Последние новости

ГДЕ МОЙ ПАСПОРТ, ДЕМОКРАТЫ?

Когда-то в доисторические времена (до 1991 года) в журналистике существовала рубрика "По следам наших выступлений". Может быть, я не совсем точно передаю название, тем более его разновидности на огромном советском пространстве, но реакция на печатное слово была тогда весьма и весьма весомой и эффективной. Потому что семь и семьдесят семь раз отмеряли, прежде чем что-то  напечатать в газете.

СЕГОДНЯ пресса парит в свободном полете, а толку, в смысле прогресса в обществе для всех, мало. Выходит, сегодня главное - не результат, а маневры на ниве свободы слова.

Год назад в статье в "ГА"  от 15 марта 2018 года ("Когда и Париж не светит") автор строк попытался привлечь внимание компетентных органов к судьбе одного человека, оказавшегося в необъяснимой даже для нашего (не могу найти эпитет) времени идиотской ситуации. Напомню.

Речь идет об ударнике IX пятилетки, коммунистического труда, победителе социалистического соревнования Роберте Матевосове, проработавшем в органах связи 50 лет (20 - в Армении). Тут дотошный читатель сразу задастся вопросом о том, где он ошивался предыдущие 30 лет, а я объяснял в статье, что человек принадлежал к числу беженцев из Азербайджана, где оставил свое имущество и много чего остального. Только советский паспорт сохранил, и вот об этом культовом для новейших времен и народов документе и шла речь в статье.

Все на свете имеет срок давности, и определенные документы -  тоже. Тем более если государство, чьим гражданином ты являешься, исчезло с карты земли. Надо ли объяснять, что "серпастый, молоткастый" советский паспорт, служивший Матевосяну еще долгое время после крушения СССР, в конце концов, подлежал замене? Но задача эта оказалась из разряда неразрешимых.

В ПРОШЛОГОДНЕЙ статье я сигнализировал о том, что вышедший в тираж паспорт ударнику IX пятилетки заменили в 2012 году на проездной документ беженца, действительный до 2014 года. Бумага эта давно уже потеряла силу, а новой нет. Не выдают... Несмотря на пачки писем-обращений во все наивысшие властные инстанции Республики Армения.

Вот я и ерничал год назад в статье, что человек мечтает посетить Париж, а билет туда без паспорта не оформишь. Что же делать бедняге?

После публикации в "ГА" от 15 марта 2018 года вышестоящие властные структуры засуетились, сигнализировали нижестоящим. В областной администрации также последовало определенное "брожение", что-то пообещали, но тут откуда ни возьмись грянул "исторический" поход сторонников радикальной оппозиции из Гюмри в Ереван, а это, конечно, гораздо более важная тема, чем наличие или отсутствие паспорта у "гордых" граждан Армении.

Естественно, возникла пауза, после которой Р. Матевосов продолжил бомбардировку теперь уже новых вышестоящих лиц сообщениями все о той же проблеме. Но если прежние из вежливости хотя бы письменно уведомляли, что заявление переадресовано в полицию или областную администрацию, новые никак на письма не прореагировали.

В прошлогодней публикации я пытался обратить внимание омбудсмена РА на тот факт, что гражданин РА живет без паспорта. Но никакой реакции (внимания к проблемам Р. Матевосова) не последовало. Конечно, можно возразить: а почему Матевосов напрямую не долбит заявлениями омбудсмена, а только тревожит офисы первых лиц?

КАКАЯ-ТО логика в сказанном есть. Но если первые ("старые" и "революционеры") так и не удосужились разобраться в элементарном праве человека на паспорт, то кому, как не защитнику прав человека, следует вмешаться? Тем более что в прошлогодней статье прямым текстом указывалось на необходимость именно его, омбудсменова, вмешательства...

Приходится еще раз обратить внимание всех властных структур на "беспаспортного", а также напомнить, что когда-то при Сталине колхозникам паспортов не выдавали, чтобы не удирали в город от тяжкой жизни, и этому было какое-то (не собираюсь углубляться и обсуждать) объяснение. Происходящее же с Р. Матевосовым в моем воображении не умещается.

Он что? Шпион, что ли? Товарищ Матевосов... На это я (извиняюсь за повторы) в прошлогодней статье уже намекал. Но если Матевосов и впрямь работает на чужую разведку, так возьмите его с поличным (или по подозрению), упрячьте в тюрьму. А потом, выпустив, отследите заграничные связи. Глядишь, где-нибудь во Франции карающая длань председателя Федерации футбола РА и настигнет "врага Армении"...

А если я несколько сгущаю краски, дайте, господа демократы, человеку паспорт. Ему ведь он нужен и для решения вопроса о своей земле (почему-то оказавшейся в чужих руках), и для лечения, и для бесплатного проездного билета, и для путешествия в Париж, наконец. Неужели Матевосов так и не увидит в натуре Эйфелеву башню?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ЗА ДЕМАРКАЦИЮ ВЗЯЛИСЬ С ТАВУША?
      2024-04-26 10:58

      По уровню политической сложности (начиная с безопасности сторон) вопрос на уровне логического мышления школьников 5-го класса советской школы и 2-го курса сегодняшних вузов - они сегодня сравнялись. Придется обосновать в двух словах.

    • АЛАДЖАЛОВЫ - ТРИ БРАТА-ХУДОЖНИКА
      2024-04-26 10:41

      Константин, Семен и Степан - родные братья из армянской семьи Аладжаловых. Правда, старший (1900-1987) родился в Нахичевани-на-Дону, а Семен (1902-1987) и Степан (1903-1969) - в Баку. Профессию они выбрали одну, хотя прожили в разных странах.

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ