Армянское хоровое искусство необыкновенно богато талантами, яркими индивидуальностями, но именно творчество Чекиджяна составило эпоху в современном хоровом искусстве, стало олицетворением нашего понимания прекрасного, вдохновенного, содержательного в искусстве.

Со дня первого выступления маэстро в Армении прошло 58 лет. Все эти годы отданы армянскому хоровому искусству. Во главе хора он выезжал на гастроли в различные страны света и обрел поистине мировую известность. Он стал народным артистом СССР и Армении, лауреатом государственных премий СССР и республики, кавалером великого множества орденов - отечественных и зарубежных, Национальным героем Армении. Искусство его хора - это всегда горячее сердце, полное любви, скорби и радости. Высокая трагедийность, ликующее жизнелюбие, тончайшая лирика и строгая торжественность - вся богатейшая гамма человеческих чувств и мыслей - вот что такое искусство руководимой им капеллы. У миллионов людей имя маэстро ассоциируется с искусством светлым, чистым, несущим свет и надежду, которой так не хватает в наше трудное время. Взрывной волной чекиджяновского темперамента смывается все притерпевшееся.

Главной миссией Чекиджяна на протяжении всего творческого пути является всемерное содействие дальнейшему расцвету музыкальной культуры народа. В этом он видит цель и содержание своей многогранной деятельности. Он убежден, что хоровое искусство является необходимой чертой культурного облика любого государства. Именно это убеждение помогает ему раздвинуть горизонты хорового творчества, соединив в гениальной простоте правду жизни с поэтической возвышенностью, что приводит к эмоциональному воздействию неизъяснимой силы. Его любовь к хоровому искусству родной земли никогда не заслоняли волшебную красоту музыки, поэзии искусства других стран и народов мира. В его душе изначально живет глубокий интерес и искреннее уважение к художественному творчеству других больших мастеров.

А СКОЛЬКО ДОРОГ ПРОЙДЕНО МАЭСТРО И ЕГО КАПЕЛЛОЙ! ЭТО СТОЛЬКО тысяч километров, сколько потребуется для того, чтобы объехать экватор. Удивительная мобильность и творческая жизнеспособность! Им рукоплескали в известных "музыкальных" странах, чтобы перечислить только лишь все адреса гастрольных маршрутов капеллы, нужна солидная газетная площадь. А назвать все произведения репертуара и языки, на которых они звучали, даже представить трудно, сколько понадобится места. Ведь судите сами - в активе коллектива около восьмиста произведений на 24 языках! Афиши выступлений его коллектива, о калейдоскопическом многообразии которых говорили еще в семидесятые годы, вбирают в себя едва ли не все духовное мировое искусство.

Что помогло Чекиджяну совершить столь головокружительную карьеру, добиться поистине планетарного успеха? Талант? Дар? Они есть у многих, а Чекиджян - в буквальном смысле - один. Его творческий подвиг давно стал вершиной и мерилом искусства. Испытание славой маэстро выдерживает превосходно: кумир нескольких поколений слушателей, он не стал заложником регалий, гипертрофированного честолюбия от мирового успеха. Нет! Он один из немногих хоровых дирижеров, кто на протяжении стольких лет поражает извечным стремлением к совершенству, не останавливаясь, продолжая неустанный путь к вершине. Прославленный маэстро столько видел, будто прожил мафусаилов век, а между тем язык не поворачивается сказать, что он стар, настолько не подходит это слово энергичному, мобильному человеку.

...Идут годы, великий артист не оставляет сцены, идет к дирижерскому возвышению, словно идет на подвиг, и то особенное сияние духовного благородства, которое всегда отличало его искусство, обретает в наших глазах все большую силу и блеск. Браво, маэстро! Дай бог, чтобы это длилось дольше...

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 16-Янв-2019
    ЖИВИТЕ ЕЩЕ 90 ЛЕТ, МАЭСТРО!! Мы искренно любим Вас!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
    2024-04-24 11:22

    Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

  • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
    2024-04-22 11:41

    Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

  • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
    2024-04-17 12:20

    Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

  • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
    2024-04-15 11:01

    К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

  • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
    2024-04-19 10:43

    Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

  • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
    2024-04-16 10:35

    Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

  • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
    2024-03-04 10:34

    Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.