Последние новости

$3 МЛН ОТ ФИНАНСОВОГО ОМБУДСМЕНА

По количеству жалоб прочное лидерство удерживает страховой сектор

Кто бы мог подумать, что за последние 10 лет обычно считающие каждую луму финансовые организации Армении вернут своим недовольным клиентам $3 млн, причем без всяких бесконечных судебных разбирательств, а в трети случаев и вовсе добровольно, путем примирения с клиентом… Сегодня, 24 января, свое 10-летие отмечает относительно новый для нашей страны рыночный институт: Офис омбудсмена (примирителя) финансовой системы. На посвященной юбилейной дате пресс-конференции были подведены итоги деятельности офиса как за прошлый год, так и за всю десятилетку.

ТАК, В 2018 ГОДУ ОФИС ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ 2959 ЖАЛОБ-ТРЕБОВАНИЙ КЛИЕНТОВ различных финансовых организаций, что на 77% больше, чем в предыдущем году. И это понятно: люди, имеющие претензии к финансовым организациям, видят эффективность деятельности офиса и, вместо того чтобы месяцами и годами, пардон, таскаться по и без того перегруженным судам, все чаще обращаются к финансовому омбудсмену, чьи услуги к тому же совершенно бесплатны. Интерес к офису подогревает и то обстоятельство, что, как правило, большинство дел здесь решается в пользу клиентов: в прошлом году исход таких дел составил 67,5%. Таким образом, из 2959 дел в рамках 2364 (остальные 595 пока находятся в процессе рассмотрения) при посредничестве финансового омбудсмена клиентам со стороны финансовых организаций в прошлом году компенсирована общая сумма в размере почти 249 млн драмов.

Заметим, что из принятых к рассмотрению в 2018 году письменных требований прочное лидерство по количеству жалоб удерживают страховые компании (2115), за которыми с большим отрывом следуют банки (662) и кредитные организации (136).

Всего же в разрезе 10 лет офис принял к рассмотрению 10399 жалоб-требований, в рамках которых компенсированная клиентам сумма составила почти 1 млрд 495 млн драмов (этот показатель еще изменится, так как 595 дел пока находятся на этапе рассмотрения), то есть примерно $3 млн.

Не случайно, что в подготовленном Всемирным банком диагностическом аналитическом докладе сказано: "Ценным опытом Армении в плане омбудсмена нужно делиться со странами Европы, Центральной Азии и всего мира. Направленные на защиту многочисленных потребителей действия как омбудсмена, так и Центробанка РА должны служить примером для других стран. Должны быть приложены усилия для обмена и распространения на всемирном уровне армянского опыта".

… КАК ВСЕГДА, В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ НАЗВАНЫ БАНК И СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, которые по итогам как 2018 года, так и всего десятилетия признаны лучшими в плане сотрудничества с офисом. Ими стали Банк ВТБ (Армения) и страховая компания "ИНГО Армения". Именно эти организации, в частности, обеспечили высокий удельный вес дел с примирительным исходом.

Помимо своего непосредственного занятия Офис финансового омбудсмена реализовал и продолжает осуществлять масштабную программу по повышению финансовой грамотности и осведомленности потребителей.

Армянский офис является членом международной сети финансовых омбудсменов. Сообщим также, что с 1 мая 2018 года в офисе внедрена электронная система, которая выступает онлайн-площадкой для общения с клиентами и финансовыми организациями, - прямой путь для организации в дальнейшем решении споров онлайн.

На вопрос корреспондента "ГА", каковы наиболее типичные жалобы клиентов против банков, омбудсмен финансовой системы Пируза Саркисян ответила, что в основном недовольство людей связано с потребительскими кредитами (в случае со страховыми организациями клиенты чаще всего жалуются на отказы в компенсации по ОСАГО, а также оспаривают свою вину в ДТП). Несмотря на общий рост финансовой грамотности, многие по-прежнему не в курсе своих прав, выражают свое несогласие, в частности, с процентными ставками, хотя все это прописано в договорах. Но многие продолжают подмахивать их без предварительного внимательного ознакомления - попросту говоря, не утруждаются прочитать документ…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНА ДОРОГА - В КПЗ
      2019-04-22 12:40
      718

      Показатели армянского экспорта неуклонно падают, о новых, введенных в строй производственных мощностях ничего не слышно, а топорная работа с бизнесом продолжается. На основе сомнительных "бумажных" расчетов выявляются какие-то налоговые недоимки, после чего предприниматели, как обычные уголовники, немедленно оказываются за решеткой. Других методов работы с бизнесом не знают?

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      1407

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      3102

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2234

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ГИМНАСТОВ ЕСТЬ МЕДАЛИ И ПРОБЛЕМЫ
      2019-04-17 18:45
      928

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с бронзовым призером чемпионата Европы в упражнении на кольцах Ваагном Давтяном встретился с журналистами.

    • БОРЦОВ ЖДУТ ВАЖНЫЕ СТАРТЫ
      2019-04-17 17:34
      956

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

    • МУЖСКОЕ СЛОВО ЧЕМПИОНА
      2019-04-16 06:51
      1262

      После бурной спортивной недели, включившей в себя сразу три чемпионата Европы, вернувшиеся в Армению тренеры и спортсмены встречаются с журналистами. Первыми это сделали представители вольной борьбы.

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      3104

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.