Последние новости

ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"

Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

“Погромы армян в Баку – это продолжение начавшихся в 1988 году погромов в Сумгаите. К сожалению, реальность в эти дни была такой, что не все можно было контролировать, получить исчерпывающую информацию о судьбах наших соотечественников. Спустя 30 лет после этих событий продолжают выявляться новые факты и свидетельства об этих погромах, изобличающие преступную политику Азербайджана”, - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

Как сообщает агентство "Факт инфо", Мелик-Шахназарян отметил, что сегодня говорят о подготовке населения к примирению, однако умалчивают о накопленном между двумя странами историческом бремени и причинах его возникновения. По мнению политолога, необходимо вести активную работу в пропагандистском поле и добиться правовой оценки преступных действий Азербайджана.

“Международному сообществу выгодно закрывать глаза. А Азербайджан, помимо того, что закрывает глаза, активно искажает действительность. Они готовы обвинить в произошедшем даже инопланетян, придумывают лживые истории”, - сказал он.

В свою очередь исполнительный директор общественной организации “Против правого произвола” Лариса Алавердян отметила, что выбор властей Азербайджана пал на 13-е января не случайно. Известно, что армяне в Баку отмечали Старый Новый год с размахом. И вот, как отметила Ларисы Алавердян, начав в этот день погромы, азербайджанские власти были уверены, что сопротивления не будет.

“Все было расписано по минутам. Есть многочисленные свидетельства и документы об этих чудовищных деяниях. Сожалею о том, что в независимой Армении нет ни одной принятой резолюции, квалифицирующей действия Азербайджана как геноцид. Мы должны продолжать представлять международному сообществу, что геноцидальные действия Азербайджана продолжают по-разному проявляться в разные годы, начиная с сумгаитских до апрельских событий 2016 года и т.д.”, - сказала Лариса Алавердян.

Руководитель проекта “Обыкновенный геноцид” Марина Григорян отметила, что за последнее десятилетие были изданы многочисленные книги, сняты фильмы, велась работа с теми люди, которые прошли через эти зверства.

“Мы добыли архивные документы, видеоматериалы, нашли людей, которые прошли через все это, и создали богатый архив. Преступление против армян совершалось на 3 уровнях – руководство советского Азербайджана, оппозиция в лице “Народного фронта” и центральная власть во главе с Михаилом Горбачевым. Войска опоздали на неделю, и за это время город был зачищен от армян”, - сказала Марина Григорян.

Она подчеркнула, что геноцидальная политика Азербайджана продолжалась и в последовавшие за погромами в Баку годы.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Мигран Акопян отметил, что Баку делает все возможное и невозможное, чтобы эти ужасные события были преданы забвению. По его словам, мы не имеем права уступать или проигрывать в информационной войне.

“Очевидно, что Азербайджан продолжает вести информационную войну, следовательно, мы и здесь должны одержать победу. Мы вступаем в опасный этап, когда вооруженный до зубов агрессивный сосед пытается навязать международному сообществу точку зрению о том, что карабахский конфликт – это сугубо территориальный спор между Арменией и Азербайджаном”, - сказал Мигран Акопян.

В свою очередь, режиссер и публицист Богдан Атанесян заявил, что не представляет как власти Азербайджана могут подготовить население к миру. "30 лет подряд они пропагандировали ненависть к армянам. Поколение азербайджанцев, которое родилось после событий в Сумгаите, Кировабаде и Баку, воспринимает армян как нацию, которую надо уничтожить. Для них это неоспоримая реальность."

Эксперты сошлись на том, что необходимо активизировать борьбу на пропагандистском фронте и донести до международного сообщества правду о преступлениях Азербайджана.

voskanapat.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Лавров о карабахском урегулировании
      2019-02-19 16:42
      222

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Обсудят карабахское урегулирование
      2019-02-19 16:30
      241

      Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о намерении посетить Баку и Ереван для обсуждения урегулирования в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

    • Марина Григорян: Разговоры о мире с Азербайджаном – наивысшее проявление политического цинизма
      2019-02-19 12:42
      328

      Политическая традиция героизации в Азербайджане убийц армян была заложена еще после армянских погромов в Сумгаите, заявила сегодня в ходе встречи с журналистами руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

    • Марина Григорян: убийство армянина - заказ властей
      2019-02-19 11:38
      421

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев ненависть к армянам сделал частью государственной политикой. Об этом заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян 19 февраля на пресс-конференции. Напомним, что сегодня исполняется 15 лет со дня жестокого убийства армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Будапеште, передает NEWS.am.