Последние новости

БЛОКАДА, ГОВОРИТЕ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Один из новых трендов карабахского процесса - разговоры о возможности совместных региональных экономических проектов с участием Армении и Азербайджана, а в потенциале - и Турции. Об этом говорилось в последнем заявлении сопредседателей Минской группы, что послужило поводом для Азербайджана на все лады превозносить ожидаемые Армению "неслыханные экономические выгоды". Естественно, в обмен на территории. И само собой разумеется, в Баку при этом подразумевают даже не отдельные районы Республики Арцах, а всю территорию армянской республики.

НАПОМНИМ, что в заявлении сопредседателей отмечалась "важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала". О том же заговорил и бакинский МИД: пресс-секретарь Лейла Абдуллаева заявила, что "Пашинян должен понимать, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта откроет в первую очередь для населения Армении большие экономические возможности". Не осталась в стороне и официальная Анкара: министр иностранных дел Чавушоглу вновь подчеркнул, что "без решения нагорно-карабахского конфликта и речи быть не может о нормализации отношений между Турцией и Арменией".

Как следствие, в бакинских СМИ начали усиленно муссировать мысль о том, что, дескать, если армянская сторона не согласна на формулу "территории в обмен на мир", то есть другая: "коммуникации в обмен на территории".

Очевидно, что речь идет о снятии, причем, скорее всего, лишь частичном, экономической блокады Армении, что с помпой преподносится как компромисс со стороны Баку в обмен на сдачу Арцаха. При этом полностью игнорируется тот факт, что речь идет о действиях, запрещенных и наказуемых в рамках международного права. О блокаде, которую категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны без санкции Совета Безопасности ООН и которая рассматривается как "акт агрессии независимо от объявления войны". В целом блокада в международном праве определяется как "система мероприятий политического, экономического или военного характера, направленная на нарушение внешних связей блокируемого объекта с целью принуждения к выполнению определенных требований". Что, собственно говоря, полностью имеет место быть в отношении двух армянских государств.

ОДНАКО за прошедшие почти 30 лет (в случае Турции - 25) никто даже не заикнулся об ответственности Баку и Анкары и не потребовал снятия блокады. Никто за 30 лет не заметил, что недопустимая в международных отношениях изоляция РА от экономических проектов и тем самым всемерное препятствование развитию суверенного государства - члена ООН и Совета Европы давно стали краеугольным камнем региональной политики Баку. Напротив, то, что само собой разумеется в рамках международного права, преподносится как великий компромисс, своего рода одолжение - с требованием взамен отдать Азербайджану территории Арцаха.

Какое в этом случае "экономическое процветание", обусловленное исключительно капризами и дальнейшими требованиями турок, ожидает армянский народ, представить не сложно. В этом контексте очень хотелось бы задать сопредседателям, например, такой вопрос: если Алиев завтра вновь закроет коммуникации с неоднократно озвученным ранее требованием отдать ему "Иреван", как следует поступить Армении? Очевидно ведь, что в условиях абсолютной безнаказанности ничто не помешает Азербайджану и Турции в любой выгодный для них момент вновь перекрыть коммуникации.

Стоит напомнить, что единственным государством, каким-то образом наказавшим Азербайджан за блокаду, стали США: в далеком уже 1992 году была принята 907-я поправка к Акту в поддержку свободы, запрещающая оказание помощи Баку на правительственном уровне. Впоследствии она была временно отменена, тем не менее, несмотря на огромные усилия официального Баку, действует до сих пор. Примечательно, что о возможности отмены поправки президентом Трампом заявил осенью прошлого года его помощник Джон Болтон. Пока тема не получила продолжения, но данное заявление вполне вписывается в логику развития процессов.

БЕЗУСЛОВНО, в том, что вопрос блокады напрочь исключен из региональной внешнеполитической повестки и Минского процесса, виновата прежде всего сама Армения. Почему так произошло - тема отдельного разговора. Пока что официальному Еревану следует четко подчеркнуть недопустимость преподнесения Баку в качестве компромисса ликвидацию того, что категорически запрещено международным правом и практикой. Более того, деблокаду Армении и Арцаха вообще следовало бы рассматривать в качестве предусловия ведения переговоров по урегулированию конфликта. Уже не говоря о том, что турецкая химера в обмен на абсолютную ценность - армянские земли - не просто недопустима и невозможна, но и таит в себе огромное множество потенциальных рисков.

Любителям же романтически-сопливых разглагольствований на тему мира и сотрудничества с агрессором напомню лишь одно из последних высказываний бакинского диктатора. "Азербайджан использует и будет использовать все средства для изоляции Армении до тех пор, пока наши земли не будут освобождены", - заявил Ильхам Алиев не далее как 11 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

    • ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2023-10-27 13:23

      Прекрасные перспективы у Армении в самом обозримом будущем. Об этом мы узнали из заявлений армянских официальных лиц, принимавших в Тбилиси участие в форуме под названием «Шелковый путь». Как подробно, с картами представил Пашинян, Ереван готов открыть кучу дорог, автомобильных и железнодорожных для связи Турции и Азербайджана через территорию Армении. Если надо, отремонтирует старые, если надо – построит новые. В результате сама Армения получит новые выходы в Иран, Россию, братские Турцию и Азербайджан, что неминуемо приведет к процветанию Армении. Таким образом, убеждал Пашинян обалдевших слушателей, после открытия всех этих дорог Армения станет «перекрестком мира».

    • ВИВА-МТС ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ: ЛУЧШЕЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2023-07-01 11:09

      В каждой стране есть истории успеха, которые являются визитной карточкой этой страны, способствуют привлекательности инвестиционной среды, а также характеризуют ценности, трудолюбие, образ мышления, целеустремленность, креативность и способности данного народа. У Армении тоже есть истории успеха, и одна из них – Вива-МТС. 1 июля молодой компании исполняется 18 лет.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».