Последние новости

ДАВИД БАБАЯН ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Как сообщила Генпрокуратура Республики Арцах, 2 февраля гражданин Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде, ранее приговоренный решением суда первой инстанции Арцаха от 9 февраля 2018 года к 2 годам лишения свободы, выпущен на свободу. Гусейнзаде обвинялся в том, что, будучи служащим разведроты 157-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана, 1 февраля 2017 года в районе села Талиш Мартакертского района незаконно пересек границу Арцаха, оказался в окопах, после чего был задержан военнослужащими.

МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать это сообщение, а также вопрос о дальнейшей судьбе Гусейнзаде пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА.

"Гражданин Азербайджана отбыл положенный срок и вышел на свободу, и это абсолютно укладывается в рамки правового подхода к подобным вопросам. В отличие от Азербайджана, где нацизм возведен в ранг государствообразующей идеологии, Республика Арцах - цивилизованное правовое государство, где отсутствует межнациональная рознь, нет дискриминации по какому-либо, в том числе этническому, признаку и где руководствуются нормами демократии. Потому для нас совершенно естественно освобождение гражданина Азербайджана в полном соответствии с буквой закона и нормами международного права.

 Особо хочу подчеркнуть, что Гусейнзаде не является членом той преступной террористической группы, которая летом 2014 года организовала и осуществила диверсионно-провокационные действия против Арцаха, что сопровождалось также человеческими жертвами. Это совершенно другой случай, лишний раз доказывающий, что наше мировоззрение, наша философия государственного строительства в корне отличаются от того, что имеет место в Азербайджане.

 Также хочу подчеркнуть, что освобождение Гусейнзаде ни в коем случае не означает, что мы ждем каких-то ответных действий от Баку. Даже если бы в Азербайджане не было армянских пленных, он вышел бы на свободу. В Арцахе никогда не станут держать за решеткой человека только в силу его национальности, как это делается в Азербайджане. Это фашистская идеология, которая, отмечу, разрушает это государство изнутри.

 Что касается дальнейшей судьбы Эльнура Гусейнзаде, напомню, что он в свое время отказался возвращаться в Азербайджан, отлично понимая, что его там ждет. Обычно в таких случаях люди выбирают третью страну. Думаю, в отношении него также будет применена принятая в таких случаях международная практика".

Основная тема:
Теги:
  • Viktoria 06-Фев-2019
    Молодцы! Поступили по закону, как цивилизованные люди! Арцах-- самое Правовое и образцовое Государство на Ю. Кавказе! Пусть остальные берут пример!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
    2019-04-22 12:47
    1729

    В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

  • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
    2019-04-19 11:57
    1547

    Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

  • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
    2019-04-17 16:10
    2980

    Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

  • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2019-04-15 14:32
    2314

    В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАРМАЗАНОВ: ПАШИНЯН ТАК И НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ШИНЕЛИ ГЛАВЫ РЕВКОМА
    2019-04-19 12:36
    983

     Действующий кабинет министров является фейк-правительством, сказал бывший вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

  • Артур ДАЛЛАКЯН: НУЖНО ОТКРЫВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА
    2019-04-12 14:13
    2270

    Нужно обеспечивать открытие новых рабочих мест, а не думать о закрытии имеющихся ради обеспечения конкуренции. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам при обсуждении пакета законопроектов о внесении дополнения в закон «О государственной пошлине», а также о внесении дополнения в закон «Об уведомлении относительно осуществления деятельности» заявил 12 апреля депутат от партии «Процветающая Армения» Артур Даллакян, реагируя  на выступление депутата от блока «Мой шаг» Айка Саркисяна.

  • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян является политзаключенным
    2019-04-12 07:20
    357

    «Решение Апелляционного суда прямо доказало тот факт, что Роберт Кочарян является политическим заключенным и подвергается политическому преследованию со стороны новых властей», – заявил в интервью «Пятому каналу» руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна – Виктор Согомонян, комментируя обнародованное решение суда.

  • «Бархатный бренд больше не продается»
    2019-04-11 18:58
    376

              Речь Никола Пашиняна в ПАСЕ, как это часто бывает во время его зарубежных визитов, была слабой, написал на своей странице в «Facebook» заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.